Поделиться


Кафедра кардиологии

Факультет дополнительного профессионального образования


Заведующий кафедрой: Шевченко Алексей Олегович, член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук

E-mail: kaphedrakard@mail.ru
Адрес: 117593 г. Москва, Литовский бульвар, дом 1А

Кафедра кардиологии ФДПО (ранее – кафедра терапии факультета усовершенствования врачей) ведет свою историю с 1977 г. С 1999 года заведующим кафедрой является профессор Олег Петрович Шевченко – один из ведущих отечественных кардиологов, внесший значительный вклад в развитие медицинской науки и образования. Кафедра проводит стационарные и выездные учебные циклы по основным разделам кардиологии для врачей-специалистов: клиническая и неотложная кардиология, функциональная диагностика сердечно-сосудистых заболеваний (электро- и ЭХО – кардиография); а также участвует в подготовке ординаторов и аспирантов.

Кафедра является базой для проведения многоцентровых клинических исследований, в том числе международных, апробации эффективности и безопасности новых сердечно-сосудистых лекарственных средств. Научная проблематика кафедры охватывает следующие направления:

  • изучение новых маркеров активности воспаления при атеросклерозе и остром коронарном синдроме
  • оценка эффективности медикаментозного лечения различных форм ишемической болезни сердца, осложненного и не осложненного течения
  • изучение новых препаратов группы b - адреноблокаторов, антагонистов кальция, органических нитратов, АРА II, статинов, ингибиторов АПФ, антиаритмических препаратов, тромболитиков и дезагрегантов у больных ИБС, артериальной гипертонией, застойной сердечной недостаточностью, кардиомиопатиями.

С 1999 года сотрудниками кафедры издано 7 монографий, 7 сборников научных работ, методические рекомендации, выполнено 11 кандидатских диссертаций, получены патенты на 2 изобретения.

Многолетняя история, наличие высококвалифицированного профессорско-преподавательского состава, хорошо оснащенных многопрофильных клинических баз и современных условий для ведения учебно-образовательного процесса позволяет готовить высококвалифицированных кардиологов, терапевтов для работы в стационарах и поликлиниках.