Поделиться


История

Кафедра морфологии МБФ


В 1963 г. с созданием медико-биологического факультета был образован курс морфологии и цитологии при кафедре нормальной анатомии человека, который в 1965г. был преобразован в кафедру морфологии и цитологии МБФ. Возглавила кафедру профессор, доктор медицинских наук Червова Инна Алексеевна. Под ее руководством был подготовлен и успешно внедрен оригинальный курс комплексного преподавания анатомии, гистологии и цитологии для студентов медико-биологического факультета, разработаны программа и учебные планы по дисциплине, изданы оригинальные учебные пособия для студентов. Первыми преподавателями кафедры были доцент Г.А.Савич, ассистенты Я.Л.Караганов и В.В.Язвиков. В связи с расширением контингента студентов МБФ на кафедру пришли ассистенты Е.В.Замараева, И.И.Козлова и доцент И.Д.Чернова. Позднее в должности старшего научного сотрудника, а затем доцента работал В.Н.Ярыгин – ныне академик РАМН, профессор, заведующий кафедрой биологии нашего университета. Начиная с 1974 г. к педагогической деятельности на кафедре приступили уже выпускники МБФ, закончившие свое обучение в аспирантуре, ассистенты - В.А.Федосеев, В.Г.Цыпленкова, А.С.Пылаев. В этот же период на кафедре начали работу Е.Р.Павлович, Д.Х.Акрамова, Л.А.Князева,  Т.В.Писцова, Г.А. Ладыгина, П.В.Сутягин. Основная часть исследований, выполнявшихся на кафедре морфологии МБФ под руководством И.А.Червовой, была посвящена исследования по проблемам функциональной морфологии сердца и ганглиев вегетативной нервной системы. Инна Алексеевна Червова заведовала кафедрой до 1990 года.

С 1990 по 2007 год кафедрой заведовал выпускник МБФ, доктор биологических наук, профессор Пылаев Александр Сергеевич (1944-2007). Александр Сергеевич успешно закончил аспирантуру по кафедре морфологии в 1973 году. За годы аспирантуры он выполнил под руководством профессоров И.А. Червовой и В.Н. Ярыгина и досрочно защитил кандидатскую диссертацию на тему “Цитологический анализ популяции гиперхромных нейронов спинного мозга мышей” и был распределен ассистентом на кафедру морфологии МБФ. 1989 году Александр Сергеевич защитил докторскую диссертацию на тему “Нейро-паранейрональные взаимоотношения в ганглиях периферической нервной системы”. Умелый лектор, он много работал над проблемами модернизации курса. Научные работы под его руководством проводились комплексными методами, были оригинальными и, подчас, опережали своё время. Под руководством профессора Пылаева и при его консультациях были защищены 10 кандидатских и 2 докторские диссертации. Круг научных интересов Александра Сергеевича всегда был широк и разнообразен. Результаты проводимых в этот период исследований нашли отражение более чем в 300 научных публикациях и 4 монографиях. Кроме того, сотрудниками кафедры были зарегистрированы 2 изобретения, 14 рационализаторских предложений и заявка на открытие. Научные работы кафедры неоднократно отмечались поощрительными дипломами и почетными грамотами Всероссийского научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, ВДНХ, международных, всероссийских съездов и конференций. В этот период на кафедру были приняты В.А.Липатова, И.Г.Чарыева.

В 2008 году заведующей кафедрой морфологии МБФ была избрана доктор медицинских наук, профессор Гурина Ольга Юрьевна (1955-2010 гг.). Ольга Юрьевна окончила Ижевский государственный медицинский институт (ИГМИ). После окончания ВУЗа ее жизнь надолго была связана с 2-м МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова, где она обучалась в аспирантуре, а затем и в докторантуре. Кандидатская диссертация О.Ю.Гуриной была выполнена в лаборатории электронной микроскопии ЦНИЛ под руководством проф.Я.Л. Караганова и была посвящена изучению новообразования капилляров в роговице глаза кролика в эксперименте. После защиты диссертации она работала в ИГМИ на кафедре гистологии сначала ассистентом, затем — старшим преподавателем. В 1991 г. после окончания докторантуры она успешно защитила докторскую диссертацию на тему «Морфогенез сосудистого эндотелия (сравнительное гистологическое и онтогенетическое исследование)», выполненную под руководством академик РАМН проф. В.В. Куприянова. В этом же году она была избрана на должность профессора кафедры гистологии ИГМИ. После избрания на заведование кафедрой морфологии МБФ Ольга Юрьевна много внимания уделяла организации научного и учебного процесса. Основной научный интерес Ольги Юрьевны касался строения сосудистой стенки в норме, эксперименте и в онтогенезе. Всего ей опубликованы около 170 работ, в том числе около 30 — за время ее работы заведующей кафедрой. В предыдущие годы под руководством проф. О.Ю. Гуриной и при ее консультациях были защищены 3 кандидатских и 1 докторская диссертация.

На кафедре ведется работа по подготовке научных и педагогических кадров. За время существования кафедры на ней прошли обучение 22 аспиранта, успешно завершивших кандидатские диссертации, защищены 3 докторские диссертации. Итоги дипломных исследований студентов докладываются на научных Пироговских конференциях и входят в научные публикации.

Имеющееся на кафедре оборудование позволяет вести исследование ультраструктуры органов и тканей, морфометрический анализ, использовать приемы гисто- и цитохимии. Учебную и учебно-методическую работу сотрудники кафедры постоянно сочетают с активной научной деятельностью. Кафедра имеет научные связи с однопрофильными подразделениями научно-исследовательских и медицинских институтов страны и ряда европейских и азиатских государств.