Поделиться


Человек из «золотой когорты»

Важная награда известному ученому и врачу

В городской клинической больнице № 57 состоялось торжественное мероприятие, посвященное награждению академика РАМН Александра Григорьевича Чучалина орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II степени. На торжественном мероприятии присутствовал коллектив возглавляемого известным ученым НИИ пульмонологии, депутат Московской городской Думы Ирина Александровна Назарова, коллеги юбиляра.
По поручению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла орден вручил епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимон.
Епископ подарил А.Г. Чучалину икону Святого равноапостольного великого князя Владимира.
- Нынешний год – год борьбы с сердечно - сосудистыми заболеваниями, - сказал епископ Орехово-Зуевский, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пантелеимон. - Но для нас этот год - еще и тысячелетие со дня пришествия в Царство небесное основателя нашего государства, того, кто принес православную религию на нашу землю, – Святого равноапостольного князя Владимира. Мы дарим вам эту икону, чтобы вы с помощью ее, с помощью великого князя Владимира помогали больным, двигали науку и подавали пример для молодых врачей.
Для меня Александр Григорьевич Чучалин – это очень милый, обаятельный, умный и интеллигентный человек и врач. Мы знаем, что он - ученый из «золотой когорты» мировой медицины. И куда бы ни приезжали вместе с ним, всегда его окружало огромное количество людей с просьбой о консультации. Таких людей, как он, к сожалению, не так много на свете.

5 января 2015 г. доктору медицинских наук, профессору, академику РАН Александру Григорьевичу Чучалину исполнилось 75 лет. Он - заведующий кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт пульмонологии» ФМБА России, председатель Российского респираторного общества, главный внештатный специалист терапевт-пульмонолог Минздрава России, заслуженный деятель науки Российской Федерации.
Александр Григорьевич в 1963 г. окончил 2-й МОЛГМИ (ныне РНИМУ) им. Н.И. Пирогова, а затем обучался в ординатуре и аспирантуре на кафедре известного отечественного терапевта академика АМН СССР Павла Николаевича Юренева. С 1967 по 1975 гг. он прошел путь от аспиранта, ассистента и доцента кафедры до заведующего кафедрой госпитальной терапии педиатрического факультета, которую возглавляет более 35 лет. Круг научных интересов, формировавшийся в эти годы, касался прежде всего различных аспектов патологии легких.
С именем А.Г. Чучалина связано признание отечественной пульмонологии как самостоятельной медицинской отрасли, появление среди прочих равных врачебной специальности «пульмонология», утверждение должностной категории врача-пульмонолога.
Знаменательным в жизни Александра Григорьевича стал 1990 г., когда был открыт созданный им НИИ пульмонологии. За сравнительно короткий срок этот институт становится главным пульмонологическим центром в стране, широко известным за рубежом, где решаются теоретические, лечебные и организационные вопросы до этого не существовавшей официально в нашей стране врачебной специализации - пульмонологии. Под руководством академика Чучалина активно формируется пульмонологическое направление в медицине.
Академиком А.Г. Чучалиным за многие годы создана крупная научная школа. Под его руководством подготовлено 39 профессоров, 65 докторов и 127 кандидатов медицинских наук. Его ученики успешно работают не только в нашей стране, но и за рубежом (в США, Канаде, Великобритании, Швеции, Франции, Германии, Израиле). Александр Григорьевич - автор 28 монографий, более 700 научных статей, опубликованных в отечественных и зарубежных журналах.
Одна из важных заслуг ученого - разработка отечественной формулярной системы, информационно-методической доктрины по рациональному использованию лекарственных препаратов на принципах медицины, основанной на доказательствах и выдержавшей 15 выпусков в течение последних 15 лет. В 2014 г. А.Г. Чучалин завершил многолетнюю работу над «Энциклопедией редких болезней». Это фундаментальный труд и первое такого рода издание, имеющее большое значение для всей отечественной медицины.
Вершиной современных медицинских технологий и показателем развития пульмонологии принято считать операции по пересадке легких. На сегодняшний день все эти успешные вмешательства в отечественной практике выполнены под руководством А.Г. Чучалина. С 2006 по 2015 г.г. под его руководством было проведено 27 успешных двусторонних трансплантаций легких, что является уникальным достижением в российской медицине.
Александр Григорьевич - инициатор и организатор ежегодного, проводимого уже в течение 22 лет, Российского национального конгресса "Человек и лекарство", его научный руководитель и бессменный президент. Идея этого крупнейшего конгресса - претворение в жизнь мечты ученого о непрерывном и безостановочном образовании врачей XXI века.
С докладами на конгрессе выступают ведущие отечественные специалисты по различным врачебным специальностям и фармакологии и выдающиеся иностранные ученые. Научные и образовательные программы конгресса включают актовые лекции, пленарные образовательные семинары, интернет-сессии, лекции для практических врачей, школы молодых специалистов, конкурсы молодых ученых и клинические разборы.
А.Г. Чучалин - главный редактор журналов «Пульмонология», «Атмосфера. Пульмонология и аллергология», член редколлегий журналов «Терапевтический архив», «Врач», «Русский медицинский журнал», «Multidisciplinary Respiratory Medicine» и «Respiratory Medicine». Он - создатель и бессменный научный руководитель государственной научно-технической программы "Здоровье населения России".
Академик внес важный вклад в разработку стандартов лечения внутренних болезней; добился включения противоастматических лекарственных средств в список жизненно необходимых препаратов и обеспечения больных бронхиальной астмой бесплатной лекарственной помощью.
С 2013 г. А.Г. Чучалин возглавляет Комитет по этике при Минздраве России, является членом Исполнительного комитета Общества православных врачей имени Святителя Луки (Войно-Ясенецкого), архиепископа Симферопольского.
Признанием заслуг Александра Григорьевича стало избрание его в 1982 г. членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1986 г. - действительным членом АМН СССР. В 1987-1990 гг. А. Г. Чучалин был вице-президентом АМН СССР.
В разные годы ученый par excellence, трижды был удостоен премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники и один раз – в области образования.
За большой вклад в развитие здравоохранения, медицинской науки и многолетнюю добросовестную работу А.Г. Чучалин награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.
Мы гордимся своим учителем, известным ученым с широким научным кругозором, оригинальными подходами в решении многих вопросов теоретической и практической медицины. Заслуги А.Г. Чучалина признаны не только в России, но и за рубежом. Он почетный член Европейской академии наук и искусств, Чешской академии наук, академии "Восток-Запад", академии Рамазини. В 2000 г. Александр Григорьевич был избран вице-президентом Европейского респираторного общества – наиболее авторитетной зарубежной общественной организации врачей-пульмонологов.
Академик Чучалин - почетный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, почетный член Немецкого общества пневмологов. В 2002 г. он первым из российских врачей был награжден международной премией «Золотой Гиппократ» за выдающиеся достижения в области клинической медицины, в 2003 г. удостоен награды Евроазиатского общества терапевтов «Золотой стетоскоп». Он – лауреат национальной премии "Призвание".
Удивительное сочетание таланта клинициста, ученого и организатора поставило Александра Григорьевича в ряд ведущих и ярких представителей современной российской медицины. Широта его интересов и круг знаний, как в фундаментальной науке, так и в практических вопросах клинической деятельности, умение сформулировать основные проблемы сегодняшнего дня и поставить вопросы, требующие своего решения завтра, вызывают восхищение и мало кого оставляют равнодушными.
Коллектив кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета поздравляет Александра Григорьевича со знаменательной датой в его жизни, желает ему доброго здоровья и дальнейших успехов в его разносторонней деятельности!

