Кафедра биоинформатики

Медико-биологический факультет

 

История кафедры биоинформатики МБФ

 Кафедра биоинформатики МБФ была создана по инициативе Ректора РНИМУ имени Н.И. Пирогова д.м.н., профессора А.Г. Камкина в сентябре 2014 года под руководством выпускника МБФ по специальности медицинская-кибернетика, д.б.н. (Математическая биология, биоинформатика) Лагунина Алексея Александровича - в.н.с. лаборатории структурно-функционального конструирования лекарств отдела биоинформатики Института биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича. Кафедра создана для преподавания биоинформатики и связанных с ней дисциплин студентам Университета и является первой и единственной кафедрой биоинформатики в российских медицинских вузах. Направление научных интересов кафедры лежит в области объединения подходов и методов системной биологии, хемо- и биоинформатики в медико-биологических исследованиях и компьютерном конструировании лекарств.

Для проведения занятий со студентами были оборудовано 2 компьютерных класса, с интерактивными проекторами, персональными компьютерами и доступом в локальную сеть Университета и интернет. Каждый компьютерный класс рассчитан на одновременное обучение группы из 10 студентов. С весеннего семестра 2015 года, в качестве вузовского компонента, проводятся занятия по биоинформатике для студентов 4-го курса отделений Медицинская биохимия и Медицинская кибернетика. С осеннего семестра 2015 года организовано преподавание «Введение в хемоинформатику» для студентов 3-го курса отделения Медицинская кибернетика и 5 курса фармацевтического факультета. В 2015 году создан СНК по биоинформатике.



Научно-практические направления работы

-        Разработка и использование методов QSAR в компьютерной токсикологии и конструировании лекарств.

-        Использование методов системной биологии для поиска лекарственных мишеней.

-        Использование дескрипторов нуклеотидных и аминокислотных остатков для анализа сходства и функциональных особенностей биологических последовательностей.

-        Предсказание лекарственно-индуцированной генной экспрессии и ее использование для анализа возможных фармакологических эффектов лекарств.

 

Научная база

Отдел биоинформатики ФГБУ НИИ биомедицинской химии им. В.Н. Ореховича (http://www.ibmc.msk.ru/ru/departments/60)