Кафедра философииВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра философии ЛФ


Кафедра философии была основана в 1959 г. Её первым заведующим стал доцент В.В.Бродов. В 1962 году кафедру возглавил Ф.Т.Михайлов. Преподавателей-философов было не много: Е.А.Дроздовская, Л.П.Кузьмина др. В эти же годы на кафедру пришли М.Б.Туровский, Т.В.Томко, А.М.Блок, Т.Б.Длугач, В.В.Сильвестров, Л.С.Черняк и др. На кафедре звучали революционные в те годы доклады о категориях «Логики» Гегеля, о философских проблемах биологии и медицины. Был создан кружок по изучению истории философии.

На собраниях студентов-кружковцев (В.Тополянский, М.Буянов, В.Пономарчук и др.) приходили и преподаватели. Обстановка была неформальная, дружеская. Кроме чтения и обсуждения текстов, студенты на кружке делали по своему выбору теоретические доклады на философско-медицинские темы: проблемы этиологии  и патогенеза, методологии психоанализа и т.п.

Вскоре на кафедре была открыта аспирантура. Было защищено 3 кандидатские диссертации. В.Жирнов, тоже активный кружковец, возглавлял в последующем кафедру философии 1-го Мединститута. Сейчас он работает в Институте Человека РАН. Более десяти бывших выпускников 2-го Мединститута стали философами и культурологами.

Много сделал для развития творческой философии на кафедре верный ученик А.Ф.Лосева М.Б.Туровский. Его лекции отличались глубиной философского анализа, высокой логикой философского мышления, он стал интеллектуальным и эмоциональным центром кафедры. М.Б.Туровский вел на кафедре семинар: «Категории диалектической логики», которые посещали преподаватели и студенты.

Основу кафедры в те годы составляли А.М.Блок, Т.В.Томко, Л.П.Кузьмина, Т.Б.Длугач (ныне доктор философских наук, работает в Институте философии РАН), А.Митюшин и Ю.Зиневич и др.

В разное время в 1970-80-е годы кафедру возглавляли А.Е.Фурман, Л.П.Кузьмина. В это время на кафедру пришли новые преподаватели (И.В.Силуянова, И.З.Шишков, М.Т.Рюмина, Е.В. Зорина - ныне доктора философских наук), А.И.Будов, Н.В.Телегина, Е.С.Копьева, Т.Ф.Кораблева - сегодня доценты, кандидаты философских наук. В 90-е годы кафедра пополнилась новыми преподавательскими силами: доц. Е.А.Шумова, стар. преп. О.М.Коськина, Г.В.Моисеенко. В 1980 годах кафедра философии под руководством Л.П.Кузьминой стала ведущей среди кафедр общественных наук.

В 1990г. кафедру вновь возглавил академик РАО Ф.Т.Михайлов. Под его руководством в короткий срок была разработана новая программа по курсу философии и культурологии, а также подготовлена и введена общеинститутская программа по гуманитаризации медицинского образования и создана система философских спецкурсов. Также подготовлено несколько монографий по Фонду Сороса. Вышел ряд кафедральных сборников научных статей.

За эти годы по инициативе проф. Силуяновой И.В. на кафедре был создан новый курс по биомедицинской этике, разработана программа и издано несколько монографий по данной проблематике. Позже на базе этого курса открыта кафедра биомедицинской этики.

С 2001г. кафедра философии ведет работу на факультете клинической психологии, на котором кроме курса философии читаются такие дисциплины, как концепции современного естествознания, логика, история религии.

В течение многих лет кафедра проводит огромную работу с аспирантами: читает курс лекций, проводятся семинарские занятия. С 2005-2006 уч. г. кафедра читает новый аспирантский курс по предмету «История и философия науки».

Коллектив кафедры и сегодня глубоко убежден, что базовая концепция складывающегося психосоматического направления медицины возможна только как междисциплинарная доктрина человека, органически соединяющая в себе философские, культурологические и естественнонаучные представления о нем.

Так что девизом кафедры по-прежнему остаются слова великого Гиппократа: «Философия должна включаться во врачебную науку и врачебная наука в философию, ибо врач, который одновременно философ, подобен богу».

В 2006 году скончался всеми уважаемый руководитель кафедры Ф.Т.Михайлов. Кафедру возглавил профессор Иван Захарович Шишков.