Кафедра факультетской педиатрииВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра факультетской педиатрии ПФ


Профессор Александр Алексеевич Колтыпин

Кафедра факультетской педиатрии Российского национального исследовательского медицинского университета (РНИМУ) им. Н.И. Пирогова берет свое начало в ноябре 1931 г., когда на факультете Охраны материнства и младенчества (впоследствии – педиатрическом факультете) 2-го Московского медицинского института (ныне РНИМУ им. Н.И. Пирогова), наряду с двумя другими педиатрическими кафедрами, была открыта клиническая кафедра патологии детей старшего возраста. Основателем кафедры и первым ее руководителем был профессор А.А. Колтыпин. Кафедра базировалась в Морозовской детской больнице  (больница построена на пожертвования мануфактур - советника, купца 1 гильдии Викулы Елисеевича Морозова в 1903-1906 гг.), в то время именовавшейся I Образцовой детской больницей.

Профессор Александр Алексеевич Колтыпин (1883-1942 гг) заведовал кафедрой в 1931-1938 гг. За время своей работы на кафедре А.А. Колтыпин внес огромный вклад в учение об острых инфекционных заболеваниях у детей, в том числе в вопросы патогенеза. А.А. Колтыпин был автором первого в СССР учебника по детским болезням для студентов педиатрических факультетов. Совместно с сотрудниками кафедры (П.А. Пономаревой, М.Н. Казанцевой и Р.З.Шерман) А.А. Колтыпин осуществлял как педагогическую деятельность, так и научно-исследовательскую работу. В 1938 году А.А. Колтыпин переходит в Педиатрический институт НЗД РСФСР.



С 1938 по 1952 гг. кафедру возглавлял заслуженный деятель науки, профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев (1884-1976 гг.), его научные взгляды и интересы были сформированы под  руководством профессоров Н.И. Корсакова и В.М. Молчанова (1-й ММИ им. И.М. Сеченова). Основными направлениями Д.Д. Лебедева были ревматизм и болезни суставов у детей. Изучена роль стрептококковой инфекции в формировании ревматизма и хронического тонзиллита, выявлены особенности течения скарлатины. Наиболее яркими и выдающимися учениками  Д.Д. Лебедева являются академик РАМН, проф. Н.И. Нисевич, профессора А.В. Долгополова, П.А. Пономарева, А.И. Титова. С 1952 года Д.Д. Лебедев руководит кафедрой детских инфекционных болезней, которая к тому времени выделяется в самостоятельную педиатрическую дисциплину, а кафедрой факультетской педиатрии заведует профессор П.А. Пономарева.

Профессор Дмитрий Дмитриевич Лебедев
1945 год. Лекция профессора Д.Д. Лебедева


Профессор Полина Афанасьевна Пономарева



Профессор Полина Афанасьевна Пономарева (1899-1986) руководила кафедрой факультетской педиатрии с 1952 по 1966 гг. Ранее, в 1948 г., профессор П.А. Пономарева основала СНК и была ее бессменным куратором в течение многих лет. Ведущими направлениями в этот период под ее началом становятся  изучение сердечно - сосудистой системы, широко внедряются в клиническую практику электро-, фоно - и векторокардиографии и другие методы исследования сердечно-сосудистой системы.


Профессор Наталья Сергеевна Кисляк

Наталья Сергеевна Кисляк - профессор, а с 1974 года член-корреспондент АМН СССР (1926-2008 гг) руководила кафедрой с 1966 по 1994 гг. Свою трудовую деятельность Н.С. Кисляк начала на кафедре с 1952 года и основными ее приоритетными направлениями с самого начала была гематология детского возраста, в том числе лейкозология. В 1968 году была создана первая в стране научно-исследовательская лаборатория детской гематологии, а бессменным ее руководителем стала ученица Н.С.Кисляк профессор Р.В.Ленская. Монографии «Острый лейкоз у детей» (Н.С.Кисляк, Л.А. Махонова, Т.Е. Ивановская), «Клетки крови в норме и патологии» и «Атлас клеток крови в норме и при патологии у детей» (Н.С. Кисляк, Р.В. Ленская), получили в 1975 году Премию им. Н.Ф. Филатова АМН СССР. Таким образом, рождается и формируется новое направление педиатрии - гематология и лейкозология детского возраста. В 1974 году ее избирают член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР. Н.С. Кисляк воспитала плеяду талантливых российских ученых: академика РАМН Л.А. Дурнова, член-корреспондента РАМН А.Г.Румянцева и многих профессоров. Наряду с гематологией стала вновь интенсивно развиваться детская кардиология, и это направление возглавила одна из учениц Н.С. Кисляк - профессор Н.А. Белоконь. А с середины 70-х годов на кафедре начинает формироваться принципиально новое направление - неонатология, которое разрабатывала, а в дальнейшем возглавила ученица Н.С. Кисляк – профессор Г.А. Самсыгина.

