Поделиться


Звучание жизни

Камерный ансамбль РНИМУ им. Н.И. Пирогова выступил в хосписе № 1 им. В.В. Миллионщиковой Департамента здравоохранения города Москвы.                       

«Пусть арфа сломана – аккорд еще рыдает».
С.Я. Надсон

Что понятно каждому без переводчика-толмача? Что понимаем мы не вникая в слова и впитываем или отвергаем всей душой? сохраняем в нашей душе? Музыку. Гармонию. Возникающая с первым аккордом и угасающая с последней нотой, возрождающаяся по нашей воле в гротах залов, в тихих кельях, в храмах, в нашей памяти, наконец, бессмертная, пока живо человечество, музыка – великая надежда, жизненное начало нашего духа, доступное каждому, кому открылся удивительный музыкальный мир. Высший смысл и откровение вы слышите в дорогих вашему сердцу звуках, предугадываете каждый последующий тон, музыка как дуновение ветра касается трепетных ветвей вашей души. Вместе с исполнителем вы страдаете и радуетесь, вам так же, как и музыканту, открывается светлый горний мир, вы обретаете духовную свободу, вы хоть на миг обретаете счастье, становитесь частью великого высокого мира музыки. Это и есть счастье - быть частью, не быть отторгнутым. Великий дар понимать красоту музыки нам даётся от рождения. Ребёнок, кому и месяца нет от роду, понимает песню матери. Взрослея, мы отличаем радость, грусть, торжественность, печаль в музыкальных фразах, и душа наша легко понимает великое всечеловеческое Слово музыки. Даже потеряв слух, человек не теряет способность представлять красоту звучания музыки и даже записывать вдохновенные звуки нотами.
К сожалению, в современном обществе понимание искусства искажается вредительством искателей громкой вульгарной славы, но приходит время, когда память красоты просыпается и сердцу вновь открывается счастье слышать. В былые времена тонкий слух и воображение позволяли искушённым музыкантам внимать музыку небесных сфер. Воображаемые хрустальные звуки звёздных небес не были похожи на гром барабанов, и музыка была дарована нашему миру эхом, отражённым в журчанье свирели и шелесте струн. Именно такая музыка, музыка умиротворения и покоя необходима человеку, утомлённому трудами, или угнетаемому недугом.
Великий русский врач-психиатр С.С. Корсаков, гений человечности, создатель и воплотитель Системы Нестеснения и Открытых Дверей и Системы Морального Влияния вовлёк музыку в процесс лечения больных в клинике психиатрии Московского университета на ул. Россолимо, дом 11. Концерты классической музыки, которые он организовывал в клинике, посещали как больные, так и все желающие услышать волшебное звучание рояля, виолончели, скрипок и песнопения. Лев Николаевич Толстой и его семья, проживающие по соседству, заходили в психиатрическую клинику Корсакова на концерты, сеансы гипноза, что имело большое влияние на духовное состояние великого писателя.
Сегодня необходимо возрождать несправедливо забытые музыкальные встречи с больными. Нет публики более благодарной и внимательной. Как же не дать больному человеку со сломанным здоровьем хоть на малое время воспринять прекрасное, почувствовать внимание к себе и поверить в неисчерпаемость красоты жизни, услышать великий аккорд просветления. Гармония музыкальных звуков, жизнь ритма характерных фраз, динамика эмоционального исполнения согласованного в созвучиях музыкального произведения воспринимаются слушателем, тем более в обострённым болезненном состоянии, как творческий процесс. Он создаёт более совершенное мироощущение жизни. Ассоциативная память поднимает из задавленных болезнью глубин отклики прекрасного, снимает покров тревожного предчувствия неизбежного, пробуждает энергию, окрыляет надежду. Музыка – великое средство сказать ВСЁ!
Ищите музыку, прикоснитесь к её покровам, верьте ей и вы получите спасение от сомнений и отчаянья. Несколько минут вдохновенно прожитой жизни вместе с любимым музыкальным произведением могут стать, началом процесса восстановления здоровья, изменить всю жизнь человека.

Благодаря вниманию со стороны руководителей нашего Университета к развитию волонтёрской и благотворительной деятельности студентов, стало традицией проводить музыкальные вечера классической музыки для больных в стационаре хосписа № 1 им. В.В. Миллионщиковой Департамента здравоохранения г. Москвы. Заведующий отделом по воспитательной работе с обучающимися РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николай Николаевич Игнатов и заведующая оргметодотделом хосписа Алсу Адиповна Котельникова 5 февраля организовали силами камерного оркестра РНИМУ им. Н.И. Пирогова концерт для больных и медперсонала. Много репетиционных занятий, личного времени студентов было посвящено профессиональному исполнению концертной программы. Звучала музыка В.А. Моцарта, Х.В. Глюка, И.С. Баха, Ф. Шопена, И. Брамса, Г. Венявского, П.И. Чайковского. Надо отметить ответственное отношение к выступлению флейтистки, студентки 239 группы педиатрического факультета Евгении Шейдт и кларнетиста, студента 102 группы лечебного факультета Петра Егорова. Аккомпанировал Андрей Касичев. Больные и медицинский персонал тепло приняли наш коллектив. Со вниманием благодарная аудитория прослушала большую программу классической музыки. Было отрадно видеть, как преображались, светлели лица слушателей, теплели взгляды, появлялись силы для аплодисментов. Больные и медперсонал сердечно поблагодарили наш музыкальный коллектив. Надеемся, что музыкальная терапия с нашим участием принесла пользу и радостные минуты благодарным слушателям.

Игорь Коверный