Премия "Призвание"


Премия "Призвание" 2014

Уважаемые коллеги!

11 июня 2014 года, в преддверии Дня медицинского работника, в Театре Российской Армии состоялась торжественная церемония вручения «Призвание» - премии лучшем врачам России.

Ежегодно известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает о самых потрясающих прорывах в медицине и настоящих профессиональных подвигах людей в белых халатах. Не зря приз премии "Призвание" - статуэтка в виде золотых рук врача, которые держат хрустальную жизнь человека.

Победителями премии стали и наши выпускники и сотрудники.

"Специальную премию Первого канала" получила группа врачей – детских хирургов под руководством доктора Александра Юрьевича Разумовского –  ЗА ПРОВЕДЕНИЕ УНИКАЛЬНОЙ ОПЕРАЦИИ «СКОЛЬЗЯЩАЯ ПЛАСТИКА ТРАХЕИ  НА ФОНЕ ВЕНО-АРТЕРИАЛЬНОЙ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГЕНАЦИИ»

Коллектив врачей:

  • Александр Юрьевич Разумовский - д.м.н., профессор, врач высшей категории,  заведующий кафедрой детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий отделением торакальной хирургии и хирургической гастроэнтерологии ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ.
  • Афуков Иван Игоревич - к.м.н., врач первой категории, доцент кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии на 30 коек ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ
  • Геодакян Оганес Спартакович - к.м.н., врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории
  • ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ
  • Степаненко Сергей Михайлович – д.м.н., профессор кафедры детской хирургии РНИМУ им. Н.И. Пирогова, главный детский специалист по анестезиологии и реаниматологии РФ
  • Кулаев Артем Дзантемирович - врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории  ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ
  • Бирюков Петр Евгеньевич - врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории  ГБУЗ «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ

Эта уникальная операция была проведена в «ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова» ДЗМ ребенку 1 года и 2-х месяцев с диагнозом «ВРОЖДЕННЫЙ СТЕНОЗ ТРАХЕИ. ПОЛНЫЕ ХРЯЩЕВЫЕ КОЛЬЦА» C 3-х месяцев жизни беспокоили рецидивирующие респираторные нарушения. В возрасте 1 года 1 месяца находилась на лечении в ОРИТ по месту жительства, в в течение 1 месяца находилась на ИВЛ. Для оперативного вмешательства была переведена в ДГКБ №13 им. Н.Ф. Филатова.

Для спасения ребенка с врожденным порок трахеи было принято решение об оперативном лечении – СКОЛЬЗЯЩЕЙ ПЛАСТИКИ ТРАХЕИ. В связи с сопутствующей патологией легких проведение однолегочной искусственной вентиляции легких либо струйной высокочастотной вентиляции легких было невозможно. Было принято нестандартное решение: выполнить операцию на фоне ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОЙ МЕМБРАННОЙ ОКСИГЕНАЦИИ (ЭКМО)

  • ЭКМО – процедура продленного экстракорпорального кровообращения. Используется у пациентов с остро развившимися и потенциально обратимыми респираторной, сердечной или кардио-респираторной недостаточностью, которые не отвечают на максимально возможную стандартную  терапию.

ИТОГИ этой уникальной операции:

  • Впервые проведена операция «скользящая пластика трахеи» у ребенка 1 года 2-х месяцев
  • Впервые проведена операция у ребенка 1 года 2-х месяцев на фоне экмо
  • Операция на фоне экмо в течение 2-х часов
  • Деканюляция сразу после операции
  • Перевод в орит на ивл
  • Экстубация на 4-е сутки после операции
  • На 8-е  стуки после операции переведен в палату интенсивной терапии
  • Через 1 месяц после поступления в дгкб №13 им. Н.ф. филатова ребенок выписан в стабильном состоянии.

А в номинации – «За верность профессии» – была награждена Левушкина Алла Ильинична, врач-хирург городской клинической больницы №11 (Рязань), которая работает хирургом с 1951 года до наших дней.

В медицину она пришла в победном 1945-ом и училась у знаменитого  Бориса Васильевича Петровского – профессора кафедры хирургии 2-ого Московского медицинского института. По распределению уехала в Туву. А потом работала в Рязани врачом-хирургом областной больницы и санитарной авиации. В 1977 году А.И. прошла специализацию и возглавила отделение проктологии Рязанской областной операции. С тех пор она уже 37 лет врач-проктолог. Когда поняла, что возраст мешает, сама ушла из заведующих, стала работать просто врачом-проктологом…62 года в хирургии.

Так пролетела жизнь, в которой была только медицина и настоящая  преданность и верность своему врачебному долгу и профессии.