Справочная информация

Скачать (документ MS Word - 75 kb)

Все заявки, представляемые к рассмотрению должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации по определению НИР (Федеральный закон «О науке и государственной научно-технической политике» № 127-ФЗ от 23.08.1996г.)

В соответствии с ФЗ №127-ФЗ  установлены следующие определения:
Научная (научно-исследовательская) деятельность НИР – деятельность, направленная на получение и применение новых знаний, в том числе:

Виды НИР (ГОСТ 7.32-2001):
фундаментальные, поисковые, прикладные

Фундаментальные научные исследования – экспериментальная или теоретическая деятельность, направленная на получение новых знаний об основных закономерностях строения, функционирования и развития человека, общества, окружающей природной среды.
Фундаментальные НИР нацелены на получение новых знаний или пониманий фундаментальных аспектов, заслуживающих внимания фактов и явлений без специальных применений к предстоящим процессам.
Задачи: расширение теоретических знаний, получение новых научных данных о процессах, явлениях, закономерностях, существующих в исследуемой области; научные основы,  методы и принципы исследований.

Поисковые научные исследования - увеличение объема знаний для более глубокого понимания изучаемого предмета, разработка прогнозов развития науки и техники; открытие путей применения новых явлений и закономерностей.
Задачи: обоснование перспективных направлений развития техники, технологий, экономики, производства и т.д. (в том числе по результатам фундаментальных НИР), определение технических, экономических, экологических и других требований к объектам (изделиям), являющимся предметом исследований, выбор и обоснование направлений ОКР, ПТР и ОТР, обеспечивающих создание новых объектов, входящих в них комплектующих изделий, разработку соответствующих технологических процессов, оборудования и т.п., выбор и обоснование направлений прикладных НИР, исследование возможности и целесообразности использования частных технических решений для создания объектов (изделий) и их элементов с заданными характеристиками или параметрами.

Прикладные научные исследования – исследования, направленные преимущественно на применение новых знаний для достижения практических целей и решения конкретных задач. К прикладным НИР относятся работы, проводимые с целью: разрешения конкретных научных проблем для создания новых изделий и технологий; получения рекомендаций, инструкций, методик; определения возможности проведения ОКР по тематике НИР и т.п.
Задачи: создание научно-методических и нормативных документов (методик, стандартов, алгоритмов, программ и т.п.) для исследуемых объектов, изготовления моделей, макетов, стендов, экспериментальных образцов новых объектов (изделий), оборудования и т.д., разработка ТЗ на изготовление новых объектов (изделий), в том числе комплектующих изделий, разработка ТЗ на изготовление нового технологического и испытательного оборудования для объектов, в том числе комплектующих изделий.
Разновидностью прикладных научно-исследовательских работ являются работы по созданию продукции. Они служат начальным этапом комплекса работ по созданию и освоению производства новой продукции и проводятся в случае, когда разработку продукции невозможно или нецелесообразно осуществлять без проведения соответствующих научных исследований.

Виды работ, проводимых в рамках НИР (ГОСТ 15.000-94 и ГОСТ 7.32-2001): основными видами работ, характеризующими НИР и позволяющими отнести их к признакам НИР, являются:

  • обзор научно-технических достижений в исследуемой области;
  • патентные исследования;
  • теоретические исследования;
  • моделирование, макетирование;
  • экспериментальные исследования.

Результаты НИР  (ГОСТ 15.101-98 и ГОСТ 19.001-77)
для фундаментальных НИР: научные работы оформленные в виде теорий, гипотез и т.п.
для поисковых НИР: основополагающие (концептуальные) документы, связанные с вопросами развития того или иного научно-технического направления, программные, плановые, методические документы (программы, концепции основных направлений и планов научно-технического развития, федеральных целевых программ, проектов и др. документов), обоснование необходимости выполнения ОКР или ОТР для продолжения исследований или реализации результатов проведенных исследований, ТЗ на ОКР или другие НИР; 
для прикладных НИР: нормативные, технические, организационно-методические, информационно-справочные и учебные документы (положения, стандарты, методики, инструкции, наставления, руководства, пособия, справочники, учебники), используемые учреждениями, организациями и предприятиями при обучении персонала, разработке, производстве, эксплуатации, хранении, ремонте и утилизации различных видов продукции, макеты, модели, экспериментальные образцы, стенды, научно-методическая документация, нормативно-техническая документация, программная и другая документация, предусмотренная государственным контрактом, проекты ТЗ на разработку продукции (изделий, технологических процессов и т.п.). 

*Научный и (или) научно-технический результат - продукт научной и (или) научно-технической деятельности, содержащий новые знания или решения и зафиксированный на любом информационном носителе.
Научная и (или) научно-техническая продукция - научный и (или) научно-технический результат, в том числе результат интеллектуальной деятельности, предназначенный для реализации.

