Поделиться


Да будет свет!

Начата замена электроосвещения в помещениях и на территории РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Грандиозным зданиям нашего Университета – уже несколько десятков лет. Разумеется, многие коммуникации уже исчерпали свой ресурс. По поручению ректора РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессора Андрея Глебовича Камкина осенью прошлого года началась масштабная модернизация. Одно из ее направлений -  установка новых приборов освещения.

Темными вечерами, осенью и зимой в темных коридорах порой можно было наткнуться на сладкие парочки влюбленных, целующиеся в полутьме. Дело это хорошее, но кроме влюбленных никому от темноты пользы нет.

Так что административно-техническая служба начала самостоятельно производить замену ламп в коридорах и аудиториях. Но работу со светильниками, находящимися на высоте более шести метров, могут производить только специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, доступ для работы на высоте. Для этого приходится в установленном порядке привлекать сторонние специализированные организации.

И.о. главного энергетика РНИМУ им. Н.И. Пирогова Ю.В. Максаков и слесарь-электрик шестого разряда В.Д. Дорощук.

Как рассказал и.о. главного энергетика Университета Юрий Владимирович  Максаков, основная проблема заключается в том, что светильники у нас в зданиях старые, производства восьмидесятых годов прошлого века, предприятия уже не выпускают таких моделей. Поэтому светильники старого образца постепенно и планомерно заменяются на современные, в основном производства Саранского электролампового завода. Они показали себя на несколько порядков лучше, чем продукция китайских производителей.

Современные лампы более экономичные, чем те, что освещали Университет в прежние годы, когда никто не задумывался об экономии электроэнергии. Современные лампы потребляют небольшую мощность - 12-18 ватт, освещая при этом помещение, как 100-ваттные лампы накаливания.

Но вот кого лучше не заменять, так это членов небольшого, слаженного коллектива службы главного энергетика. Это два инженера: Владимир Викторович Топольский, ему уже 82 года, и Юрий Афанасьевич Шинкаренко, ему 77 лет. Они – настоящая кладезь знаний, очень опытные и знающие специалисты.

Однако ремонт - ремонтом, но уже есть проект полной реконструкции наших зданий, она будет происходить в соответствии с европейским стандартом. В этот проект входит все: вентиляция, водоснабжение, электроснабжение. Подготовлена документация и получены необходимые разрешения. Строительство начнется в нынешнем году.

Юрий Енцов,
фото Рамиля Галиева