Поделиться


Кафедра паллиативной педиатрии

Факультет дополнительного профессионального образования


Паллиативная помощь детям – это профессиональная специализированная деятельность. Специалисты, оказывающие паллиативную помощь детям должны быть специально обучены. В Великобритании, например, чтобы стать специалистом ПП в педиатрии, врач должен учиться 2 года. Сегодня паллиативная педиатрия развивается наряду с паллиативной помощью взрослым пациентам, но имеет свою специфику. Организация такой помощи детям, как с онкологическими, так и с неонкологическими заболеваниями, крайне необходима.

В настоящее время созданы как международные, так и российские правовые основы для развития паллиативной помощи (Конвенция о правах ребенка, ООН 1989 года; Резолюция 67-й сессии Всемирной Ассамблеи Здравоохранения 2014 года; ФЗ РФ №323-ФЗ от 21.11.2011, ФЗ РФ №124-ФЗ от 24.06.1998, Указ Президента РФ №761 от 10.06.2012, Постановление Правительства РФ №294 от 15.04.2014, Приказы МЗ РФ №1175 от 20.12.2012, №1183 от 20.12.2012 и №1343 от 21.12.2012). Существующие особенности оказания паллиативной помощи детям диктуют необходимость формирования самостоятельного направления в системе российского здравоохранения. Нужно отметить, что в 35 развитых странах система паллиативной помощи успешно интегрирована в структуру государственного здравоохранения. Из 35 стран в 17 уже утверждена специальность врача паллиативной помощи, а наличие специальности (или суб-специальности) врача паллиативной помощи детям напрямую зависит от уровня развития системы здравоохранения в стране. Среди таких стран можно отметить Великобританию, Австралию, США, Канаду, Францию, Германию, Нидерланды.

Кафедра паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова ведет свою историю с 2014 года. Сотрудники кафедры участвовали в разработке отечественных, переводе и адаптации зарубежных основополагающих документов по паллиативной помощи, в разработке первых образовательных программ по паллиативной помощи детям для врачей. При непосредственном участии зав. кафедрой Кумировой Э.В. было организовано отделение паллиативной помощи детям в Морозовской детской городской больнице (г. Москва).

На кафедре прошло обучение более 450 врачей разных специальностей (педиатров, детских онкологов, анестезиологов-реаниматологов, неврологов, детских хирургов, организаторов здравоохранения).

Лечебные базы кафедры (Московский центр паллиативной помощи детям и отделение паллиативной помощи детям Морозовской детской городской клинической больницы) позволяют сотрудникам сочетать методическую и практическую деятельность, а так же оказывать консультативную помощь больным и медицинскому персоналу отделений.

Сотрудники кафедры являются членами российских и международных организаций, адвокатирующих паллиативную помощь, ежегодно участвуют в российских и международных конгрессах по педиатрии, детской онкологии и паллиативной помощи детям.

В настоящее время кафедра паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова является единственной в России тематической кафедрой, обеспечивающей образование врачей по паллиативной помощи детям. Продолжают разрабатываться программы в рамках непрерывного медицинского образования в т.ч. и для портала НМО МЗ РФ.

Научная работа кафедры нацелена на разработку и оптимизацию организационных, диагностических и лечебных подходов в паллиативной педиатрии.