Этапы научно-исследовательской  работы:

Этапы НИР (ГОСТ 15.101-98)**

1. «Разработка ТЗ на НИР»
Научное прогнозирование.
Анализ результатов фундаментальных и поисковых исследований.
Изучение патентной документации.
Подготовка и составление технического задания на НИР.
Подготовка плана и графика работ (оперативного контроля  за выполнением работ).

2. «Выбор направления исследований»
Этап  проводят с целью определения оптимального варианта направления исследований на основе анализа состояния исследуемой проблемы, в том числе результатов патентных исследований и сравнительной оценки вариантов возможных решений с учетом результатов прогнозных исследований, проводившихся по аналогичным  проблемам: 

  • Сбор и изучение научно-технической информации.
  • Составление аналитического обзора.
  • Проведение патентных исследований (ГОСТ Р 15.011-96).
  • Формулирование возможных направлений решения задач, поставленных в ТЗ НИР, и их сравнительная оценка.
  • Выбор и обоснование принятого направления исследований и способов решения задач. 
  • Сопоставление ожидаемых показателей новой продукции после внедрения результатов НИР с существующими показателями изделий-аналогов.
  • Оценка ориентировочной экономической эффективности новой продукции.
  • Разработка общей методики проведения исследований.
  • Составление промежуточного отчета.

3.  «Теоретические исследования»
Этап  проводят с целью получения достаточных теоретических результатов исследований для решения, поставленных перед НИР задач. При проведении теоретических исследований должен быть обоснован выбор (подход к разработке) моделей, методов, программ и (или) алгоритмов, позволяющие увеличить объем знаний для более глубокого понимания и путей применения новых явлений, механизмов или закономерностей.

  • Разработка рабочих гипотез, построение моделей объекта исследований, обоснование допущений.
  • Выявление необходимости проведения экспериментов для подтверждения отдельных положений теоретических исследований или для получения конкретных значений параметров, необходимых для проведения расчетов.
  • Составление промежуточного отчета.

4.  «Экспериментальные исследования»
Этап проводят с целью получения достоверных экспериментальных результатов исследований для решения, поставленных перед НИР задач. Иными словами, целью экспериментальных исследований является выявление свойств исследуемых объектов, проверка справедливости теоретических исследований и на этой основе широкое и глубокое изучение темы научного исследования. Проводится систематизация и предварительная оценка полученных результатов и др.

  • Разработка методики экспериментальных исследований, подготовка моделей (макетов, экспериментальных образцов), а также испытательного оборудования.
  • Проведение экспериментов, обработка полученных данных.
  • Сопоставление результатов эксперимента с теоретическими исследованиями.
  • Корректировка теоретических моделей объекта.
  • Проведение при необходимости дополнительных экспериментов.
  • Проведение технико-экономических исследований.
  • Составление промежуточного отчета.

5.  «Обобщение и оценка результатов исследований»
Этап проводят с целью подведения итогов и обобщения результатов научно-технических исследований, выпуска обобщенной отчетной научно-технической документации по НИР, оценки эффективности полученных результатов в сравнении с современным научно-техническим уровнем (в том числе оценки создания конкурентоспособной продукции).

  • Обобщение результатов предыдущих этапов работ.
  • Оценка полноты решения задач.
  • Разработка рекомендаций по дальнейшим исследованиям и проведению ОКР.
  • Разработка проекта ТЗ на ОКР.
  • Составление итогового отчета.
  • Приемка НИР комиссией

Рекомендуется проверить заявку на наличие информации по нижеследующим пунктам:

1.  Наименование темы заявки должно отражать сущность и характер работы, например:
В  заявке на НИР рекомендовано изложить название проекта: "Исследование процесса…", "Анализ принципов построения…" и т.п.;
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: "Разработка прибора…",  "Разработка программного комплекса…" и т.п. (относится к ОКР).
НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ: "Разработка технологии получения…", Разработка и освоение технологического процесса…" и т.п. (относится к ОТР).

2. Присутствуют ли в формулировке темы: объект и предмет работы по проекту?
Объектом  могут быть научная область знаний, сфера определенной деятельности, различного рода технологии, методы. Объект исследования представляет область научных изысканий, в пределах которой выявлена и существует исследуемая проблема. Это система закономерностей, связей, отношений, видов деятельности, в рамках которой зарождается проблема.
Предметом работ могут быть собственно научные исследования, разработка новых образцов продукции.

3. Присутствуют ли в определении цели полезный эффект, получаемый в результате использования результатов в последующих НИОКР? 
В определении цели должен быть указан полезный (технический, организационный, социальный) эффект, который обеспечивается использованием полученного научного результата, например:

  • предоставление научно-исследовательским организациям новых и эффективных методов и средств проведения исследований;
  • получение значимых научных результатов, позволяющих переходить к созданию новых видов научно-технической продукции;
  • вывод на рынок новой научно-технической продукции;
  • обеспечение экспортного потенциала и замещение импорта;
  • повышение эффективности применения находящегося в эксплуатации технологического оборудования;
  • прогрессивные структурные сдвиги в отрасли, технологии, создание новых рабочих мест;
  • снижение экологической нагрузки на природу внедрением энергосберегающей экологически безопасной технологии производства товаров;
  • обеспечение промышленности или населения новым видом информационных услуг и т.п.

