Поделиться


Х съезд Российского союза ректоров


Владимир Владимирович Путин принял участие в пленарном заседании Х съезда Российского союза ректоров.

30 октября 2014 года состоялся юбилейный, десятый съезд Российского союза ректоров. В этот раз главной темой обсуждения стало повышение качества высшего образования. 

На мероприятии выступил Президент РФ Владимир Владимирович Путин, который определил несколько направлений в развитии вопроса повышения качества высшего образования.

Президент РФ призвал вузы работать по-новому с учетом современных требований ко всем вопросам. Он, в частности, сказал: «Не каждый вуз готов работать по-современному, учить так, чтобы у выпускника оставались не только диплом, но и нужные знания и профессиональные навыки, которые он может использовать в своей практической деятельности после окончания высшего учебного заведения».

Владимир Владимирович Путин сказал, что «Наша высшая школа должна быть сильной, давать по-настоящему современное, достойное образование. Понятно, что освоить знания такого высокого уровня, такого качества может далеко не каждый человек. И, когда некоторые вузы зачисляют абитуриентов с очевидно неудовлетворительными знаниями, это не просто вызывает много вопросов. Подобная гонка за абитуриентами, а значит, и за финансированием, надо прямо сказать, подчас девальвирует высшее учебное заведение, размывает ценность, престиж, авторитет самого вуза. Какого качества специалистов мы получим на выходе? Понятно, что рассчитывать на хороший результат не приходится. В вузы должны поступать те, кто способен учиться там. Это относится к приёму на бюджетные места и к тем, кто поступает в вуз на платной основе».  

Далее наш Президент отметил, что «…серьёзную роль способно сыграть внедрение объективных систем оценки качества обучения» и, прежде всего, вузовской. 

Он также обратил особое внимание на развитие вузовской науки, призвал к созданию прорывных технологий.

В этой связи администрация РНИМУ им. Н.И. Пирогова с чувством глубокого удовлетворения отмечает, что Президентом РФ полностью поддержан именно тот путь, по которому сейчас идет наш ВУЗ.

Если бы мы не начали работать по-новому, применительно к современным условиям, мы никогда не стали бы международным вузом. Это самый большой показатель качества нашей работы.

Мы уже убрали из вуза всех «неучей» вне зависимости от того, являются они бюджетными или платными студентами. Мы также оградили вуз от них на стадии приема документов при поступлении как на бюджетную, так и на внебюджетную форму обучения. Как все знают, последний прием в Университет был с минимальным баллом ЕГЭ = 70. А в новом году мы уравняли минимальный балл для бюджетных и внебюджетных студентов. Теперь мы займемся «круглыми троечниками».

Мы внедрили объективную систему оценки качества обучения в виде БРС, включающую в себя независимую от мнения преподавателя тестовую систему.

Ну а изменение принципов работы наших научных лабораторий уже приносит свои плоды в виде значительного количества статей в высокорейтинговых мировых изданиях.

Речь нашего Президента свидетельствует о том, что хотя мы идем очень трудным и тернистым, но единственно правильным путем развития Университета.