Кафедра фармакологииВыбрать факультет

История

Кафедра фармакологии ПФ


Кафедра фармакологии была создана при Высших женских курсах в 1906 г. Первым ее руководителем был профессор Дмитрий Михайлович Щербачев. Его труды до сих пор имеют большое научное значение. Среди них – «Историко-фармакологические очерки» (1910), «Курс фармакологии с рецептурой и бальнеологией для врачей» (1922), «Начальный курс фармакологии для медицинских сестер и акушерок» (1949).

Первым заведующим кафедрой фармакологии при создании педиатрического факультета был академик АМН СССР, профессор Владислав Иринархович Скворцов, руководивший кафедрой в 1924-1958 гг. Свое научное мировоззрение В.И. Скворцов изложил в многочисленных статьях и монографиях. Среди них выделяется работа «Ацидоз и алкалоз в медицине», в которой даны не только блестящие научные обобщения, но и сделаны неожиданные предсказания. Кафедра уделяла большое внимание совершенствованию педагогического процесса. Еще в 1921-1922 гг В.И. Скворцовым был написан учебник для студентов «Курс фармакологии» (8 переизданий). Эта книга считалась одной из лучших по курсу фармакологии. Неслучайно она была переведена на румынский, грузинский, азербайджанский и другие языки.

В 30-е гг. на кафедру пришли первые аспиранты, была введена доцентура. Место первого доцента занял К.Д.Саргин (1935). В 1936 г. в составе кафедры был профессор, доцент и 5 ассистентов. С 1948 г. на кафедре готовились кадры и через докторантуру. Ее успешно закончили и защитили докторские диссертации В.В. Васильева (1954), А.А. Гаврилюк (1954), А.А. Тюрина (1959). Тематика научных исследований тех лет была посвящена изучению антитоксических, вегетотропных, химиотерапевтических средств, витаминов, гормонов, солей щелочных и щелочноземельных металлов.

В 1958-1964 гг. кафедру возглавляла профессор Валентина Васильевна Васильева. Под ее руководством в фармакологические исследования были внедрены радиоизотопные и иммунологические методы, широко изучались вещества, вызывающие зависимость, внедрялись в медицинскую практику новые антикоагулянты, было защищено 12 докторских и 30 кандидатских диссертаций, опубликовано свыше 800 работ. Профессор В.В. Васильева уделяла внимание совершенствованию учебного процесса. Под ее редакцией было издано «Руководство к практическим занятиям по фармакологии и общей рецептуре» (1962) для студентов медицинских вузов. В.В. Васильева была постоянным представителем ООН по вопросам наркологии, ректором 2-го ММИ во время войны, заместителем главного редактора журнала «Фармакология и токсикология», членом Президиума Комитета советских женщин.

В 1964-1969 гг. кафедрой заведовал профессор Михаил Филиппович Меркулов, под руководством которого в изучение действия лекарственных веществ были внедрены методы авторадиографии, широко исследовались цитостатики, анестетики и антикоагулянты. Под руководством профессора М.Ф. Меркулова было защищено 4 докторских и 18 кандидатских диссертаций.

В 1969-1982 гг. руководителем кафедры являлся профессор Виктор Андреевич Бабичев. Под его руководством проводились исследования механизма действия иммунодепрессантов и цитостатиков. В 1970 г под редакцией профессора В.А.Бабичева вышло из печати методическое пособие «Элементы программированного обучения и контроля в курсе фармакологии», а также несколько сборников научных работ.

В 1982-2003 гг. кафедру возглавлял профессор Борис Сергеевич Утешев . При его непосредственном участии проводился углубленный поиск, изучение и создание новых иммунотропных веществ, осуществлялась разработка и клинические испытания новых методов иммунокоррекции. Профессор Б.С. Утешев является автором учебника «Фармакология» для студентов педиатрического факультета (1979), а также инициатором усовершенствования учебно-методического процесса, внедрив в 1993/94 гг. в обучение и ныне действующую методику программированного контроля знаний студентов.

С 2003 г. по настоящее время кафедрой фармакологии заведует профессор Иван Генрихович Козлов. Основное направление научной работы под руководством профессора И.Г. Козлова продолжает традиции кафедры и включает исследования на доклиническом уровне иммунотропных препаратов, создание тест-систем и диагностических критериев для оценки механизмов и эффективности их действия и усовершенствование методов иммунокоррекции. С 1992 г. И.Г.Козлов является членом Президиума Российского научного общества иммунологов, а с 2004 г.- вице-президентом этого общества, активно публикуется за рубежом.

На кафедре защищено 89 кандидатских и 23 докторских диссертации по различным вопросам фармакологии. За достижения и успехи в учебно-методической и научной работе кафедра отмечена грамотами и медалями ВДНХ.