Цель должна подразумевать положительную динамику, изменение каких-либо показателей в лучшую сторону, например:

  • увеличение скорости...;
  • повышение точности...;
  • уменьшение издержек...;
  • снижение потребления...;
  • улучшение показателей... и т.п.

4.  В достаточной ли степени приведено обоснование актуальности выбранного направления исследований?
В обоснование актуальности должны (могут) быть использованы сведения (выводы):

  • об уникальности исследуемых областей и (или) технологий;
  • об отношении к критическим технологиям;
  • о масштабах в рамках национального и мирового уровня научно-технического развития;
  • о достижение прорывных результатов в области преодоления различных ограничений (ресурсных, экологических, спросовых, экономических и т.п.) на рынке соответствующих товаров; 
  • о новизне подходов и значимости решаемых задач с точки зрения усиления конкурентных позиций отечественных производителей.

К числу признаков, позволяющих утверждать о научной новизне, в частности относятся:

  • постановка новой научной проблемы;
  • введение новых научных категорий и понятий; 
  • применение новых методов, инструментов, аппарата исследования;
  • разработка и научное обоснование предложений об обновлении объектов, процессов и технологий;
  • развитие новых научных представлений об окружающем мире, природе, обществе.

Шаблонные фразы, которые можно использовать при формулировании научной новизны:

  • впервые будет осуществлено комплексное исследование…;
  • впервые будет формализовано…;
  • будет создана концепция, обеспечивающая…; 
  • будет разработана новая система…;
  • будут исследованы специфические связи…;
  • будет разработан метод…, который отличается от…;
  • будет исследован новый эффект…

5. В достаточной ли степени описана решаемая проблема? 
Должны быть приведены:

  • характеристика поставленной проблемы как отражения определённых общественных потребностей;
  • описание состояния исследований в данной области в России и за рубежом и результатов, определяющих мировой уровень;
  • характеристика новизны предлагаемых подходов к решению научной задачи в сопоставлении с ведущимися, в настоящее время, в стране и за рубежом работами;
  • обоснование целесообразности самостоятельного проведения теоретических и экспериментальных исследований (в сравнении с возможностью закупки за рубежом прообразов или аналогов тех технических средств или технологий, в которых будут реализованы результаты данных исследований).

Описание состояния исследований в данной области в России и за рубежом, а также результатов, определяющих мировой уровень должны подтверждаться ссылками на адекватные источники, либо собственные зарегистрированные исследования. 

6. Достаточно ли четко сформулирована задача (задачи), ставящаяся перед потенциальным исполнителем работ, и достаточно ли полно описаны подходы для решения ставящейся задачи?
В формулировке задач исследований должна прослеживаться последовательность и направленность в достижении цели.
Наряду с описанием предлагаемых подходов, порядка действий, хода работ и т.п., должен присутствовать анализ их выбора, в сравнение с существующими теориями, методами, подходами и т.п.
Должна быть охарактеризована новизна выбранного способа решения поставленной задачи.
Должно быть обосновано необходимость проведения исследований в отсутствие возможностей воспользоваться существующими решениями, методами, технологиями.

7. Достаточно ли полно охарактеризована работа? 
Присутствует ли в приведенных характеристиках работы: 

  • описание объекта исследования;
  • описание вероятного расширения знаний об объекте (каким предстанет объект исследования по окончанию работ, какие могут возникнуть перспективы к его дальнейшему исследованию (модернизации);
  • описание удовлетворяемых общественных потребностей (каким образом объект исследования и прогнозируемые результаты работ влияют (будут влиять) на соответствующие аспекты жизнедеятельности человека, реализацию существующих потребностей, социальные и жизненноважные проблемы);
  • оценка практического применения результатов работы (где, при каких условиях будут применимы результаты работ, широта и масштабность их применения);
  • прогнозная характеристика конкурентных преимуществ вероятных результатов работы, а также эффекта от их применения (значения эффективности, надежности, экономичности, экологичности, других качественных характеристик).

Следует показать, за счет каких нововведений появятся предпосылки создания новой продукции или улучшения функциональных, потребительских, стоимостных и других показателей.

8. В достаточной ли степени полно описаны планируемые результаты работ и приведены ли (охарактеризованы) потенциальные потребители научного результата?
Должны быть перечислены (поименованы) материальные и интеллектуальные результаты работы. Описание результатов работ должно предусматривать их состав, содержание, предназначение, (роль в общем результате), другие качественные и количественные характеристики. Описание применения результатов должно носить не всеобщий а целевой, прикладной характер с точки зрения достижения целей работы.
К потребителям научно-технических результатов могут относиться учреждения, предприятия и организации потенциально способные использовать результаты работ, как в своей повседневной деятельности, так и в создании новых образцов продукции, услуг. Должны быть обоснованы возможности использования результатов работ, приведены способы их использования.