Поделиться


«Урок мужества» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова


ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПОДВИГ

«Урок мужества» в РНИМУ им. Н.И. Пирогова

Когда звучат такие истории, стираются границы реальности. Что это, кино? Нет, это – жизнь. И в этот момент становится предельно понятно: огромная ответственность лежит на человеке, носящем гордое звание «Врач».

19 февраля 2015 г. в зале Ученого совета РНИМУ им. Пирогова состоялся ежегодный «Урок мужества», посвященный Дню защитника Отечества. Открыл его председатель Совета ветеранов Университета, заведующий кафедрой медицины катастроф, профессор Игорь Петрович Левчук. Он представил выступающих: военного врача, помощника проректора по идеологической и воспитательной работе, Героя России Владимира Александровича Белова и ветерана войны в Афганистане, известного барда Сергея Викторовича Кузнецова.

Два Ордена мужества стали наградой В.А. Белову за участие в контртеррористических операциях.

– Поймите одно, – обратился он к студентам, – Вас, как врачей, на каждом шагу будут встречать неожиданности. Буквально везде. Когда поступило известие о том, что я уезжаю в Чечню на войну, ко мне приехал отец и отвел меня в храм. Мы подошли к священнику попросить благословения. Батюшка сказал: «Благословлю, чтобы крови у тебя на руках не было». Я ответил: «Это неизбежно, потому что – я хирург, и кровь у меня на руках будет». И он сказал так: «Когда вернешься, а ты вернешься, приди ко мне на причастие». Позже я пришел к этому батюшке, причастился, и с тех самых пор регулярно хожу в храм.

Самое «пекло» было в Первую чеченскую кампанию, начиная с Нового года и числа до 20-го января 1995 г. Творилось что-то невероятное. Сначала работали в автоперевязочной. Потом её обстреляли, и мы ушли в подвал. Там перевязывали, оказывали помощь. Было огромное количество убитых, раненых: мы их не считали. Ужасное нервное напряжение. Наступал момент, когда нужно просто поспать. Но уснуть не получалось. И эмоций не было. Эмоции и осознание того, что было, приходило потом, когда наступал вечер и всё затихало.

Запомнился один день: пятница 13-е, под старый Новый год. Нас начали нещадно бомбить с семи утра, бомбили часа полтора без перерыва, с миномётов, артиллерии. Бомбили так, что всё сыпалось, горело, подвал ходил ходуном, и мы думали – он «завалится». Наконец, стихло. Мы вышли наверх и увидели, что всё кругом горит, разрушены здания. Рядом осталась единственная целая машина…

Говорят, время лечит. Нет, не лечит. Кое-что забыть просто нельзя. И для врача, и для артиллериста, да для любого человека, война – это страшно! Война меня изменила. Я стал добрее, трепетнее относиться к своим близким. Я стал другим после войны.

Да, война меняет людей, и становится огромным испытанием для врачей, чье призвание – лечить, спасать жизнь. Профессор И.П. Левчук поделился воспоминанием о подвиге бывшего начальника военной кафедры 2-го Меда, в прошлом году ушедшего из жизни, Бориса Васильевича Шапошникова. Перед началом боевых действий на Курской дуге он принял медсанбат. Это – легендарное медицинское подразделение. Сотни тысяч солдат были спасены именно в медсанбатах. Когда Борис Васильевич приехал, то развернул палатки и ждал пополнения врачей. Было восемь девушек-выпускниц после четвертого курса (в годы войны были сокращенные выпуски). И вот эти молодые врачи вставали к операционному столу. Им приходилось учиться на ходу.

Но не только на войне от врача зависит жизнь человека. В.А. Белов поделился со студентами случаем из практики, когда считанные секунды играют важную роль и «на гражданке».

– Это было в Туркмении, в пустыне Каракум. Я был ведущим хирургом медсанбата, совмещая работу оториноларингологом. Возвращались как-то с супругой домой в выходной день, и вышли на остановке около КПП медсанбата. Тут ко мне подбежал солдат и сказал, что привезли больную с паратонзиллярным абсцессом. Осмотрев её, я понял – диагноз неверный, миндалины были довольно странного цвета. Оставил больную под наблюдением. Через какое-то время миндалины буквально на глазах стали покрываться пленкой. Это была дифтерия. Срочно вызвал вертолет. В этот момент началась пыльная буря. Стало понятно – вертолета не будет. Я принял решение везти пациентку на машине. У больной уже пропал голос, и как только мы отъехали, она мне шепотом сказала: «Я умираю». Тогда я моментально развернул машину, и мы вернулись в медсанбат. Там у больной наступила клиническая смерть. Вместе с моим коллегой, анестезиологом-реаниматологом Андреем Анатольевичем Зыряновым, мы сделали закрытый массаж сердца и искусственное дыхание в рот в рот, меняясь поочередно. «Завели» сердце, заинтубировали и сделали трахеостомию. Татьяна (так звали пациентку) выжила. Позже она рассказывала, что в момент клинической смерти она все слышала и все видела, что мы делали для спасения ее жизни.

На «Уроке мужества» был показан патриотический фильм «Строка бессмертия. Герои Отечества» и прозвучали песни Сергея Викторовича Кузнецова.

В конце «Урока мужества» Игорь Петрович Левчук поздравил сотрудников Университета, связавших свою жизнь с вооруженными силами сейчас или в прошлом: Веру Анатольевну Пронину, Ирину Джоновну Самочетову, Александра Николаевича Борщева, Виктора Григорьевича Вербицкого и других. 

Мария Фёдорова