Кафедра психиатрии и медицинской психологииВыбрать факультет
Поделиться


Кружок

Кафедра психиатрии и медицинской психологии ЛФ


Актуальная информация о СНК кафедры психиатрии »


Наша кафедра недавно отметила столетие своего существования и, может быть, именно поэтому документированных сведений о работе научного студенческого кружка в первых десятилетиях XX века не сохранилось. Но стал достоянием истории отечественной психиатрии тот факт, что основатель кафедры профессор Н.Н. Баженов считал максимальную активность и самостоятельность студентов важнейшим принципом преподавания. Им, в частности, впервые были введены практические занятия по психиатрии. С другой стороны, неформальные, но и не фамильярные взаимоотношения преподавателей и студентов - также изначальная особенность кафедральной атмосферы. Поэтому студенческий кружок, отвечая на запросы участников, служа им, в то же время направляется в своей работе и научными интересами кафедры. При Н.Н. Баженове это были и проблемы клиники, в особенности психогенные (связанные со стрессом, выражаясь современным языком) заболевания, (тематика, остающаяся стержневой и поныне), и патография - психопатологический анализ художественного творчества, ставший вновь популярным в последние годы, и история психиатрии, и организация психиатрической помощи.

Даже фотографией удостоверено то внимание, которое уделял кружку преемник Н.Н.Баженова по кафедре Академик АМН СССР В.А. Гиляровский, заслуженно считающийся патриархом отечественной психиатрии. В центре внимания кафедры в этот период (20-е-40-е г.г.) были «Введение в анатомическое изучение психозов» (название первой на эту тему отечественной монографии, автор В.А. Гиляровский), психические расстройства при алиментарной дистрофии, острых инфекциях, травмах военного времени. Повседневно кружком занимались доцент М.В. Соловьёва, а в 50-х - начале 60-х годов доцент П.Н. Ягодка. Несомненно, что написанная им биографическая и научно-популярная книга «Жизнь в мире неведомого» способствовала оживлению интереса студентов к психиатрии.

Середина 50-х-начало 60-х г.г. - расцвет научного творчества заведующего кафедрой этих лет Академика АМН СССР О.В. Кербикова. В этот период по-новому и особенно тщательно изучались психогенные заболевания и психопатии (расстройства личности).

Профессор Г.К.Ушаков, руководивший кафедрой в 1965-1981г.г., разрабатывал онтогенетический и сравнительно-возрастной подход к психическим расстройствам - метод, позволяющий объединить норму и патологию в своеобразный континуум. Студенты-кружковцы, посильно помогая своим наставникам, также участвовали в этих исследованиях.

Преемник П.Н. Ягодки по руководству кружком безвременно ушедший замечательный психиатр Ю.И. Елисеев с мудрой осторожностью знакомил студентов с «тамиздатовскими» работами выдающихся мыслителей экзистенциального направления, такими работами как «Самопознание» Н.А. Бердяева. Именно в эти годы психиатрия освобождается от официально внедрённых в неё вульгаризированных идей нервизма, её основным инструментом вновь становятся принципы клинической феноменологии - исследование психопатологических переживаний больного. В условиях советской действительности этот процесс протекал не всегда просто. В кружке разгорались теоретические дискуссии, конечные итоги которых поверялись тонкими клиническими разборами, стали традиционными выездные занятия в загородных больницах, научных психиатрических учреждениях. Руководили кружком проф. В.П. Белов, затем доцент З.Г. Костюнина.

Несколько лет (1971-75гг) в кружке существовало как бы два потока: заседания, ориентированные на «начинающих», вновь пришедших проводил Б. А. Воскресенский, «ветеранов» направлял доцент В.В. Королёв. Опыт двойного руководства дифференцированного подхода вполне оправдал себя и неоднократно использовался в последующем.

Новый этап в жизни кафедры, а следовательно и кружка, начался в 1982 г, с переходом коллектива на другую клиническую базу - в Клиническую психиатрическую больницу № 1 им Н.А. Алексеева (ранее - им. П.П. Кащенко). Осуществлять эту перестройку довелось проф. Н.Д. Лакосиной, руководившей кафедрой в 1982-1994гг, и ныне работающей на кафедре вторым профессором. Доценты Г.В. Николаев, Е.Б. Беззубова (под общим руководством проф. И.И. Сергеева) - вот наставники «психиатрической поросли» тех лет. Новые условия позволили пристальнее вглядеться в наиболее тяжёлые формы психической патологии - эндогенные заболевания, а традиционные для кафедры пограничные нервно-психические расстройства увидеть сквозь призму амбулаторной психиатрической помощи, в наши дни значимой не менее (а, скорее всего - более), чем традиционная стационарная.

С 1994 года кафедрой руководит профессор И.И. Сергеев, воспитанник кафедры, бывший кружковец. Динамизм уклада жизни последнего десятилетия не мог не затронуть и кружок. Его возглавляли доценты Е.Б. Беззубова, А.А. Шмилович, а с 2002 года - доцент Б.А. Воскресенский и - вновь возвращение к «двоевластию» - ассистент А.В. Павличенко, и в настоящее время доцент В.Б. Миникаев. Специальные (тематические) заседания, посвященные проблемам детской психиатрии, проводятся преподавателями, работающими на базе Детской Клинической психиатрической больницы № 6.

