Поделиться


Базовые институты

Кафедра физиологии МБФ


Кафедра физиологии имеет несколько базовых организаций, где сотрудники кафедры выполняют научно-исследовательскую работу.

Прежде всего, это база на территории учебно-лабораторного комплекса РГМУ «Тропарево», где наряду с учебной работой проводится ряд исследований. Эта база подразделения оснащена современным научно-исследовательским оборудованием, позволяющим методами микроэлектродной техники исследовать влияние растяжения ткани сердца не только на кардиомиоциты и сердечные фитбробласты, но и изучать в условиях растяжения межклеточное взаимодействие как кардиомиоцитов, так и фибробластов. Аппаратурное обеспечение позволяет с высокой степенью точности регистрировать одновременно с биопотенциалами силу растяжения ткани (resting force) и силу сокращения ткани (active force). Кроме того, эта база оснащена оборудованием для получения изолированных кардиомиоцитов и фибробластов и электронно-измерительной аппаратурой, позволяющей регистрировать ионные токи в конфигурации whole cell как в нормальных условиях, так и при растяжении клеток.

Второй базой является Институт физиологии Берлинского Университета имени Гумбольдта (ФРГ). Сотрудники, находящиеся в служебных командировках на этой базе имеют возможность получать изолированные кардиомиоциты людей различного возраста и с различными сердечными патологиями. Эта база оснащена оборудованием, позволяющим регистрировать ионные токи в конфигурации whole cell как в нормальных условиях, так и при растяжении клеток. Кроме того, имеющееся на этой базе оборудование позволяет проводить молекулярно-биологические исследования мембран клеток.

Третьей базой является Институт физиологии им. Дж.Бернштейна /Медицинский факультет, Университет им.Мартина-Лютера, г. Халле (Саале), ФРГ/. Сотрудники, находящиеся в служебных командировках на этой базе имеют возможность использовать метод кальциевого сиграллинга для измерения концентрации внутриклеточного кальция как в цитоплазме, так и во всех органеллах клетки в покое и на фоне механической деформации. Возможно измерение кальциевого транзиента в различных условиях. Эта база оснащена оборудованием, позволяющим регистрировать ионные токи в конфигурации whole-cell и токи через одиночные ионные каналы как в нормальных условиях, так и при растяжении клеток.

Четвертая база – Институт физиологии /Медицинский факультет, Университет г. Ростока, ФРГ/. Сотрудники, находящиеся в служебных командировках на этой базе имеют возможность изучения механизмов вазоконстрикции и вазодилятации, исследуя ионную природу механоэлектрической обратной связи в сосудах на уровне гладкомышечных клеток.

Пятая база – Институт фармакологии Берлинского Университета имени Гумбольдта (ФРГ). Сотрудники, находящиеся в служебных командировках на этой базе имеют возможность изучать механизмы действия фармакологических препаратов, применяемых в практической медицине, на различные клетки организма в условиях механической деформации. Эта база оснащена оборудованием, позволяющим регистрировать ионные токи в конфигурации whole cell и токи через одиночные ионные каналы как в нормальных условиях, так и при растяжении клеток. Возможно исследование внутриклеточных осцилляций натрия и кальция.

Шестая база - Институт физиологии Университета г. Цюриха (Швейцария). Сотрудники кафедры, выполняющие исследования на этой базе изучают нарушение согласования между Na+/K+ АТФазой и Na+/H+ обменником в кардиомиоцитах в различных условиях. Имеющееся на этой базе оборудование позволяет проводить биохимические и молекулярно-биологические исследования кардиомиоцитов.

Седьмой базой является Институт педиатрии Университета Атланты (США). Сотрудники кафедры, выполняющие исследования на этой базе, изучают влияние деформации кардиомиоцитов на электромеханическое сопряжение. Эта база оснащена оборудованием, позволяющим регистрировать ионные токи в конфигурации whole-cell и токи через одиночные ионные каналы как в нормальных условиях, так и при растяжении клеток. Возможно исследование внутриклеточных осцилляций натрия и кальция.