Урок жизни для будущих докторов
Работники военно-медицинской службы сыграли особую роль на фронтах Великой Отечественной войны. Санинструкторы находились с солдатами на передовой плечом к плечу, готовые сразу прийти на помощь раненым. В полевых госпиталях спасали бойцов хирурги, прилагая для этого всё своё умение. В тылу трудились врачи всех специальностей, стремясь скорее вернуть солдат в строй.
Нынешним студентам нелегко примерить на себя рабочие будни фронтовых медиков. Однако театральная студия РНИМУ им. Н.И. Пирогова «Диалог» подготовила спектакль «Из записок военврача», продемонстрировав зрителям полную тревог жизнь докторов в 1941-45 гг.
Спектакль, сценарий которого, основанный на повести В. Гиллера «И снова в бой», написала руководитель «Диалога» Марина Витальевна Печорина-Балина, строился по принципу представления небольших зарисовок из жизни медиков. Действие происходит на территории военного госпиталя. Разыгранные артистами сцены помогли представить, с каким трудом приходилось выживать и работать медикам в те сложные годы, когда не было ни продовольствия, ни медикаментов, но нужно было выполнять свой врачебный долг, помогая больным и раненым.
- Мне досталась роль хирурга Оганесян, – рассказывает артистка студии, студентка 3 курса лечебного факультета Наира Хачатрян. - Моя героиня, как и остальные персонажи спектакля, очень увлечённый человек, слепо преданный своей профессии. Поэтому она стойко справляется с насущными ежедневными проблемами, изыскивая для этого все возможные способы.
Несмотря на то, что спектакль был поставлен всего за 2,5 месяца, зрители отметили, что артисты выступили очень достойно:
- Я действительно почувствовала себя на войне, окунулась в атмосферу тех лет, - поделилась впечатлениями студентка 3 курса лечебного факультета Махира Касанова. – Я увидела, как врачи искренне дорожат здоровьем каждого пациента и делают всё возможное для спасения жизни раненых. Конечно, у каждого доктора есть родные, близкие, о судьбе которых они очень переживают, но пациент для него всегда остаётся на первом месте.
- Мы хотим сохранить этот спектакль в нашем репертуаре, - рассказала о дальнейших планах «Диалога» Наира. - Несмотря на то, что наша студия очень молодая, костяк коллектива уже сформировался, а это даёт нам возможность не только работать над будущими постановками, но и пробовать себя на предстоящих театральных студенческих фестивалях.
Ольга Сластикова