Поделиться


Реализованный талант

12 июня 60-летний юбилей отметил знаменитый детский хирург, выпускник нашего Университета,  профессор Александр Юрьевич Разумовский.

Александр Юрьевич Разумовский – заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, президент Российской Ассоциации детских хирургов,  главный детский хирург Департамента здравоохранения г. Москвы, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова; член правления Московского общества хирургов, член Европейской ассоциации детских хирургов. Лауреат премии правительства РФ. Дважды лауреат премии им. С.Д. Терновского РАМН, четырежды лауреат премии лучших врачей России «Призвание».

Александр Юрьевич является автором и разработчиком уникальных операций у детей на органах грудной и брюшной полостей с применением эндоскопической техники. С его непосредственным участием сформировалось новое направление детской хирургии – эндоскопическая торакальная хирургия.



В интервью «Университетской газете» Александр Юрьевич рассказал о студенческих годах, своём пути в профессию, работе и увлечениях.

- Почему вы выбрали медицину?

- В старших классах, решая, в каком направлении двигаться дальше, я выбирал между медициной и математикой. Остановиться на врачебном искусстве мне посоветовала мама. Педиатрический факультет я выбрал потому, что конкурс был меньше (улыбается). А поскольку на детского доктора учили тогда только в знаменитом 2-м Меде, я пришёл именно сюда.

- Поступить в медицинский институт для вас было трудно?

- Все четыре вступительных экзамена я сдал легко и на высокие отметки. Помню, на первом же испытании по биологии получил «отлично».

- Какие воспоминания оставили первые годы студенчества?

- Учиться мне было легко. Однако на 2-м курсе я потерял интерес к медицине, увлекшись живописью. Хотел даже уйти из университета и стать искусствоведом.

- Что вас остановило?

- Мой преподаватель по анатомии Ольга Терентьевна Сушина была уверена в моих способностях к этому предмету. Действительно, я хорошо разбирался в строении тела человека, и Ольга Терентьевна даже доверила мне принять зачёт у однокурсников. Это помогло мне обрести уверенность в своих силах.

- Когда у вас «проснулся» подлинный интерес к профессии?

- На 2-м курсе обстоятельства сложились так, что мне пришлось начать зарабатывать на жизнь. Я устроился санитаром реанимационного отделения НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского. Это была настоящая школа жизни, хирургическая мекка, потому что там работали ученики Сергея Сергеевича Юдина, Дмитрия Алексеевича Арапова, Павла Иосифовича Андросова. Тогда я очень увлёкся медициной, начал изучать всё подряд: ожоги, травму, биохимию крови, метаболизм и т.п.,  наблюдал, как проходят операции. Вполне естественно, что я «заразился» хирургией. Работая здесь 4 года, я очень многому научился

- Как же вы совмещали учёбу с работой?

- А я очень упорный. К тому же, было интересно. Ночью я дежурил в «Склифе», а утром шел на семинары и лекции. Практически всю зарплату тратил на книги и постепенно собрал прекрасную библиотеку по медицине. Я начал много читать, поэтому экзамены сдавал легко.

- Поделитесь секретом: как всё успеть?

Парадоксально, но факт: чем больше человек занят, тем больше он успевает. Я это проверил на себе: я заведую отделением торакальной хирургии ДГКБ № 13 им.  Н.Ф. Филатова, кафедрой детской хирургии РНИМУ, являюсь главным хирургом г. Москвы, президентом российской ассоциации детских хирургов... Помимо этого, зачастую в конце недели посещаю конференции, конгрессы не только в России, но и по всему миру.

- Студентам порой бывает сложно определиться с выбором специализации. Как вы пришли к окончательному решению стать хирургом?

- Признаться, я этого и хотел, но думал, что у меня не получится, поэтому  намеревался стать реаниматологом. Я посещал кружок по хирургии и однажды решился посвятить себя именно этой профессии и не жалею об этом.

- Принимали участие в Пироговской конференции?

- Да. Свою первую научную статью я написал на 1 курсе, а будучи на 5- м стал победителем в секции «Хирургия».  До сих пор помню, как Валентин Сергеевич Маят пожал мне руку во время награждения. 

- Вы говорили, что хирург формируется как профессионал примерно к 40 годам. Расскажите о своём становлении.

