Поделиться


Учебно-методическая работа

Кафедра физиологии МБФ


Огромное внимание на кафедре уделяется учебно-методической работе. В рамках европейского сотрудничества коллективом кафедры разработана, утверждена установленным порядком и издана в 2001 году принципиально новая «Примерная программа дисциплины физиология», а уже в 2002 году издана Программа «Фундаментальная и прикладная физиология», которая находится в полном соответствии как с российскими, так и с Европейскими требованиями к дисциплине «Физиология». В настоящее время создается Международная программа «Фундаментальная и прикладная физиология», которая выйдет в свет в конце 2005 года и по которой и будет работать кафедра до 2010 года.

В стенах кафедры под редакцией профессора А.Г.Камкина и профессора А.А.Каменского был создан один из лучших в мире учебников по физиологии «Фундаментальная и клиническая физиология», в написании которого принимали участие профессор А.Г.Камкин, профессор И.С.Киселева и 17 выдающихся ученых из США, ФРГ, Великобритании, Австралии. Издание этого учебника стало возможным только благодаря крайне высокому рейтингу кафедры фундаментальной и прикладной физиологии РГМУ и ее сотрудников на международном уровне. Уже в 2000 году на основе международного сотрудничества коллективом был издан «Практикум по физиологии», охватывающий на современном уровне все разделы фундаментальной и прикладной физиологии. Однако в связи с интеграцией кафедры в международный учебный процесс, на 2006 год намечен выпуск нового издания «Большой практикум по физиологии», который полностью будет соответствовать Международной программе «Фундаментальная и прикладная физиология».

Коллективом кафедры была разработан и издан в 1989 году Учебный план и программа ФПК «Микроэлектродные методы исследования клеток».

Еще в 1982 году были разработаны и утверждены программы спецкурсов для отделений биофизиков, биохимиком и кибернетиков: «Микроэлектродные методы исследования клеток и межклеточного взаимодействия возбудимых тканей» и «Исследования ионных токов через мембрану клеток методом patch clamp». Эти программы постоянно совершенствуются, однако в их основе лежит актуальная до настоящего времени монография профессора А.Г.Камкина и профессора И.С.Киселевой «Техническое обеспечение микроэлектродного исследования клеток», изданная в 1989 году и «Практикум по общей физиологии возбудимых тканей» авторов А.Г.Камкина, И.С.Киселевой, В.Е.Казанского, изданный в 1992 году.

Кроме этого, под редакцией профессора А.Г.Камкина вышли в свет первое (2001 год) и второе и (2002 год) издания Атласа «Общая физиология возбудимых тканей».

Все эти работы коллектива направлены на повышения качества обучения студентов в соответствие с международными требованиями.