Кафедра медицины катастрофВыбрать факультет
Поделиться


II Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф. Итоги-2015


24 апреля 2015 года в РНИМУ им.Н.И. Пирогова на базе кафедры медицины катастроф  проведена II Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф.

Научно-практическая олимпиада по медицине катастроф посвящена наиболее  актуальным вопросам дисциплины «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф» и нацелена на повышение интереса студентов к медицине катастроф, как к одному из важнейших разделов практической медицины.             

Медицина катастроф исторически объединила в себе спектр различных  специальностей от хирургии, травматологии, анестезиологии и реаниматологии, педиатрии, токсикологии, неврологии и нейрохирургии  до реабилитологии, психологии и психиатрии, организации здравоохранения.  В результате воздействия чрезвычайных ситуаций различного генеза, в том числе и дорожно-транспортных происшествий, у пострадавших выявляется комплекс тяжелых повреждений не только различных органов, но и психических расстройств. Зачастую после выполнения экстренных мер по спасению жизни пострадавшего требуются многочисленные реконструктивные оперативные вмешательства и длительная реабилитация. Быстрая профессиональная и слаженная работа важна как при оказании первой помощи на месте чрезвычайной ситуации, так и на догоспитальном и госпитальном периодах лечения. И только постоянная тренировка и  совершенствование полученных знаний и навыков помогают выполнять свой профессиональный долг на высоком уровне.

В качестве стимула к совершенствованию знаний и профессиональных навыков в области медицины катастроф, обмена опытом в РНИМУ им.Н.И. Пирогова была создана и запущена весной 2014 года Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф, практически сразу захватившая  внимание медицинских вузов страны. В работе первой олимпиады приняли участие студенты, молодые ученые и профессорско-преподавательский состав из многих городов и регионов России: Воронеж, Ижевск, Москва, Нижний Новгород, Орел, Оренбург, Пермь, Рязань, Санкт-Петербург, Ханты-Мансийск, Челябинск, Якутск.  

Продолжая весеннюю традицию, с 30 марта по 24 апреля 2015 года прошла II Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых ученых по медицине катастроф с дистанционным и очным участием.  В рамках олимпиады работали научные секции по фундаментальным и прикладным аспектам неотложной медицины и медицины катастроф, а также теоретические и практические конкурсы, нацеленные на активное освоение и  совершенствование знаний, навыков и умений, стимуляцию самостоятельной работы, научно-исследовательской деятельности и профессиональный рост студентов и молодых ученых.

К участию в проекте в этом году присоединились новые города и вузы – Благовещенск, Волгоград, Казань, Краснодар, Красноярск, Новосибирск, Тюмень. Только в теоретическом конкурсе приняло участие 112 студентов, в научной секции – 68. В практическом конкурсе соревновались команды из Волгограда, Красноярска, Рязани, Санкт-Петербурга и различных вузов Москвы, а также 7 команд школьников из числа учеников медицинских классов, участников кружка «Юный Гиппократ» и Университетских суббот.

Надеемся, что весной 2016 года дружеский соревновательный дух олимпиады проявится новыми плодотворными встречами, конкурсами, новыми идеями и, несомненно, позволит молодым специалистам обрести уверенность в своих силах и знаниях, и занять достойное место в рядах мировой медицины.