Поделиться


НПЦ – 20 лет!


Среди клинических баз РНИМУ им. Н.И. Пирогова есть Научно-практический центр медицинской помощи детям с пороками развития челюстно-лицевой области и врождёнными заболеваниями нервной системы, широко известный инновационными разработками в области лечения сложнейших случаев заболеваний не только в столице, но и за её пределами. В этом году Центру исполнилось 20 лет, и 17 апреля там была проведена X праздничная научно-практическая конференция, посвящённая этому событию.

На праздничное мероприятие прибыла делегация от нашего Университета в составе проректора по лечебной работе Х.П. Тахчиди, проректора по учебной работе А.И. Коробко, декана педиатрического факультета, профессора Л.И. Ильенко, декана стоматологического факультета, профессора Н.М. Хелминской, заведующего кафедрой детской хирургии, главного детского хирурга г. Москвы, профессора А.Ю. Разумовского.


Поздравления «юбиляру»

Торжественную часть конференции открыл директор Научно-практического центра медицинской помощи детям, д.м.н., профессор, Заслуженный врач РФ Андрей Георгиевич Притыко.

- Все эти годы мы разрабатывали и оттачивали собственные методики, перенимали опыт у коллег из ведущих клиник мира. В итоге, НПЦ известен не только в России, но и по всему миру как передовой инновационный центр, - отметил он.

Тёплые приветственные слова произнёс председатель Попечительского совета Центра, член Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Артур Николаевич Чилингаров. От лица руководства РНИМУ им. Н.И. Пирогова поздравил НПЦ проректор по лечебной работе профессор Христо Периклович Тахчиди. Кстати, в качестве подарка к юбилею делегация привезла большую хрустальную чашу – символ изобилия.

В заключение торжественной части выступила главный специалист управления организации медицинской помощи детям и матерям департамента здравоохранения г. Москвы Оксана Владимировна Калашникова, которая отметила большой вклад работы центра в оказание помощи детям, поблагодарила сотрудников НПЦ за такую важную работу в этом направлении.

Впечатляющие достижения

В качестве отчёта о работе Центра за 20 лет гостям был представлен специально подготовленный к торжественной дате фильм. Кроме того, о достижениях  рассказал заведующий отделением лучевой диагностики к.м.н. Олег Владимирович Климчук. Впечатляют факты: отделение лучевой диагностики, созданное 11 лет назад и «начавшееся» с 2-х рентген-аппаратов, теперь оснащено новейшей техникой и позволяет выполнять качественные исследования.  Руководитель отдела генетических исследований к.х.н. Беленикин Максим Сергеевич продемонстрировал обзор возможностей генетической службы Центра, которая помогает в верной постановке диагноза и составлении своевременного и достоверного прогноза течения болезни в каждом отдельном случае.


Ведущие сотрудники НПЦ представили в своих докладах новейшие научные разработки Центра. К примеру, руководитель научного отдела, д.м.н., профессор Тимур Ахмедович Шароев рассказал об инновационных методах в хирургии солидных опухолей у детей, приведя множество наглядных примеров. О достижениях группы нейрохиругии, в частности, о возможностях и перспективах нейроэндоскопии у детей, в своем выступлении доложил к.м.н. Виктор Леонович Петраки. Продемонстрировал современные возможности лечения эпилепсии, основанные на опыте центра, к.м.н. Сергей Оганесович Айвазян (группа резистентных форм эпилептологии НПЦ).  Об искусственной вентиляции лёгких у детей в домашних условиях рассказал к.м.н. Геннадий Германович Прокопьев (группа анестезиологии). Возможности лечения детей с врождёнными расщелинами верхней губы и нёба с позиции интегральной медицины продемонстрировал главный научный сотрудник, руководитель группы сосудистой патологии, детского атеросклероза и нейросоматики, д.м.н., профессор Евгений Васильевич Неудахин.

Большой интерес вызвал доклад главного научного сотрудника группы челюстно-лицевой хирургии, д.м.н. Владимира Адамовича Заричанского, где был представлен обзор достижений в ЧЛХ.

Таким образом, к концу конференции гости имели полное представление о работе Центра.

Л.И. Ильенко, А.Г. Притыко, А.Ю. Разумовский

– Мы убедились, что за 20 лет НПЦ пройден большой путь, – поделилась впечатлениями декан педиатрического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова, профессор  Лидия Ивановна Ильенко.  – Судя по докладам сотрудников, развитие его происходит в нескольких направлениях: это и оказание анестезиологического обеспечения, хирургической помощи, вопросах выхаживания, реабилитации, обезболивания. Но самое главное, итогом деятельности центра является возвращение в семью детей, перенесших тяжелые операции,  оказание помощи родителям, у которых растёт ребёнок с пороками развития.

Такие события, как юбилей НПЦ, вселяют уверенность в будущее отечественной медицины и гордость за талантливых российских докторов, избравших по призванию нелёгкий путь – спасать жизни.

Ольга Сластикова, фото автора