Поделиться


Доступность обезболивания: основные барьеры


10 июня 2015 года в Городской клинической больнице № 1 имени Н.И. Пирогова состоялись общественные слушания на тему «Проблемы обеспечения лекарственными препаратами онкобольных».


Главной целью слушаний было привлечение внимания к проблеме обезболивания.

В мероприятии приняли участие представители Общероссийского народного фронта, Общественной палаты, медицинского сообщества, научных и исследовательских организаций, а также эксперты и представители пациентских и других общественных организаций.

«В России ежегодно умирают 300 тысяч онкобольных, из них 180 тысяч - в муках. На борьбу за право получить обезболивающее уходит до 12 дней» - сообщила заместитель руководителя по внешним коммуникациям Центра независимого мониторинга исполнения Президента РФ «Народная экспертиза» ОНФ Осипова Е.В.

Основные проблемы лекарственного обеспечения онкобольных:

- строгие требования к хранению и транспортировке препаратов;
- недостаток соответствующих знаний у врачей (отсутствует образовательный стандарт);
- большая бюрократическая нагрузка на медиков;
- уголовная ответственность медицинских работников.

В настоящее время для решения данных проблем принимаются разного рода меры:

В октябре 2014 года на базе РНИМУ им. Н.И. Пирогова была создана первая в России кафедра паллиативной педиатрии и лазерной медицины. Сотрудниками кафедры стали специалисты, имеющие как российский, так и международный научно-практический и преподавательский опыт в области паллиативной педиатрии и лазерной медицины.

Министерство Здравоохранения РФ подготовило модули по терапии острой и хронической боли, которые были разосланы в регионы, но требуют пересмотра, поскольку еще не обсуждались профессиональным сообществом.

По результатам общественных слушаний был составлен итоговый протокол, содержащий обобщенную информацию о мнениях участников, заявлениях, предложениях и решениях проблем.

Анна Лохтина