Кафедра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения
Поделиться


История

Кафедра рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения ФДПО


Кафедра была организована по инициативе академика РАН Давида Георгиевича Иоселиани и официально вошла в состав Университета 24 марта 2011 года. Идея её создания возникла в связи с введением в номенклатуру новой медицинской специальности – «Рентгенэндоваскулярные диагностика и лечение» (Приказ Министерства здравоохранения и соцразвития РФ № 210н от 23.04.2009 г.). Таким образом, кафедра одной из первых в стране начала работу по подготовке рентгенэндоваскулярных хирургов в соответствии с этим приказом. За 5 лет (с 2011 по 2016 гг.) диплом специалиста по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению получили уже более 230 человек. Параллельно с этим активно велась и научная работа кафедры: за это же время было опубликовано более 100 работ, 22 из них – в журналах, рецензируемых ВАК; организованы и проведены 2 международных съезда, 2 школы молодых специалистов, 3 курса с международным участием и 5 симпозиумов.

В настоящее время кафедра продолжает активно работать и развиваться. В частности, проводится обучение в рамках программ по ординатуре, профессиональной переподготовки (576 академических часов), повышения квалификации (144 академических часа) и по нескольким коротким программам непрерывного медицинского образования (по 36 академических часов). Подробнее со всеми программами кафедры можно ознакомиться на сайте Университета.

Наличие нескольких широкопрофильных клинических баз и применение в процессе обучения различных программ симуляторов помогает курсантам и ординаторам овладевать практически всем спектром диагностических и лечебных рентгенэндоваскулярных вмешательств. В частности, на клинических базах кафедры выполняются вмешательства у больных с ишемической болезнью сердца, с острым и хроническим нарушением мозгового кровообращения, c интракраниальными аневризмами и мальформациями, с атеросклерозом аорты и её ветвей, с аневризмой брюшного отдела аорты, с урологической и гинекологической патологией.