Поделиться


Встреча с Героем России Никишиным А.Н.


В ноябре 2014 года в нашем Университете в очередной раз прошла встреча студентов с Героем России.

В этот раз гостем нашего Университета стал Герой Российской Федерации, полковник внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации Александр Николаевич Никишин.

В 1992 году, после окончания Военной Академии имени М.В. Фрунзе, Никишин А.Н. был направлен в отряд специального назначения Внутренних войск МВД «Витязь» на должность заместителя командира. В 1994 году Александр Николаевич стал командиром этого отряда. Участвовал в боевых действиях почти во всех горячих точках страны и совершил несколько командировок на первую чеченскую войну.

В январе 1996 года Никишин А.Н. возглавил большую группу личного состава «Витязя», переброшенную в район села Первомайское, где была блокирована банда С. Радуева. В село прорвалось несколько штурмовых групп отряда, одну из которых возглавил лично командир. Было уничтожено боевое охранение противника, спасено и выведено из села несколько десятков заложников из числа мирных жителей, а бандитам нанесены значительные потери в живой силе.

Указом Президента Российской Федерации № 689 от 12 мая 1996 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, полковнику Никишину Александру Николаевичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

С большим интересом студенты и преподаватели выслушали рассказ Александра Николаевича о реалиях чеченской кампании, в котором полковник развеял многие мифы жёлтой прессы. Вопросы, заданные Герою России, показали искренний и горячий интерес к нашим защитникам, к истории нашей страны.