Поделиться


Три ступеньки к нормальной жизни

ГКБ № 70  - одна из клинических баз нашего Университета, где студенты на практике знакомятся с профессией врача. Особого внимания заслуживает открытый четыре года назад Перинатальный центр – единственный на территории нашей страны, включающий отделение реабилитации «Мать-дитя».

Из истории

Фактически, этот центр создавался с нуля: очень много сил для его организации приложил заместитель главного врача по акушерству, гинекологии и педиатрии, руководитель Перинатального центра ГКБ №70 Вадим Олегович Лопухин. Большую поддержку Центру по сей день оказывает декан педиатрического факультета, Заслуженный врач Российской Федерации, президент фонда продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живительная капля»  Лидия Ивановна Ильенко.

На первом этапе

Когда на свет появляется ребёнок, родившийся до срока в тяжелом состоянии, его отправляют в реанимацию для новорожденных, чтобы стабилизировать состояние здоровья.

- На этом этапе уже начинается ранняя реабилитация, - объяснил заведующий отделением реанимации Сергей Александрович Зеленкин. – От этого во многом зависит будущее развитие ребёнка.

С.А. Зеленкин (справа)

-  Здесь мы отучаем малыша от аппарата искусственной вентиляции, стабилизируем все системы жизнедеятельности, стремимся избежать осложнений со стороны центральной нервной системы, - рассказал он, - все эти задачи осуществимы не только благодаря современному оборудованию, но и высокой квалификации медиков.

- Любовь к детям и ранняя реабилитация позволяет получить хорошие результаты в развитии наших подопечных в дальнейшем. – подчеркнул Сергей Александрович. 

Ребёнок особенно нуждается во внимательном уходе, который включает: строгое соблюдение стерильности в отделении, интенсивный контроль за состоянием малыша, щадяще проведенные процедуры.

Кроме того, здесь всячески создаётся соответствующая антистрессовая обстановка: сотрудники следят, чтобы в палатах не нарушалась тишина, не было яркого света, периодически включают классическую музыку.

Родители регулярно навещают своих крох, что тоже оказывает большое положительное влияние.

- Мы практикуем метод «Кенгуру», - рассказал Сергей Александрович, - ежедневно на некоторое время кладём малыша маме  или папе на грудь, и ребенок слышит сердцебиение, чувствует тепло, ему передаются положительные эмоции родителя, что способствует быстрому выздоровлению.

- Мы поддерживаем грудное вскармливание, -  добавил он, - для детей материнское молоко незаменимо. Смеси для кормления никогда не будут иметь такие же свойства.

Метод кенкуру в действии

Весь этот большой комплекс мероприятий, позволяет выхаживать детей с экстремально низкой – от 500 гр. – массой тела.

Ранняя реабилитация позволяет сократить для маленького пациента количество проведённых им в реанимации дней, а в дальнейшем - быстрее догнать своих сверстников в развитии.

Сергей Александрович объяснил, что в отделении придерживаются современного подхода к выхаживанию недоношенных малышей. В 2014 г. четыре медицинских работника Перинатального центра прошли обучение в европейских клиниках Италии и Германии, благодаря программе Департамента здравоохранения города Москвы, созданной главным неонатологом г. Москвы Ириной Геннадьевной Солдатовой. 

- Мы видим смысл выхаживания не в агрессивном лечении, а в мягком, доброжелательном подходе к пациенту, – пояснил Сергей Александрович, - и в этом нас поддержал Вадим Олегович Лопухин, а продолжает его курс нынешний руководитель Перинатального центра Ирина Вячеславовна Кравцова.

Как сказал Сергей Александрович Зеленкин, главный принцип работы, который взят за основу – своего рода девиз отделения, выражен словами его отца, Александра Зеленкина, тоже медика: «Добро и только добро несите людям через всю свою жизнь – вот залог быть счастливым, очень счастливым человеком». Внимательное, чуткое отношение к себе чувствуют дети и взрослые, и это помогает малышам окрепнуть, а родителям – научиться помогать им в этом. 

Из реанимации подросшие детки поступают в отделение патологии недоношенных, где проходят второй этап выхаживания.  

Маленькие пациенты центра с их мамами

Уникальное отделение

После излечения патологий детей переводят в отделение реабилитации «Мать – дитя» на третий этап выхаживания.  Врач-педиатр Мария Михайловна Горбачёва рассказывает:  «На протяжении всего времени пребывания в больнице мама находится вместе с ребёнком: под руководством медсестёр она учится правильно кормить его, держать, пеленать». 

Женщина, у которой малыш родился раньше срока, испытывает большой стресс. Понятно, что она испытывает трудности в уходе за ним.  Чтобы снять это напряжение, в отделении созданы комфортные условия, в которых ребёнок и мама привыкают друг к другу.  С  родителями работает психолог, а медработники всегда отвечают на их многочисленные вопросы.

Скорректировать программу реабилитации помогают данные о развитии малыша, которые хранятся в катамнестическом кабинете.

В зависимости от неврологического и соматического статуса, детям назначают  нервно-метаболическую и витаминотерапию, физиопроцедуры, ЛФК, лечебный массаж, консультации психолога и логопеда.

- Зал лечебной физкультуры у нас специально оборудован, - сообщила Мария Михайловна – уже с 6 месяцев дети под руководством инструктора занимаются на мяче. Малышей постарше учат правильно держать равновесие, ходить по лестнице. 

Психологи проводят развивающие занятия в сенсорной комнате. Здесь для крохи открывается целый интересный мир. Специальная методика улучшает у малышей восприятие окружающего мира, способствует тренировке мелкой моторики. Все занятия проходят индивидуально, ребёнок посещает их вместе с мамой.

Сенсорная комната

В отделении малыши могут даже поплавать: в специальной комнате есть ванна и всё необходимое для водных процедур. Мамы, наблюдая за процессом, перенимают опыт, чтобы практиковаться дома с малышом.

- У нас создана команда специалистов, которая помогает детям восстанавливать здоровье.  Среди них: логопед, педиатры, неврологи, инструкторы ЛФК, реабилитологи. – рассказала врач-педиатр. – поэтому, пройдя третий этап выхаживания,  маленький пациент максимально подготовлен к домашним условиям.

- После выписки мы направляем детей в консультативно-реабилитационное отделение, которое находится на территории нашего Центра, - пояснила Мария Михайловна. – Сюда они периодически приходят на профилактические осмотры, сдают лабораторные анализы, могут амбулаторно проходить курсы реабилитации

Познакомившись с работой Перинатального центра, становится понятно, что именно комплексный курс лечения и реабилитации, преемственность на всех этапах выхаживания и раннего развития даёт возможность детям, родившимся недоношенными, стать в будущем трудоспособными, полноценными членами общества. 

Девиз отделения на стене кабинета

Ольга Сластикова