Поделиться


Знакомьтесь: настольный хоккей

29 марта 2015 г. в Спортивном корпусе РНИМУ им. Н.И. Пирогова прошёл турнир про-лиги по настольному хоккею нашего Университета, в котором приняли участие 17 игроков, в том числе действующая чемпионка мира в женском разряде Мария Милорадова, известные мастера Александр Галкин, Сергей Короткий, Олег Шапков, занявшие пьедестал почёта  и другие. В турнире участвовал сотрудник кафедры ЛФК В.Ю. Левков.



В перспективе видятся более представительные турниры, и, главное, полноценная секция для студентов и сотрудников Университета и членов их семей. Опытные мастера, среди которых, помимо перечисленных, следует назвать президента РФНХ Алексея Титова, семикратного чемпиона России, вице-чемпиона мира Алексея Захарова, его брата, экс-чемпиона России Ивана, игрока первой двадцатки мирового рейтинга Степана Короткого, будут с радостью тренировать всех желающих приобщиться к настольному хоккею.

Слева направо: Сергей Короткий, Александр Галкин, Олег Шапков

К настольному хоккею обычно относятся как к детской забаве: «Да, была у меня в детстве такая игра – рубились с ребятами…» А когда эти люди узнают, что настольный хоккей – уже давно существующий и продолжающий бурно развиваться вид спорта, их удивлению нет предела. Такой настольный хоккей с детской игрушкой не имеет ничего общего.

Сегодня во многих странах по обе стороны Атлантики существуют национальные федерации настольного хоккея, устраивающие чемпионаты турниры на региональном, государственном и международном уровне. Все эти федерации объединяет Международная Федерация настольного хоккея – International Table Hockey Federation (ITHF), штаб-квартира которой находится в Цюрихе. Раз в два года ITHF проводит главный турнир – чемпионат мира, раз в два года проводится чемпионат Европы.

Первый официальный мастер-турнир по настольному хоккею – Открытый чемпионат Швеции – состоялся в 1982 г. Вдохновителем становления настольного хоккея как вида спорта стал шведский композитор Ёран Агдур. Он же издал первый учебник игры в настольный хоккей. И началось «триумфальное шествие» этой замечательной игры по всему свету.

А началось оно именно в Швеции потому, что инженеры известной любителям спорта шведской фирмы “Stiga” разработали уникальное устройство для игры в настольный хоккей. Теперь мы с улыбкой вспоминаем «советские» игры - «Луч» и ещё безымянную «поляну», где фигурки игроков были сделаны из плоской жестянки и раскрашены под персонажей мультфильма «Шайбу-шайбу». Конечно, при желании и на тех площадках можно было вносить в игру элемент творчества, придумывать комбинации… но разница между теми играми и «Стигой» - как разница между игрой в хоккей на утоптанном снегу двора и в ледовом дворце «Мегаспорт».

Настольный хоккей “Stiga” – большое устройство (так называемая «поляна») с длинными управляющими жердями, высококачественным пластиковым покрытием, по которому шайба скользит, как по льду, объёмными фигурами игроков («миниатюрами») и прорезями сложной конфигурации для их движения. Например, левый крайний нападающий может заезжать за ворота соперника и вести там борьбу с защитниками. Поскольку на поле нет пресловутых «мёртвых зон», где ни одна миниатюра не может достать до шайбы (как же эти «зоны» надоедали на «детских» площадках!), борьба не прерывается ни на секунду. А уж возможности для атакующих комбинаций и построения оборонительных схем… Однажды на мастер-турнир по настольному хоккею пришёл опытный игрок на бильярде. Он был чрезвычайно изумлён неисчерпаемыми возможностями для творчества за «поляной» и без тени сомнения сказал, что в этом плане настольный хоккей не уступает бильярду, а в плане развития быстроты, реакции, мелкой моторики и выносливости значительно превосходит его.

Развитие настольного хоккея как вида спорта в нашей стране в первую очередь связано с именем известного музыкального журналиста Михаила Марголиса. Именно он в 90-х годах привёз из-за границы диковинную «поляну» “Stiga” (у нас их тогда ещё не было в продаже) и начал проводить турниры. Вскоре компания «Спортмастер» начала импортировать эти устройства, а Михаил Марголис учредил Российскую Федерацию настольного хоккея (РФНХ), став её первым президентом. Новый для России вид спорта начал своё бурное развитие. Сформировались школы настольного хоккея в Санкт-Петербурге и в Москве. Затем и другие города включились в это увлекательное дело – Саратов, Нижний Новгород, Череповец, Курск, Уфа, Казань, Екатеринбург, Краснодар, Азов, Волгоград…

На сегодняшний день РФНХ объединяет более 300 игроков из самых разных областей страны. Проводятся турниры Открытого чемпионата России, Открытого кубка России, элитные международные турниры  – “Moscow Open”, “Saint Petersburg Open”, “Kursk Cup”. Существует множество секций и профессиональных лиг настольного хоккея, проводящих официальные турниры меньшего масштаба.

Особо следует отметить, что на международной арене российские игроки завоевали авторитет вскоре после учреждения РФНХ – уже на чемпионате мира в 2001 г. они не были «робкими новичками», а в 2003 г. братья Алексей и Иван Захаровы стали соответственно чемпионом и вице-чемпионом мира в юниорском разряде. Вскоре и в остальных разрядах - открытом, женском, ветеранском и командном – наши игроки потеснили господствовавших до этого шведов и финнов. Уже вписали своё имя в историю выдающиеся российские мастера – упомянутые братья Захаровы, Янис Галузо, Андрей Воскобойников, Александр Милорадов, Олег Дмитриченко (экс-чемпион мира), Алексия Белавина (экс-чемпионка мира в женском разряде), Мария Ялбачева, Мария Милорадова (действующая чемпионка мира в женском разряде), Дмитрий Петров (действующий чемпион мира в ветеранском разряде) и многие другие замечательные игроки. Лидером мирового рейтинга сегодня является молодой петербуржец Максим Борисов, а Российскую Федерацию настольного хоккея возглавляет заслуженный ветеран, игрок первой десятки мирового рейтинга Алексей Титов, являющийся также и капитаном сборной России.


Всю интересующую информацию можно найти на официальном сайте РФНХ – www.board-hockey.ru. Там содержатся не только правила игры, но и разделы «школа», «уход за поляной», а также видеофрагменты игр ведущих мастеров Мира – поистине захватывающее зрелище. Кроме этого на сайте имеются материалы, посвящённые предстоящему Чемпионату Мира 2015 года, который пройдёт в июне в Санкт-Петербурге.

С радостью отмечаем, что такой прекрасный вид спорта, как настольный хоккей, не обошёл и наш Университет. Автор этих слов с 2003 г. участвует в мастер-турнирах и на сегодняшний день занимает 42-е место в российском рейтинге. В настоящее время он ведёт работу по созданию секции и профессиональной лиги настольного хоккея РНИМУ им. Н.И. Пирогова.

Кирилл Васильев,
доцент кафедры детской хирургии, кандидат медицинских наук