Поделиться


Фестиваль науки

В этом году наш Университет уже восьмой раз стал площадкой Фестиваля науки, который состоялся 9-11 октября.


Все дни Фестиваля в ЦВК «Экспоцентр» стенд РНИМУ им. Н.И. Пирогова был в центре внимания посетителей. Здесь студенты, интерны и ординаторы – члены СНО показывали, как накладывать гипс, учили оказывать первую помощь, пеленать младенца. Самые смелые гости могли пробовать свои силы на тренажёре для подготовки эндоскопических хирургов.

10 октября наш Университет распахнул двери всем интересующимся наукой.  Открыл площадку научный руководитель СНО, зав. кафедрой биохимии и молекулярной биологии, профессор Александр Шестопалов. Декан педиатрического факультета, профессор Л.И. Ильенко поделилась своими воспоминаниями кружковца и руководителя кружка с многолетним стажем, а также, рассказала об особенностях работы педиатра.

- Для будущего учёного очень важно заниматься в студенческом научном кружке, где он научится систематизировать, анализировать информацию, делать выводы. Именно так начинали свою карьеру большинство академиков и профессоров,  - отметила Лидия Ивановна.

Кстати, познакомиться с работой кружков можно было в фойе Университета, где для гостей Фестиваля работал 21 стенд по самым разным направлениям: акушерству и гинекологии, офтальмологии, хирургии, микробиологии, оториноларингологии и т.д. Самые активные гости, выполнив задания на большей части стендов, получали не только полезные знания, но и памятные призы.


В программе мероприятия были и лекции: все интересующиеся химией и медициной внимательно слушали выступление заведующего кафедрой химии РНИМУ, профессора В.В. Негребецкого. Начальник лечебного отдела нашего Университета Т.Г. Мурадян прочитал лекцию на тему «Наследие Карла Ландштейнера».

В этот же день в Фундаментальной библиотеке МГУ лекцию на тему «Современные технологии глубокого секвенирования ДНК - что мы можем узнать, читая «книгу жизни» по-новому?» прочитал и.о. ректора нашего Университета, академик С.А. Лукьянов. Тема вызвала оживлённую дискуссию, и Сергей Анатольевич долго общался с гостями Фестиваля, отвечая после лекции на многочисленные вопросы.

Судя по отзывам посетителей Фестиваля науки, сотрудники и учащиеся нашего Университета, принимавшие участие в организации, проведении и программе этого события, сумели увлечь гостей такой непростой областью знаний, как медицина.

Подробный материал о мероприятии читайте в «Университетской газете».