Поделиться


Турнир памяти Горбачева В.П.


19 декабря в спортивном комплексе Российского национального исследовательского медицинское университета имени Н.И. Пирогова состоялся Финал впервые проводимого в  Москве соревнования по борьбе САМБО,  посвященного памяти Владимира Павловича Горбачева - одного из ведущих тренеров Москвы по САМБО и дзюдо, воспитавшего огромное количество борцов. Владимир Павлович с 1991 по 1993годы преподавал САМБО и дзюдо студентам второго Московского ордена Ленина государственного медицинского института имени Николая Ивановича Пирогова. 

Открыл финал турнира  ученик Владимира Павловича,  мастер спорта по САМБО, кандидат педагогических наук, профессор Евгений Владимирович Царик. После его выступления была объявлена минута молчания в честь прославленного тренера и замечательного человека Владимира Павловича Горбачева. 

В соревнованиях участвовали сборные лечебного и педиатрического факультетов РНИМУ им. Н.И. Пирогова. После построения и приветствия капитанов начались соревнования. Каждая из команд представила по одному борцу разных весовых категорий: 57, 62, 68, 74, 82, 90, +90.

Представители разных категории последовательно сменяли друг друга, и вместе с ростом весовой категории  нарастал накал страстей. Зрителей, участников и тренерский состав ждал сюрприз: победитель турнира наметился сразу. Начиная с первой схватки сборная педиатрического факультета методично, очко за очком выигрывала у команды лечебного факультета. Кульминацией послужила схватка, признанная самой красивой борьбой турнира,  и лечебному факультету удалось  принести первую победу в свою копилку. Сборной был предоставлен шанс изменить положения чаши весов и стать победителем турнира. Однако педиатрический факультет не позволил отнять у себя пальму первенства и доказал свое право называться победителем турнира, одержав победу в 5 весовых категориях из 7 представленных. 

Несмотря на тяжелую, честную  и зрелищную борьбу, победа педиатрического факультета оказалась неожиданной, т.к. традиционно победителем являлась команда лечебного факультета. Свое мнение по этому поводу высказал капитан сборной лечебного факультета:  «В таком турнире очень почетно выступать каждому спортсмену. Надеюсь, что подобные соревнования будут проводиться чаще, что позволит ребятам проявить себя. Как наша сборная отнеслась к результату турнира? Мы все друзья и одна команда, которая в этот раз разделилась на две. Выходя на ковер, каждый из нас видел в оппоненте не врага, а партнера. Друга, который поддержит на тренировке и поможет подготовиться к  предстоящим еще турнирам. Поэтому мы поздравляем педиатров и надеемся, что их спортивные достижения на этом не остановятся».  

Члены сборной лечебного факультета поддержали слова своего капитана, но  было видно, как нелегко им далось  поражение. Спортсмены отметили высокое качество организации турнира этого года и с нетерпением ждут  шанса отыграться на предстоящем в будущем году чемпионате.  

Тем временем, по словам представителей сборной педиатрического факультета, ничего неожиданного в их победе не было. Ведь на данном турнире они выступали, как единое целое. Смогли объединиться и победить.  

Тренер сборной Михаил Викторович Троянов  отметил, что  уровень организации оценивать стоит участникам и болельщикам, которых на этот раз оказалось действительно много. Трибуны были переполнены, что очень важно в рамках такого мероприятия, проводимого в память о таком выдающемся человеке и  талантливом тренере, как Владимир Павлович Горбачев.  Правда, самой важной оценкой является мнение сына Владимира Павловича – Андрея Владимировича Горбачева, который был почетным гостем турнира. Андрей Владимирович заметил, что уровень организации был самым высоким, но особенно значимым было неравнодушие участников и болельщиков. Давно болельщики и сами участники соревнований не переживали так за борцов: всем сердцем. В самые острые моменты общий вздох прокатывался  по трибунам, а в особенно ответственные моменты стояла такая тишина, что можно было услышать, как тяжело дышат спортсмены, уже отвоевавшие свою победу. Организаторам турнира удалось создать удивительную атмосферу, что особенно ценно тогда, когда мероприятие строится с целью почтить память необыкновенного человека. Андрей Владимирович Горбачев выразил  благодарность организаторам и участникам, а так же высказал надежду, что данный турнир станет доброй традицией и ежегодным событием.  

Комментируя нашумевшую победу, Михаил Викторович Троянов отметил, что в некоторой степени рад проигрышу сборной лечебного факультета в связи с тем, что дружественная атмосфера отныне имеет и нотку соперничества, что послужит замечательным стимулом для новых побед. «В дальнейшем нам предстоят другие соревнования - межфакультетские, межвузовские и т.д. Поэтому будем готовить серьезную команду, но все зависит от студентов. Главное – наличие желание и регулярная работа, а мы готовы им помогать».  

В этот раз была и своя изюминка соревнований: паузы между выходами на ковер заполнили показательные выступления  гимнасток, танцевальной шоу-группы и выступление лауреата и дипломанта окружных,  городских и всероссийских  фестивалей   и   конкурсов,  студентки  4 курса лечебного факультета Марии Фроловой с песней «Родина». Данные выступления немало способствовали поднятию боевого духа спортсменов и болельщиков. 

Награждение победителей и особо отличившихся борцов провел действующий спортсмен среди мастеров-ветеранов, 10-кратный чемпион мира, 13-кратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион России  Беридзе Борис Шалвович, что само по себе было куда большей наградой для ребят, нежели кубки и медали, которые пополнили коллекцию участников.  

В соревновании педиатрический факультет представляли:  

57 кг – КульчимаевДжамалдин;
62 кг – ШахмедовАбдулварис;
68 кг – Джума Ясин;
74 кг – Райков Артем;
82 кг – Адуев Расул;
90 кг – Паикидзе Гиви;
90+кг  –  Рамазанов Мурад (капитан). 

Представителями сборной лечебного факультета были:

57 кг – Кривов Никита;
62 кг – Давыдов Антон;
68 кг – СеликСанжа;
74 кг – Баратов Шамиль – приз в номинации «Самая красивая борьба»;
82 кг – Семичев Дмитрий;
90 кг – Барамашвили Зураб;
90+кг  – Магомедов Магомед  (капитан) -  приз в номинации «Воля к победе». 

Поздравляем победителей и призеров! 

P. S.
Андрей Владимирович Горбачев, сын выдающегося тренера, отметив высокий уровень организации соревнования, вышел с предложением сделать этот турнир ежегодным и выразил надежду, что администрация Университета поддержит это начинание.    

Е. Яременко 


Фото
Галиева Рамиля
Демкиной Александры