Поделиться


Встреча с героем Советского Союза Сергеем Никитичем Решетовым


ВСТРЕЧА С ГЕРОЕМ СОВЕТСКОГО СОЮЗА,
УЧАСТНИКОМ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

К 70-летию Великой Победы


12 марта 2015 г. в РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоится встреча с героем Советского Союза Сергеем Никитичем Решетовым.

В 2015 г. мы встречаем 70-ю годовщину Победы в Великой Отечественной Войне. РНИМУ им. Н.И. Пирогова, как один из ведущих вузов страны, принимает большое участие в поддержке и проведении патриотических и просветительских мероприятий, направленных на то, чтобы современная молодежь знала и помнила о великом подвиге, который совершила наша страна в уже далекие 1941-1945 годы.

Сергей Никитич Решетов, ветеран Великой Отечественной войны, командир роты 703-го стрелкового полка 233-й стрелковой дивизии 57-й армии Третьего Украинского фронта, старший лейтенант, поделится со студентами и сотрудниками Университета своими воспоминаниями.

Сергей Никитич Решетов родился 28 марта 1923 г. в деревне Лешенки Кардымовского района Смоленской области, в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) КПСС с 1914 года. Образование среднее. Работал учителем. В Красной Армии с июля 1941 г.

Командир роты старший лейтенант С.Н. Решетов одним из первых 10 ноября 1944 г. с ротой переправился через реку Дунай северо-западнее югославского города Апатин, и организовал оборону на захваченном плацдарме. Отбив двенадцать контратак противника, рота захватила господствующую высоту, способствуя успешному форсированию Дуная другими подразделениями.

Указом Президиума Верховного Совета СССР за умелое командование подразделением и героизм, проявленный в боях с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Сергею Никитовичу Решетову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны С.Н. Решетов продолжил службу в Вооруженных Силах СССР. В 1949 г. он окончил высшее военно-морское училище, и направлен для дальнейшего прохождения службы на главную базу Черноморского флота – в Севастополь. После увольнения в запас еще 18 лет работал во всесоюзном объединении «Атлантика». С 1997 г. живет в Москве.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в ВС СССР» 3-й степени, медалями.

Именем Героя Советского Союза С.Н. Решетова была названа пионерская дружина Кардымовской средней школы, на здании которой установлена мемориальная доска.