Поделиться


Новая традиция нашего вуза


Сертификат №1 «Знаменитый выпускник 2-го Меда» получил Борис Иванович Долгушин

15 апреля 2015 г. в нашем Университете начался цикл ток-шоу «Знаменитые выпускники 2-го Меда». Открыла цикл встреча с выпускником 1975 г., а ныне – рентгенхирургом с мировым именем Борисом Ивановичем Долгушиным.

… В зале погас свет и на экране появился видеоролик об открытии Олимпиады в Барселоне в 1992 г. Лучник-паралимпиец Антонио Реболло выстрелил горящей стрелой, и маленький огонёк пролетел через весь стадион и с завораживающей точностью попал в центр чаши. И над стадионом запылал олимпийский огонь! Это один из самых известных и красивых эпизодов в истории открытий Олимпийских игр. Именно в это время Борис Иванович Долгушин впервые в России проводил рентгенхирургические операции, из-за которых его сравнивали с барселонским лучником - за его умение под контролем лучевой визуализации «с первого выстрела» попадать хирургическим инструментом в труднодоступные участки организма.

Сейчас Борис Иванович – директор НИИ Клинической и Экспериментальной Радиологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина,  заместитель директора ФГБУ Российского онкологического научного центра им. Н.Н. Блохина по научной и лечебной работе, лауреат премии Правительства РФ, член-корреспондент Российской академии наук, доктор медицинских наук, профессор.

Разумеется, тот ореол славы, в котором явился Университету его выпускник, – результат огромного каждодневного труда на протяжении многих лет. Свыше четверти века под руководством Б.И. Долгушина ведётся разработка проблем интервенционной радиологии. Он разработал и внедрил в практику отечественной онкологии приоритетные воспроизводимые методики комбинированного и комплексного лечения рака проксимальных желчных протоков с использованием интервенционных технологий, приводящих к восстановлению проходимости билиарного дерева после хирургического и лучевого лечения и практически полной реабилитации онкологических больных. Это вывело возглавляемый им с 1998 г. отдел лучевой диагностики на одно из лидирующих мест в Европе по диагностическим и лечебным возможностям. В 2002 г. он как один из авторов труда «Разработка стратегии диагностики и лечения опухолей внутри- и внепеченочных желчных протоков» был удостоен премии Правительства РФ в области науки и техники за 2001 г.

На сегодняшний день Борис Иванович продолжает напряжённую научную и клиническую работу. В возглавляемом им отделе проводится свыше 1500 исследований в день, обследуется свыше 300 пациентов.

Но вернёмся к началу ток-шоу, которое открыли Мария Фёдорова и Анна Лахтина, после чего  начался интереснейший диалог нашего знаменитого гостя и проректора по идеологической и воспитательной работе РНИМУ им. Н.И.Пирогова Альберта Ильдусовича Хисамова  о последних достижениях мировой интервенционной радиологии, многим из которых было положено начало в России, в РОНЦ им. Н.Н. Блохина под руководством и при личном участии Б.И. Долгушина.

Затем в зале вновь погас свет, а на экране зрители увидели фотографии родителей Бориса Ивановича – Ивана Семёновича и Александры Тимофеевны. Отец и мать Бориса Ивановича – коренные тамбовчане, медики в первом поколении, ставшие основателями самой многочисленной на Тамбовщине врачебной династии. Она включает 12 врачей, в том числе трёх заслуженных врачей Российской Федерации, одного доктора медицинских наук, профессора, кандидата медицинских наук. Общий трудовой стаж династии врачей Долгушиных насчитывает более 300 лет. Иван Семёнович прошел Великую Отечественную войну. Воевал механиком-водителем, в звании старшины был демобилизован по ранению, вернулся в родную деревню Михайловку. Мама, окончившая Моршанское медицинское училище, в то время работала там же фельдшером. Вскоре она поступила в Саратовский медицинский институт, а через год студентом этого же вуза стал и Иван Семёнович. В 1949 г., после окончания института, они вернулись на Тамбовщину. Иван Семёнович получил место главного врача Шпикуловского района (ныне – Жердевский район) и с 1950 по 1960 гг., возглавлял районное здравоохранение. В 1961 г. его назначили заведующим хирургическим отделением вновь открывшейся 3-й городской больницы в Тамбове, где он, по сути, создал с нуля хирургическую службу. На базе его отделения проходили практику студенты 2-го Московского ордена Ленина государственного медицинского института (МОЛГМИ) им. Н.И. Пирогова. За свою долголетнюю медицинскую практику почётный гражданин города Тамбова Иван Семенович Долгушин сделал более 10 тысяч операций. После выхода на пенсию он стал авторитетным краеведом и мемуаристом.

