Кафедра медицины катастрофВыбрать факультет
Поделиться


Научно-практическая конференция «Медицина катастроф: обучение, наука и практика - 2015»

За последние десятилетия отмечается неуклонный рост чрезвычайных ситуаций природного и техногенного генеза, которые характеризуются огромным количеством пострадавших с сочетанными и комбинированными травмами, нуждающихся в неотложной медицинской помощи, лечении и реабилитации. Поэтому, чрезвычайно важными являются предложения и решения различных конференций, съездов и симпозиумов врачей по медицине катастроф и смежным специальностям, направленные на  совершенствование оказания помощи пострадавшим и ликвидацию медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций.

Немаловажным аспектом в успешном решении этих задач является качественная подготовка врачей к работе в условиях чрезвычайных ситуаций на этапах вузовского и постдипломного образования. 

С целью совершенствования концепции подготовки врача к работе в ЧС и повышения качества обучения студентов по медицине катастроф в медицинских вузах, 20 ноября 2015 года в РНИМУ имени Н.И. Пирогова прошла вторая межрегиональная научно-практическая конференция «Медицина катастроф: обучение, наука и практика», организованная кафедрой медицины катастроф университета при поддержке ФГБУ «Всероссийский центр медицины катастроф «Защита» Минздрава России.

В работе конференции приняли участие очно и дистанционно 214 специалистов и молодых ученых из разных регионов и городов России (в том числе Адыгея, Балашиха, Волгоград, Воронеж,  Ижевск, Краснодар, Красноярск, Курск,  Москва, Нижний Новгород, Новосибирск, Пермь, Ростов-на-Дону, Рязань, Санкт-Петербург, Тамбов, Тверь, Ханты-Мансийск, Челябинск и др.). 

Открывая конференцию, исполняющий обязанности ректора РНИМУ имени Н.И. Пирогова, академик РАН С.А. Лукьянов поздравил всех участников с проведением конференции «Медицина катастроф: обучение, наука и практика» и отметил, что, несмотря на регулярное участие в многочисленных конференциях, симпозиумах, съездах впервые находится на мероприятии подобного профиля: «Тематика конференции очень актуальна не только для России. Разнообразие опасных природных явлений и  техногенных проблем наблюдается во всем мире. Наша страна, несомненно, одна из лидирующих держав в области оперативного решения проблем чрезвычайных ситуаций. Неспроста, в случаях тяжелых ЧС наши специалисты оперативно спешат на помощь пострадавшим, профессионально и мужественно решают все проблемы. Мне хочется, чтобы эта тенденция развивалась  и укреплялась, а мы, в свою очередь, проводя такие конференции, будем  способствовать качественной подготовке специалистов службы медицины катастроф. Желаю всем успешной и плодотворной работы».

Основная секция конференции под председательством профессора И.П. Левчука, профессора И.И. Сахно, профессора Н.В. Третьякова и доцента И.А. Зубкова была посвящена совершенствованию вузовской подготовки будущих врачей по дисциплине «Безопасность жизнедеятельности,  медицина катастроф» и программ ординатуры по дисциплине «Медицина чрезвычайных ситуаций». Были рассмотрены вопросы совершенствования рабочих программ дисциплин, современные методы обучения, в т.ч. симуляционные  и командные технологии, особенности применения балльно-рейтинговой системы оценки знаний студентов при изучении практических и теоретических аспектов медицины катастроф в рамках интеграции российского образования в общеевропейскую среду.

Заместитель директора ВЦМК «Защита» профессор И.И. Сахно отметил высокую актуальность тематики конференции и необходимость ее проведения на всероссийском уровне не реже, чем раз в два года, ввиду модернизации высшего образования и постоянного совершенствования алгоритмов медицинской помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Заведующий кафедрой «Безопасность жизнедеятельности, Медицина катастроф» Красноярского государственного медицинского университета О.А. Штегман поделился опытом использования симуляционных технологий в учебном процессе и взаимодействия с территориальным центром медицины катастроф при отработке практических занятий.

В рамках дискуссии «Повышение качества подготовки специалистов в области медицины катастроф» выступила Е.Ю. Шкатова, заведующая профильной кафедрой из Ижевской государственной медицинской академии с предложением о взаимодействии с ВЦМК «Защита» при организации обучения студентов в области ликвидации последствий ЧС и организации первой помощи. Также участниками конференции был поднят вопрос о необходимости совершенствования  преподавания дисциплин  «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф», «Медицина чрезвычайных ситуаций» с использованием основополагающих принципов военной медицины.   

Немаловажным аспектом в привлечении студенческого интереса к освоению дисциплины «Безопасность жизнедеятельности, Медицина катастроф» и совершенствования практических навыков, являются проводимые кафедрой медицины катастроф РНИМУ имени Н.И. Пирогова всероссийские и региональные мероприятия для студентов и молодых ученых, мастер-классы.

Секция молодых ученых собрала около 120 участников из различных вузов страны. С докладами по наиболее актуальным вопросам медицины катастроф выступили молодые преподаватели и студенты-представители научных кружков из Нижнего Новгорода, Перми, Санкт-Петербурга, Твери и Челябинска.

Результаты работы очных и дистанционных секций представлены в сборнике материалов конференции.

Учитывая значимость направления медицины катастроф для современного здравоохранения, в 2017 году планируется провести следующую научно-практическую конференцию «Медицина катастроф: образование, наука и практика», посвященную совершенствованию подготовки медицинских кадров. Приглашаем всех к участию.


Победителями конкурса молодых ученых стали:

В номинации «Лучший доклад»:

1 место - докладчик Кравченко Ирина Сергеевна, Тверской ГМУ, г. Тверь
Доклад: «Психологические особенности профессиональной адаптиции»

2 место – докладчик Портнова Мария Михайловна, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва
Доклад: «Сердечно-легочная реанимация при оказании первой помощи взрослым в сфере новых европейских рекомендаций»

3 место – докладчик Расех Насима Абдулсалам, НижГМА, г. Нижний Новгород
Доклад: «Неизвестное побочное антибактериальное действие лекарственного препарата этопозит»

В номинации «Лучший тезис»:

1 место - Полевой Юрий Юрьевич, Квачахия Лексо Лорикович, КГМУ, г. Курск
Тезис: «Об организации медицинского обеспечения пострадавшего в ДТП населения в Курской области»

2 место - Ахмедов Магомед Масхудович, ВолгГМУ, г. Волгоград
Тезис: «Природные катастрофы России: тенденции и масштабы»

3 место - Левочкина Юлия Сергеевна, РНИМУ им. Н.И. Пирогова, г. Москва
Тезис: «Синдром длительного сдавления: особенности оказания медицинской помощи»

3 место - Камалова Лариса Таймасовна, ЮУГМУ, г. Челябинск
Тезис: «Техногенные пожары. Медико-тактическая характеристика»


Поздравляем победителей и всех участников конференции и благодарим за активную работу!