В 1987 году, в связи введением нового учебного плана, название кафедры факультетской педиатрии изменено, и стала именоваться «кафедра детских болезней №1». С 1994 года Н.С. Кисляк переходит на место Почетного заведующего кафедрой и работает в этой должности до 2007 года.

1986 год. Консультация профессора Н.С. Кисляк
2005 год. Зав. кафедрой профессор Г.А. Самсыгина и профессор Н.С. Кисляк

Профессор Галина Андреевна Самсыгина

С 1994 по 2010 гг. кафедру возглавила заслуженный врач РФ, профессор Галина Андреевна Самсыгина. Галина Андреевна Самсыгина продолжает развивать неонатологию, а клиническими базами становятся как вновь созданное отделение патологии новорожденных, принимающее доношенных новорожденных детей из всех родильных домов г. Москвы, так и неонатологические отделения родильного дома № 10 и родильного дома ГКБ № 15 и отделение для детей-сирот с рождения до 1 года. В 2000 году при кафедре был создан курс кардиологии и кардиоревматологии детского возраста для слушателей факультета усовершенствования врачей, и возглавила его профессор М.Ю.Щербакова, преподавателями курса стали доценты кафедры Е.В.Мурашко и Л.В. Царегородцева.  С середины 1990-х годов на кафедре при активном участии Г.А.Самсыгиной началось развитие нового направления – детская пульмонология, изучение бронхообструктивного синдрома и бронхиальной астмы у детей, изучение факторов риска  раннего развития атеросклероза в детской популяции. Изучалась роль атипичных возбудителей и  особенности иммунного реагирования ребенка при тяжелых внебольничных и госпитальных пневмониях у детей раннего возраста (Т.А. Дудина).

За 16 лет своей деятельности Г.А. Самсыгина воспитала немало талантливых ученых: профессоров Г.Н. Буслаеву, Т.В. Казюкову, М.Ю. Щербакову, О.Ф. Выхристюк, Е.В. Мурашко, В.С. Минасяна и многих других.




Коллектив кафедры в 1956 г.
Сотрудники кафедры


Профессор Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова

В 2010 году кафедра снова становится кафедрой факультетской педиатрии и с этого времени возглавляет ее выпускница нашей кафедры – профессор, с 2011 года - член-корреспондент РАМН, с 2016 года - академик РАН Л.С. Намазова-Баранова.

Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова, член Исполкома Союза педиатров России и Всемирной педиатрической ассоциации, ведущий аллерголог-иммунолог, продолжая лучшие традиции, вносит собственные новаторские идеи в развитие кафедры. Л.С. Намазовой-Барановой провозглашается идея о том, что наибольшей эффективности можно добиться, лишь соединяя воедино энергию и приверженность новым технологиям молодости и мудрость старших поколений. В связи с этим наработанный десятилетиями бесценный педагогический опыт сотрудники стали перекладывать на новую технологическую платформу. За короткий период были обновлены методические материалы, внедрены новаторские электронные девайсы, созданы новые образовательные модули. Научная деятельность сотрудников кафедры продолжает развиваться как по традиционным направлениям (детская кардиология, неонатология, гематология), так и по новым векторам - аллергологии и иммунологии, иммунопрофилактике и иммунотерапии, редким болезням, нефрологии, поиску предикторов социально значимых болезней. Созданы новые элективы по аллергологии и иммунологии, которые пользуются первоочередным спросом у старшекурсников. Расширение клинических баз кафедры стало возможным за счет большого числа клинических и параклинических подразделений НЦЗД РАМН. У студентов появилась возможность своими глазами увидеть большинство из тех пациентов, о которых им рассказывают на своих лекциях и семинарских занятиях преподаватели кафедры факультетской педиатрии.

Расширяется международное сотрудничество.