Многие годы, хотя и не вполне регулярно, кружковцы выступают на Пироговской конференции, на научных студенческих собраниях, проводимых другими ВУЗами Москвы и России - Казань, Уфа, Томск и др. Призы, дипломы, поощрения - нередкий результат этих своеобразных отчётов. Результаты некоторых исследований были опубликованы в научных изданиях, в том числе и в «Вестнике РГМУ».

Многие воспитанники кружка стали известными психиатрами, видными клиницистами. Это, как уже упоминалось, нынешний заведующий нашей кафедрой профессор И.И. Сергеев, заведующий кафедрой психиатрии ММСА профессор Л.М. Барденштейн, заведующий кафедрой детской и подростковой психиатрии и психотерапии Ю.С. Шевченко, известный психотерапевт, профессор М.Е. Бурно, заведующий одним из отделов НЦПЗ создатель концепции психопатологического диатеза профессор С.Ю. Циркин. Нет возможности упомянуть все имена.

Несомненно, что человек сам строит свою судьбу. Однако, вовремя оказанная поддержка, мудрое наставничество помогают полнее раскрываться задаткам, способностям, воплотить в реальность внутреннюю работу. Кафедра, кружок, стремятся максимально помочь в распределении, трудоустройстве выпускников, ощутивших психиатрию своим призванием. Руководство Университета также с пониманием относится к планам студентов. Хочется надеяться, что неразбериха и безответственность в вопросах распределения, идущие из высоких медицинских инстанций, не остудят романтические порывы молодости, не поломают судьбы тех, кто готов посвятить себя высокому и трагическому делу врачевания.

Уже не за горами 25-и летие уникальной традиции кружка - ежегодной научной студенческой конференции «Баженовсих чтений» (названных в честь основателя кафедры), собирающей в качестве участников, дискутантов и слушателей студентов всех ВУЗов Москвы, где преподаётся психиатрия, где проявляют к ней интерес. «Чтения» не отменялись ни разу, даже в начале 90-х г.г., в период экономической разрухи и духовной неопределённости, когда, наверное, ни у кого из участников не было уверенности, удастся ли собраться на следующий год.

Но время идёт вперёд и, наряду с традиционными, устоявшимися формами работы, темами заседаний, зазвучали проблемы, порождённые сегодняшним днём. «Психически больной и общество», «Психиатрия и религия», «Психотерапия вчера-сегодня-завтра», «Норма и патология в психиатрии», «Современная систематика психических расстройств» - вот заголовки лишь некоторых докладов, дискуссий, круглых столов, прошедших в самые последние годы. Сближение, взаимопроникновение психиатрии и общей медицины породило (или возродило) практику совместных заседаний с кружками других кафедр. «Невропатологов» «психиатры» пригласили к себе, в больницу им Н.А.Алексеева, а к «травматологам», «терапевтам» ходили в гости. В ближайшей перспективе объединённое заседание с СНК кафедры реаниматологиии.

Проблемы гуманитаризации, «очеловечивания» медицины в условиях рынка, страховой медицины, нарастающего ожесточения в обществе (достаточно указать наличие охраны и вход по пропускам в самый гуманный по предназначению из ВУЗов - медицинский), становятся не просто актуальными, но прямо-таки мучительными. Размышления на эти темы - не только шаги в академческой подготовке, клинической практике, но и важнейшая воспитательная акция.

Обилие периодических научных изданий - журналов по психиатрии и психотерапии побудило кружковцев систематически, 1-2 раза в семестр, делать обзоры - представления наиболее интересных публикаций.

Восстановлена традиция встреч кружковцев с видными психиатрами - организаторами, теоретиками, клиницистами. Гостями и собеседниками студентов были Президент НПА Ю.С. Савенко, уже упоминавшиеся профессора М.Е. Бурно и С.Ю. Циркин, специалист по доказательной психиатрии, к.м.н. Н.А. Зорин. До конца текущего учебного года должны состояться две новые встречи - с психотерапевтом, выпускником нашего Университета (тогда ещё Института), автором книги «Фундаментальная структура психотерапевтического метода или как основать свою школу в психиатрии» к.м.н. А.И. Сосландом и известным клиницистом, много лет посвятившим психофармакологии к.м.н. А.Ю. Магалифом.

Возобновляется и традиция патографических исследований. Соответствующими докладами отмечены юбилеи B.C. Соловьёва, Ф.Ницше, Н.В. Гоголя, беседы о творчестве А. Рюноске, С. Дали, Д. Хармса, В. Хлебникова, М.И. Цветаевой, в программе - разговор о А.П. Чехове.

Особая часть заседаний посвящена докладам о жизни и творчестве выдающихся психиатров, таких как К. Ясперс, Э. Кречмер, Г.В. Морозов, Т. Рибо.

Многообразие направлений и тем - не эклектика, не разбросанность, не дань постмодернизму. Просто, как писал один из основоположников клинической психиатрии, врач и философ К. Ясперс: «Психиатрия вводит врача в мир, лежащий по ту сторону уже знакомых ему дисциплин. Основой его образования служат главным образом химия, физика и физиология, психиатрия же предполагает совершенно другую основу. Вот почему психиатрия, практикуемая врачами без гуманитарной подготовки, не производит впечатления полноценной, систематически разработанной научной дисциплины».