Поделиться


Что такое донорство стволовых клеток крови?

Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки образуются в костном мозге человека и являются родоначальниками всех клеток крови: лейкоцитов, эритроцитов и тромбоцитов.

Пересадка (трансплантация) гемопоэтических стволовых клеток (ГСК КМ) - высокотехнологичный метод терапии, широко и успешно используемый в мире для лечения более 60 тяжелых заболеваний, в том числе онкологических – различных форм лейкозов и лимфом. При этом трансплантация стволовых клеток часто является единственным способом спасения жизни больного. Гемопоэтические (кроветворные) стволовые клетки, своевременно трансплантированные больному, способны восстановить его кроветворение и иммунитет.

Ежегодно в РФ 1,5 тыс. детей нуждаются в такой операции. Потребность в трансплантациях костного мозга в России – 3000 человек в год. Реальную помощь получают только 5%.

Одним из главных условий успешной пересадки больному донорских гемопоэтических стволовых клеток является их тканевая совместимость по HLA-генотипу. HLA (Human leukocyte antigens) – антигены лейкоцитов человека. Система HLA индивидуально неповторима.

Только 30% пациентов, имеющих заболевания, при которых показана трансплантация кроветворных стволовых клеток, могут найти подходящего (совпадающего по антигенам HLA) донора среди членов семьи. Остальным 70% пациентов требуется неродственная трансплантация стволовых клеток костного мозга.

Вероятность совпадения у двух человек HLA-генотипа не превышает 1 : 20 000, а в многонациональной России может составлять 1 : 50 000. Так как для успешной трансплантации кроветворных клеток костного мозга HLA-генотипы донора и больного (реципиента) должны в максимальной степени совпадать, то медицинским центрам, осуществляющим эту операцию, необходимо иметь информацию о как можно большем числе генотипов людей, которые готовы стать донорами стволовых клеток. Поэтому чем больше будет база доноров, у которых определен HLA-генотип, тем выше шанс у больного.

Для определения HLA-генотипа образец крови (3 мл) человека, желающего стать донором кроветворных клеток костного мозга, исследуют в специализированных лабораториях. Такой человек становится потенциальным донором стволовых клеток костного мозга.

В случае появления пациента, которому конкретный потенциальный донор подходит по HLA-генотипу, потенциальному донору сообщают об этом, и он принимает решение становиться или нет реальным донором. Для потенциального донора вероятность стать донором реальным составляет не более 1%.

Одним из основных способов получения гемопоэтических стволовых клеток от донора для трансплантации является процедура цитафереза – забор крови из вены с ее фильтрацией и последующим возвращением донору. Процедура напоминает аппаратный плазмаферез, но более продолжительна по времени. В результате у донора забирается около 5% от общего количества гемопоэтических стволовых клеток. Этого достаточно для восстановления кроветворения пациента. Потеря части стволовых клеток донором не ощущается, и их объем полностью восстанавливается в течение 7-10 дней!

 Во многих странах мира донорство гемопоэтических стволовых клеток – почетное право каждого гражданина!