Вечер памяти Расула Гамзатова


«Суди меня по кодексу любви…»

7 апреля 2015 г. на педиатрическом факультете прошел вечер памяти известного дагестанского поэта Расула Гамзатовича Гамзатова (1923 – 2003) «Суди меня по кодексу любви…».

Зрители погрузились в атмосферу национальной горской культуры: слушали народные мелодии, смотрели фотографии неповторимого природного мира, который немыслим без аулов, парящих орлов, пастушьих отар, без журчания родников, без долин, петляющих в горах дорог. Если XIX век в истории Дагестана связан с именем имама Шамиля, то век XX, несомненно, украшен поэтической короной Расула Гамзатова. Именно через призму его творчества мир увидел Дагестан во всей его культурной уникальности. Трудно назвать другого поэта, который бы с такой полнотой, разносторонностью выразил в слове любовь к отчей земле, воспел её в стихах, в поэмах, в прозе.

Вели вечер студенты первого курса Рашид Магомедшарифов и Ангелина Голубева. Невозможно представить себе литературную гостиную без чтения стихов. Поэтому ведущим помогали их однокурсники: Ксения Торопун, Александра Калупкина, Ибрагим Гаджиев, Артём Межлумян, Александра Польная, Александра Белоногова, Иван Матвеев, Екатерина Ковардакова, Кирилл Бутов. Гости услышали отрывки из поэтических произведений и воспоминаний поэта не только на русском, но и на аварском языке, послушали написанные на его стихи песни, познакомились с фотографиями из семейного архива.


Жизненная и творческая биография Расула Гамзатова необычайно интересна. Его детство прошло в горах. Как и все аульские мальчики, он рос, взбираясь на скалы, принося из леса волчат в папахе, слушая сказки бабушки. Народные предания, легенды и песни оставили свой след в сердце поэта, стали для него вещими страницами большой истории его маленького народа.

Отец Расула, Гамзат Цадаса, был его духовным наставником и первым учителем поэтического мастерства. Он преподал мальчику основы «кодекса горца», основанного на любви и преданности родине, матери, другу, женщине. Уважительное, трепетное отношение к поэтическому труду по-своему прививала сыну и его мать, Хандулай. Слово «мама» навсегда останется самым тёплым и важным для Расула Гамзатова, ей посвящены его самые нежные и трепетные поэтические строки. Воспитателями своими Расул считал и учителей «школы Гасана» в Цада, в которую отец отвел его в пять лет и в которой он впервые познакомился с красотой русского языка.

В 1940 г., окончив Аварское педагогическое училище в городе Буйнакске, Расул Гамзатов вернулся в родную школу – уже в качестве учителя. Потом он работал помощником режиссёра Аварского государственного театра, корреспондентом газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

Первая книга Гамзатова «Горячая любовь и жгучая ненависть», изданная в 1943 г., стала сборником военных стихов. Они были рождены как осознанием народной трагедии, так и личным горем. В боях Великой Отечественной войны погибли двое его старших братьев: одного скрыли волны под Севастополем, другой был смертельно ранен под Сталинградом.

Гамзатову было всего 20 лет, когда он стал членом Союза писателей СССР. Однажды он прочёл свои стихи уже известному поэту Эффенди Капиеву, и тот посоветовал ему поехать учиться в Москву. Учеба в Литературном институте имени А.М. Горького открыла Гамзатову неведомые тайны поэзии и литературного мастерства. Он по очереди влюблялся в творчество разных поэтов: то Александра Блока, то Сергея Есенина, то Бориса Пастернака, то Марины Цветаевой. С детства оставалась неизменной только привязанность к А.С. Пушкину и М.Ю. Лермонтову. Гамзатов высоко отзывался о русской литературе и языке: «Русский язык позволил мне, человеку из маленькой республики, стать поэтом огромной России». Литературный институт Расул Гамзатов окончил в 1950 г. По его собственным словам, здесь, в Москве, он научился держать в руке перо, сидеть, склонившись над белой бумагой, любить и ценить святое чувство недовольства собой. «Если к прекрасной аварской поэзии я прибавил хотя бы три камушка, – считает он, – если в моих стихах есть столько огня, что его хватит для того, чтобы прикурить три папиросы, то всем этим я обязан Москве, русской литературе, моим друзьям и учителям».

У Гамзатова много стихов, посвященных вечным темам: любви к матери, любви к женщине. Жена и верная спутница Патимат – первый человек, которому он читал свои стихи. Она была важной частью мира поэта, центром его Вселенной. В любви Гамзатов был счастлив.

Гамзатов всегда писал естественно и человечно, горячо и страстно, самобытно и вдохновенно, жизнеутверждающе и многолико, дерзко и обличительно, смело и гневно. Поэт Роберт Рождественский говорил о Расуле Гамзатове: «Поэт он огромный, сделавший знаменитым и Дагестан, и аварский язык, и свои горы. Сердце его мудрое, щедрое, живое. Я видел его во многих выступлениях, где он оставался гражданином, мудрецом, шутником. С врагами он сражался без жалости, бил их мудростью. Поэт он не только дагестанский, но и русский поэт. Его всегда называют в числе любимых поэтов».

Судьба мира – одна из главных тем в творчестве Расула Гамзатова. «Если хочешь мира, борись против войны» – девиз всех передовых людей планеты. И Гамзатов боролся, считая своим долгом отстаивать мир на Земле. Он много ездил по родной стране и другим странам мира, встречался с разными людьми. Мировое признание он получил, опубликовав поэму «Колокол Хиросимы», в которой воссозданы трагические события. В душе поэта постоянно была тревога за планету, за ее покой и будущее.

Расул Гамзатов не был обойдён ни любовью читателей, ни вниманием официальных властей. С 1950 г. он являлся бессменным председателем правления Союза писателей Дагестана. За достижения в области литературы Расул Гамзатов отмечен многими почётными званиями и премиями, как в России, так и за рубежом.

3 ноября 2003 г. сердце Расула Гамзатова остановилось. Но с нами навсегда осталась его душа, его поэзия. Его творчество – это единая книга, книга мужества и мудрости, книга любви и боли, книга молитв и проклятий, книга истины и веры, книга благородства и добра, книга мгновений и вечности. Визитной карточкой поэта стало стихотворение «Журавли», к которому композитор Ян Френкель написал музыку. Так родилась песня, ставшая своеобразным гимном, а пронзительный образ белых журавлей - символом памяти, пламенным призывом беречь мир, спокойствие и терпимость на земле. Эта песня в исполнении Марка Бернеса стала финальным аккордом литературной гостиной. В зале погасили свет, зажгли свечи и стоя почтили память талантливого и самобытного поэта. Заключительное слово произнесла декан педиатрического факультета профессор Лидия Ивановна Ильенко, которая поделилась своими впечатлениями о вечере, похвалила участников и рассказала студентам, что ей довелось дважды лично встречаться с Расулом Гамзатовым.

Татьяна Кожанова, Татьяна Житова,
заместители декана педиатрического факультета
Фото Рамиля Гали