Поделиться


Памяти Ю.К. Елецкого

21 февраля 2007 г. на 86 году ушел из жизни профессор Юрий Константинович Елецкий  известный морфолог, докт.мед. наук, зав. кафедрой гистологии леч.фака 2го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова(РГМУ) с 1969 по 1991 гг.

Юрий Константинович прошел большой и яркий путь ученого и врача. С 1939 г. по 1946 г. служил в рядах Советской Армии. С первых дней Великой Отечественной войны и до ее окончания был на фронте санитаром прославленной 1-ой Гвардейской Московско-Минской мотострелковой дивизии, участвовал в боях под Москвой, за освобождение Минска, Брянска, взятие Кенигсберга.

Многие годы жизни Юрия Константиновича отданы нашему Университету. Он автор многочисленных научных трудов и монографий, связанных с изучением функциональных особенностей и эволюции внутренних органов. Под его руководством подготовлено 20 кандидатов и 3 доктора наук. Особое место в исследованиях занимали работы, посвященные роли нервной системы в деятельности органов пищеварения.

Профессор Ю.К. Елецкий уделяло огромное внимание вопросам педагогики Высшей школы. Много сил и энергии отдал он этому направлению, являясь проректором по учебной работе. Он всегда в центре событий на партийной, общественной и в научной работе. Был секретарем ВЛКСМ, парткома института, членом Фрунзенского и Ленинского РК КПСС г. Москвы, членом экспертного совета ВАК СССР, президиума правления Всесоюзного научного общества анатомов, гистологов и эмбриологов, Научного Общества врачей чехословацко-советской дружбы, редакционного совета журнала «Архив анатомии, гистологии и эмбриологии».

За участие в Великой Отечественной войне Ю.К. Елецкий был награжден девятью медалями, в мирное время  орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд».

Юрий Константинович навсегда останется в наших сердцах и в памяти как замечательный человек, большой ученый, прекрасный педагог, и наш уважаемый Учитель.