Заурбек Айсанов, профессор,
Евгений Бобков, Надежда Княжеская, доценты кафедры госпитальной терапии педиатрического факультета

Пациенты академика РАН А.Г. Чучалина, перенесшие двустороннюю трансплантацию легких. Операция дала им возможность не только дышать свободно, но и жить полноценной жизнью, работать и создавать семьи

ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ ТЕЛЕГРАММА

Председатель правительства Российской Федерации
05 января 2015 года № 8816п-П37
Москва

Директору НИИ пульмонологии Минздрава России, академику РАН А.Г. Чучалину

 

Уважаемый Александр Григорьевич!

Примите мои сердечные поздравления с 75-летием и наилучшие пожелания.

За долгие годы исследовательской деятельности и активной клинической практики Вы снискали высокое признание не только в нашей стране, но и за рубежом как выдающийся ученый и талантливый врач-терапевт. Стали одним из основоположников современной школы отечественной пульмонологии.

Во многом благодаря Вашим открытиям и разработкам сделан значительный шаг в развитии ключевых направлений медицины и фармацевтики. С Вашим именем связана первая в России успешно проведенная двусторонняя трансплантация легких.

Большого уважения заслуживает Ваша работа на посту директора НИИ пульмонологии, который пользуется репутацией одного их ведущих научных центров страны. Эффективно решая организационные задачи, Вы передаете свои знания и опыт молодым специалистам, учите их широко и творчески мыслить. А главное – любить своих пациентов. Так, как это делаете Вы.

Крепкого Вам здоровья, благополучия и всего самого доброго в наступившем году.

Д. Медведев