Поделиться


Слезы не по сценарию

Финал очно-заочной эпопеи


26 января 2015 года наш Университет подарил России 300 незаменимых молодых специалистов Педиатрического и Лечебного факультетов.

Когда выпускница очно-заочного отделения Анна Демина вышла к микрофону, чтобы высказать благодарность преподавателям РНИМУ им Н. И. Пирогова, в зале послышались громкие всхлипывания ребенка. Молодая мама выпускница педиатрического факультета вынуждена была вернуться за ребенком и выступать вместе со своей доченькой, которая категорически отказывалась отпускать ее к микрофону одну. И это ничуть не помешало Анне, наоборот, только помогло.

«Уважаемые члены Ученого совета, дорогие наши преподаватели, коллеги, сегодня очень торжественный и волнительный для каждого из нас день – мы закончили учиться и скоро получим дипломы РНИМУ имени Н.И. Пирогова. Завершился целый этап, который станет базой для нашей дальнейшей научной, профессиональной и личной жизни. Конечно, нам грустно, что студенческие годы уже позади. Как много приятных, красочных, поистине душевных и надолго запоминающихся моментов наполнили их. Мы перешли к более самостоятельной, осознанной жизни, это период, когда человек окончательно взрослеет, совершенствуя свои профессиональные знания и умения. Мы благодарны судьбе за то, что наши студенческие годы прошли в стенах нашего родного Университета, вернувшего себе имя Н.И. Пирогова. Здесь каждый уголок наполнен дорогими сердцу воспоминаниями, здесь активно кипит студенческая жизнь, раскрываются таланты, соединяются судьбы и рождаются надежды».




Все это произошло на Торжественном собрании, посвященном выпуску студентов очно-заочной формы обучения 2015 года. Университет по праву продолжает гордиться десятками тысяч своих выпускников, работающих не только в России, но и в других странах мира. Выпускник РНИМУ имени Н.И. Пирогова – это «знак качества», вызывающий уважение и доверие. Сегодняшние выпускники продолжают славные традиции своей «Alma Mater».

«Медик занимает в пределах любого общества, любой цивилизации, совершенно особенное положение: он повсеместно является предметом общественного внимания и почти всегда незаменим» - сказал французский философ и историк - Поль Мишель Фуко.

РНИМУ имени Н.И. Пирогова  выпускает врачей уже 108 лет. Он прошел славный путь от Высших женских курсов до Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова. В 2014 году Университет получил международный статус и с этого года включен в Европейскую образовательную систему. В честь этого события Министерство здравоохранения РФ и Министерство иностранных дел РФ, при участии Министерства образования и науки РФ, 9 декабря 2014 года провели Торжественное заседание. В этом же году в РНИМУ имени Н.И. Пирогова был открыт Международный факультет, студенты которого будут получать два диплома – российский и европейский.

Директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ, выпускница РНИМУ имени Н.И. Пирогова – Татьяна Владимировна Семенова – приехала, чтобы поздравить выпускников РНИМУ имени Н.И. Пирогова:

«Дорогие друзья, только сейчас, с высоты определенных пройденных в жизни вех, хочется сказать вам слова, которые вы, может быть, не сразу услышите, но через пару десятилетий вы их обязательно вспомните. Сегодня за своей спиной вы оставляете самое прекрасное время в своей жизни. Это не говорит о том, что оно пройдено совсем, но вы всегда будете вспоминать те шесть с половиной лет, которые сегодня остаются в прошлом. Судьба дарит вам маленький подарок – у всех вас есть возможность продления этого времени на год или на два года – в зависимости от того – интернатура это или ординатура. У ваших последователей уже через год такой возможности не будет. Сегодня мне хотелось бы вам пожелать, чтобы вы провели анализ всего самого позитивного, подытожили все самое хорошее, что было у вас за эти шесть с половиной лет. А если вы что-то сделать не успели, можно наверстать это за годы интернатуры или ординатуры.

Девушки РНИМУ – это целая история нашего вуза; меньшинство юношей уходят из Университета холостыми. А тем, кто все-таки остался в меньшинстве, желаю в интернатуре или ординатуре поймать удачу за хвост.

Вы всегда будете вспоминать годы учебы как самое светлое и прекрасное время в вашей жизни. Университет дал вам не только глубокие знания и умения, он дал вам друзей, товарищей, новые контакты в лице ваших преподавателей, которые в течение шести с половиной лет вкладывали в вас свою душу и которые всегда готовы вам помочь, поддержать в трудную минуту.

