Поделиться


Студент - Почётный донор России


По образованию он фельдшер, окончил медицинское училище. Кровь начал сдавать с 18-ти лет. За сдачу крови тогда платили порядка 500 рублей, кормили хорошо. А началось всё с того, что он услышал в электричке объявление: «Помогайте людям!». Вот и решил помочь, сдав кровь. Первый раз, конечно, волновался, но всё прошло хорошо. Он - Почётный донор России, студент 4 курса лечебного факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Иван Романов.

Иногда случалось так, что Иван сдавал кровь каждые две недели. Так как сдача проходила на станциях переливания крови, он иногда не мог быть донором в Университете - не проходил двухнедельный перерыв: плазму можно сдавать каждые две недели, а кровь раз в два месяца, но не больше пяти раз в год.

- В моей «донорской» жизни разные ситуации бывали: и аппараты ломались - вручную приходилось перекачивать, и вену насквозь прокалывали, но меня это никогда не останавливало. Сдача крови, на мой взгляд - это отличный способ побороть свои страхи, - рассказывает Иван. - Звание Почётного донора я получил в 2013 году. После очередной дачи крови меня пригласили в кабинет, поздравили, вручили почётный знак и удостоверение. Всего у меня на счету более 80 кроводач.

- Медикам, которые ежедневно работают с кровью, должно быть очевидно, что никакого вреда организму сдача крови не приносит. Даже наоборот, это  очищает её, а перед процедурой нас всегда проверяют на огромное количество заболеваний. Так что, донор внимательно следит за своим здоровьем. – уточнил он.

Лучшая мотивация в сдаче крови – это понимание, что наша кровь может спасти чью-то жизнь.  

Анна Лохтина