Кафедра факультетской педиатрии № 1Выбрать факультет

Самсыгина Галина Андреевна

Заведующая кафедрой детских болезней N1 ПФ с 1994 г. по 2010 г., профессор, д.м.н.


Более 30 лет Г.А. Самсыгина занимается проблемами физиологии и патологии новорожденных и детей раннего возраста. Ею получены новые данные по этиологии, характеру иммунного ответа, изменению ряда эндокринных, гемостазиологических и метаболических изменений при сепсисе и ряде других инфекционно-воспалительных заболеваниях новорожденных и детей раннего возраста – менингите, пневмонии, кандидозе и т.д. Это стало основой развития целого направления в неонатологии и педиатрии раннего возраста. В результате ею и её многочисленными учениками были разработаны и внедрены в практику здравоохранения новые методы диагностики заболеваний, методы выявления иммунных дисфункций, программы терапии и реабилитации новорожденных и детей раннего возраста с тяжелыми инфекционно-воспалительными заболеваниями.

В последние годы областью исследований Г.А. Самсыгиной и её учеников стало оригинальное направление для отечественной неонатологии и перинатологии - изучение иммунного ответа плодов 22-36 недель гестации при иммунноконфликтной беременности, цитомегаловирусной инфекции беременной и бронхиальной астме у беременной женщины. Проведенные исследования позволили охарактеризовать особенности иммунного реагирования детей, рожденных от матерей с данной патологией и вплотную подойти к решению проблемы пренатальной профилактики заболеваний. Ряд исследований последних лет посвящены изучению ферритинового статуса и факторов эритропоэза плода 22-36 недель гестации в норме и при гемолитической болезни плода, а также у детей раннего возраста в зависимости от социальных условий их жизни и девочек-подростков в период становления репродуктивной функции.

Наряду с этим, коллектив, возглавляемый Г.А. Самсыгиной, большое внимание уделяет разработке таких актуальных проблем педиатрии как становление бронхиальной астмы в раннем детском возрасте, изучению генетических и фенотипических маркеров становления атеросклероза в детском возрасте, влиянию социальных факторов (безнадзорность, беспризорность) на развитие и становление детского организма.

Она - автор свыше 550 научных работ в области перинатологии и неонатологии, патологии раннего возраста, пульмонологии и кардиологии, в том числе - 19 книг, более 40 пособий и методических рекомендаций для врачей и студентов. Г.А. Самсыгина - автор раздела по неонатологии Федерального руководства по использованию лекарственных средств МЗ РФ, соавтор научного открытия «Закономерность нарушений спектра интерферонов в крови у детей при бронхиальной астме» (2001 г.). Под её руководством выполнены и защищены 31 кандидатская и 5 докторских диссертаций. Среди её учеников – профессора Щербакова М.Ю., Буслаева Г.Н., Выхристюк О.Ф., Зайцева О.В., Мурашко Е.В.

В течение 1986-1990 гг. Г.А. Самсыгина была деканом педиатрического факультета РГМУ. В течение ряда лет (1982-1986) выполняла обязанности Главного педиатра г. Москвы. С 1989 по 1991 гг. была Главным педиатром Министерства здравоохранения СССР, затем, до 1992 г. – Главным неонатологом Министерства здравоохранения РФ.

В течение 25 лет Самсыгина Г.А. является членом редколлегии одного из ведущих и старейших медицинских журналов страны – журнала «Педиатрия» имени Г.Н. Сперанского, причем в течение последних 15 лет она является заместителем Главного редактора журнала.  Будучи активным общественным деятелем, она является членом редакционных коллегий ещё ряда медицинских и научно-популярных журналов, таких как «Качественная клиническая практика», «Инфекции и антимикробная химиотерапия», «Педиатрическая фармакология». «Consilium medicum», «Лечащий врач», «9 месяцев», «Viva Vita» и др., а также членом правления исполкома Союза педиатров России, ряда комиссий и комитетов МЗ РФ, действительным членом Международной академии наук высшей школы, Президентом Российской Ассоциации пре- и перинатального развития. Лауреат ВВЦ 2002 г., награждена Памятной медалью РАЕН «Автору научного открытия», посвященной П.Л. Капице, медалью «В память 850-летия Москвы».