Кафедра пропедевтики внутренних болезней, общей физиотерапии и лучевой диагностикиВыбрать факультет

Научно-исследовательская работа

Кафедра пропедевтики внутренних болезней, общей физиотерапии и лучевой диагностики ПФ


На кафедре глубоко изучаются проблемы диагностики, клиники и лечения инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. Ведется разработка методов адекватной терапии острого коронарного синдрома и мерцательной аритмии. Внедряются новые методы медикаментозного и немедикаментозного лечения хронической сердечной недостаточности (ХНС). Не менее важными также являются работы по обеспечению современной адекватной терапии гипертонической болезни и определению роли микроальбуминурии у этих больных. В 2001-2004 гг. сотрудниками кафедры опубликовано более 40 статей в российских и зарубежных изданиях, готовятся к изданию методические рекомендации, пособия по внутренним болезням и монографии. Сотрудники кафедры неоднократно принимали участие и выступали с докладами на российских и международных симпозиумах и конференциях.

С сентября 2001 г. по январь 2004 г. на кафедре защищены 4 кандидатские диссертации: «Клиническая значимость синдрома эндогенной интоксикации у пациентов с бактериальной и небактериальной природой заболевания» (Ю.А. Покровский); «Клинические аспекты микроальбуминурии и пути ее медикаментозной коррекции» (Т.К. Чернявская); «Тромболитическая терапия и нейрогуморальная блокада в лечении пациентов с острым инфарктом миокарда» (А.В. Розанов); «Пути медикаментозной коррекции морфофункциональных изменений скелетной мускулатуры у больных с тяжелой хронической сердечной недостаточностью» (Н.В. Рылова). Апробированы еще 2 диссертации, запланированные на I полугодие 2004 года.

Хотя кафедра существует всего два с небольшим года, наши сотрудники уже неоднократно были удостоены высоких наград. А.В. Розанов в 2003 г. получил премию Правительства г. Москвы в «Конкурсе молодых ученых» за работу «Тромболитическая терапия и псйрогуморальная блокада в лечении пациентов с острым инфарктом миокарда». Работа Н.В. Рыловой с соавторами «Коррекция морфофуикциональных изменений скелетной мускулатуры у больных с тяжелой ХСН» была удостоена Диплома на IV Всероссийской конференции специалистов Общества по сердечной недостаточности 2003 г.

В планах кафедры на ближайшее время актуально стоит вопрос о продолжении исследований, посвященных разработке медикаментозных и немедикаментзных методов лечения хронической сердечной недостаточности, включающих нутритивную поддержку и физическую реабилитацию. Также будут продолжены исследования по изучению органов-мишеней при ХНС, созданию методов ранней диагностики нарушения функции почек при ХНС и артериальной гипертензии и способов нефропротекции.