Обо всём этом нам поведала Анастасия Синева, профессиональный журналист и музыкант, обаятельная сотрудница отдела по связям с общественностью нашего Университета. Но Анастасия была не единственным музыкантом на ток-шоу. Концертмейстер нашего Университета, композитор, лауреат Всесоюзного конкурса пианистов Андрей Катичев в подарок знаменитому выпускнику сыграл в собственной аранжировке романс «Сон» его великого земляка, композитора Сергея Рахманинова. После музыкальной паузы А.И. Хисамов рассказал, как ещё один наш выпускник Я.И. Фарбер, работая на Тамбовщине главным врачом в Ржаксинской ЦРБ, обнаружил в начале 50-х гг. прошлого века рояль Рахманинова.

Затем речь зашла о международных связях Бориса Ивановича. Зрители узнали о самом большом в мире международном форуме по радиологии и лучевой диагностике в Чикаго. Более 70 тысяч ведущих специалистов мира ежегодно обмениваются на нём своими новейшими достижениями и открытиями.

Ток-шоу набирало обороты. Зрителям – в основном студентам - было предложено ответить на неожиданные вопросы о перспективах мировой и отечественной рентгенхирургии и радиологии. Можно было фантазировать не боясь попасть впросак, ведь рядом с нами был эксперт мирового уровня.

После рассказа Бориса Ивановича о НИИ Клинической и Экспериментальной Радиологии ФГБУ РОНЦ им. Н.Н. Блохина Институте имени Н.Н. Блохина со сцены вновь полилась музыка – в исполнении А. Катичева прозвучала «Итальянская полька» Сергея Рахманинова.

На ток-шоу также выступил находившийся в зале заведующий кафедры онкологии и лучевой терапии лечебного факультета РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессор Сергей Борисович Петерсон, рассказавший студентам о многих интересных аспектах рентгенхирургии и радиологии применительно к онкологической сфере медицины. А затем в зале появился однокурсник Бориса Ивановича, начальник Управления послевузовского профессионального образования нашего Университета профессор Иван Владимирович Буромский. Два старых друга вспомнили студенческие годы, а у присутствующих появилась уникальная возможность погрузиться в атмосферу тех студенческих времён, когда не было холодной расчётливости и цинизма рыночного времени, и взгляд на мир был простым, серьёзным и ясным.

После этого А.И.Хисамов вручил Борису Ивановичу Долгушину Сертификат №1 «Знаменитый выпускник 2-го Меда», подписанный ректором РНИМУ им. Н.И.Пирогова профессором А.Г.Камкиным.

В завершение ток-шоу Борис Иванович подарил наиболее активным студентам экземпляры новейшей монографии «Радиочастотная термоаблация опухолей» (под редакцией М.И. Давыдова, авторы – Долгушин Б.И., Косырев В.Ю.) с дарственной подписью автора. В зале ЦНИЛа звучал в этот момент голос известного американского певца Эрика Кармена, который в композициях «Never Gonna Fall In Love Again» и «All By Myself» отрывки из 2-го концерта Сергея Рахманинова.