- На самом деле, этой профессии учатся всю жизнь. Я помню свою первую операцию - аппендэктомию, которая показалась мне сложной. На протяжении всей моей практики трудные случаи попадаются постоянно. К примеру, несколько дней назад мы провели операцию, которая войдёт в учебники, потому что она одна из первых в мире. Мы выполнили пластику трахеи у ребенка, используя экстракорпоральную мембранную оксигенацию. Ситуация осложнялась тем, что у нашего пациента было только одно лёгкое.

- В ДГКБ № 13 им. Н.Ф. Филатова вы работаете уже не один десяток лет. Как начинался ваш трудовой путь?

- Я пришёл сюда интерном в 1978 г. Однако ситуация поначалу сложилась курьёзная: я планировал становиться «взрослым» хирургом, но, поскольку я окончил педиатрический факультет, работать надо было по специальности.  Тогда, будучи интерном, я начал интенсивно переучиваться на детского хирурга. Я чётко осознавал: через год надо уже становиться самостоятельным специалистом, а я не готов. Пришлось много трудиться, и, в конце концов, мне предложили здесь работать. Надо сказать, в то время в ДГКБ им. Филатова попасть в штат сразу после интернатуры считалось невозможным, но у меня получилось!

- Как учат молодых докторов в интернатуре?

- В ДГКБ ежедневно делается очень много операций, зачастую сложных, ведь больница очень известная, и люди едут сюда со всей страны. Человек, который хочет чему-то научиться, имеет возможность увидеть за месяц около тысячи операций. Я не знаю другой клиники, где практикуется такое количество сложной, многогранной хирургии.

- В 2003 году вы получили премию «Призвание» за разделение сиамских близнецов Зиты и Гиты Резахановых. Я так полагаю, команда врачей шла на большой риск, приняв решение об операции?

- Эти дети поступили ко мне в отделение в надежде на операцию. До этого он консультировались в Германии, но местные врачи решили не браться за такой сложный случай. Целый месяц мы наблюдали Зиту и Гиту. В конце концов, я понял, что их разделение - задача реальная. Это решение не было авантюрой - в нашей клинике мы каждую неделю сталкиваемся даже с более трудными случаями. Я был уверен, что всё пройдет успешно, ведь команда врачей – профессионалы своего дела. Кстати, мы не один раз разделяли сиамских близнецов, просто об этом не было информации в прессе.  

- Из каких «компонентов» складывается талант хирурга?

Во-первых, трудолюбие.  Оперировать нужно ежедневно и очень много.
Во-вторых, интеллект. Хирургам требуется особый склад ума. Все выдающиеся врачи всесторонне образованны.
В-третьих, желание совершенствоваться. В нашей профессии  на месте стоять нельзя.
В-четвёртых,  знание иностранного языка.  Владение английским языком необходимо, чтобы легко общаться с коллегами из разных стран.
А все остальное, как говорится, приложится.

- Работа хирурга связана порой с многочасовыми операциями, потому тяжела и с физической точки зрения. Как вы поддерживаете себя в хорошей форме?

- Я много двигаюсь: гуляю с собакой, периодически катаюсь верхом на лошади. Стараюсь правильно питаться, пью витамины. Алкоголь - только в умеренных количествах.

Филатовская больница

- Как обычно строится обычный ваш день?

- Просыпаюсь рано - в 5.45.  Перед тем, как поехать на работу, гуляю с собакой. В отделение прихожу к 7.30. Во второй половине дня оперирую на других клинических базах Университета: РДКБ, ФНКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева, Морозовской ДГКБ.

- Как вы проводите отпуск?

- Как такового отпуска у меня не бывает, но я много путешествую. Принимаю участие в конных турах,  объездил потрясающие уголки Шотландии, Коста-Рики, Монголии, Алтая. Во время такого похода видишь мир с другого ракурса. Кроме того, я довольно часто бываю на конгрессах, конференциях и в свободное время осматриваю достопримечательности города.

- Бытует мнение, что юбилей – время, когда хочется подвести итоги, чтобы начать новый этап жизни. Отмечали ли вы для себя этот день символически?  

- Конечно. Я разобрал шкафы в своём кабинете, и на освободившиеся полки планирую поместить врученные мне призы (улыбается). Ведь это своего рода вехи моего профессионального пути. К моему шестидесятилетию фирма «Storz» подарила мне золотой лапароскоп – в нашей стране я второй врач, который был отмечен такой наградой.

Ольга Сластикова