Хочу вам сказать, как выпускница РНИМУ имени Н.И. Пирогова, что вам никогда не будет стыдно за то, что вы закончили Российский национальный исследовательский медицинский университет, а РНИМУ, в свою очередь, никогда не должно быть стыдно за то, что сегодня практическое здравоохранение – будущее российской науки, российской медицинской практики – пополнили высококачественные, хорошо подготовленные выпускники. Удачи Вам! Попутного ветра! И всего самого хорошего!»

Татьяна Владимировна Семенова, директор департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Министерства здравоохранения РФ

Заведующий кафедрой неврологии факультета дополнительного профессионального образования, лауреат премии Правительства РФ, заслуженный врач РФ, доктор медицинских наук, профессор, выпускник второго выпуска вечернего отделения лечебного факультета 1968 года Второго МОЛГМИ имени Н.И. Пирогова – Анатолий Иванович Федин – поздравил своих учеников с выпуском:

«Сорок пять лет назад у меня был такой же праздник, как и у вас. Но это был немного другой выпуск – нас было всего 200 человек, а средний возраст выпускников был далеко за сорок лет. У нас на старших курсах были совсем другие студенты – они были максимально мотивированы, все уже знали, какими врачами они хотят стать. Будущие хирурги изредка пропускали терапевтические занятия, но при этом исправно посещали хирургические. У них был заметный интерес к обучению. Студенческая жизнь у нас была такая же интересная, как и у вас - проходили различные студенческие праздники, также создавались семьи, рождались дети. Студенческая жизнь всем запомнилась на долгие - долгие годы. Среди нас было не так много профессоров и заведующих кафедрами, было всего два будущих проректора, пять докторов и профессоров наук. Среди выпускников больше всего было будущих главных врачей, будущих руководителей здравоохранения и, конечно, самое главное, ради чего работают медицинские вузы – это были хорошие будущие практикующие врачи. Судьба их сложилась очень хорошо.

Когда я пришел после окончания института, у меня был десятилетний стаж фельдшера московской станции скорой помощи, а в то время еще только начинали изучать интенсивную терапию на кафедре неврологии, преподаватели совсем мало знали этот предмет. А я уже имел практику, был начитанным в этой области, поэтому я был консультантом у профессоров, доцентов.

Наличие практических навыков – вот что выгодно отличает вас от выпускников дневного отделения. Окончание медицинского Университета – это только начало жизненного пути. Слагаемое успеха в медицине – это, прежде всего, непрерывное самообразование. Если вы будете постоянно читать, совершенствовать свои знания, вас ждет успех в профессии. Также очень важно на должном уровне владеть английским языком, поскольку мы с вами не только российские, но и европейские врачи.  Современный врач не может без знаний английского языка развиваться на высоком уровне. Гордитесь тем, что вы имеете диплом Российского национального исследовательского медицинского университета. Вы получили достойное, современное образование в ведущем медицинском вузе нашей страны. Желаю вам успехов в освоении будущей специальности, здоровья и счастья вам и вашим семьям!»

В стенах Университета студенты не только учатся и получают знания, но и заводят верных друзей, и даже находят свои вторые половинки. Среди выпускников 2015 года есть немало семей, в том числе многодетных. На Торжественном собрании можно было наблюдать малышей разных возрастов – они пришли (а кого-то еще только принесли), чтобы разделить радость со своими родителями-выпускниками. 


Выпускники РНИМУ имени Н.И. Пирогова в торжественной обстановке дали «Клятву врача Российской Федерации», и пообещали исполнять врачебный долг по совести и с достоинством.

Врач – это одна из самых благородных профессий на свете.  Они спасают наши жизни и дарят надежду, лечат тела и успокаивают души. Это очень непростая и невероятно ответственная профессия.

Путь становления врача долог и тернист. Но если человек осознал, что способен взять на себя ответственность за жизни людей, готов не покладая рук трудиться на благо человечества и быть милосердным, значит, его призвание – быть врачом.

Как сказал русский мыслитель и писатель Виссарион Григорьевич Белинский: «Без здоровья невозможно и счастье».

Врач – это не профессия, врач – это призвание возвращать людей к жизни, дарить им счастье.

Вели торжественное собрание Елена Удалова (Чунихина) и Вячеслав Болдырихин.

Подготовила Анна Лахтина