Поделиться


85-летие педиатрического факультета

19 октября в здании Правительства Москвы первый в мире Педиатрический факультет Российского национального исследовательского медицинского университета имени Н.И. Пирогова отметил свое 85-летие!                                                                                                                  

Торжественное мероприятие открыл исполняющий обязанности ректора РНИМУ имени Н.И. Пирогова Сергей Лукьянов: «Врач сегодня спасает ребенка, приносит счастье в семью. Сегодня мы научились лечить то, что еще вчера звучало приговором. Я от всей души поздравляю замечательный коллектив, который, я уверен, будет и дальше готовить волшебников, возвращающих детям здоровье».

Директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, «Детский доктор мира», профессор Леонид Рошаль обратился к студентам: «Призываю всех вас пойти после окончания института на педиатрические участки. Давайте поможем детям. Я уверен в вас и верю, что вы это сделаете.  Нам уже не раз приходилось отстаивать нашу педиатрию, и мы ее отстояли. Сейчас мы можем снова спокойно жить, развиваться и работать, с чем я вас и поздравляю!».

«Пусть никогда не умирают дети!» — процитировала строку из стихотворения К. Кулиева заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева, поздравляя с праздником наш Университет.

«Когда-то я поставил себе три задачи: построить новый институт, создать благоприятные условия для развития науки и преподавать студентам медико-биологическим дисциплины. Считаю, что часть своей миссии я уже выполнил. Я всегда поддерживал и буду поддерживать наш вуз. Я рад, что он процветает, и убежден, что Сергей Анатольевич поднимет на нужный уровень наш Университет» — отметил в своем поздравлении академик РАН Юрий Лопухин, возглавлявший Второй мед с 1965 по 1984 год.

С актовыми речами выступили директор Департамента медицинского образования и кадровой политики в здравоохранении Минздрава России Татьяна Семенова, декан педиатрического факультета профессор Лидия Ильенко и директор Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Дмитрия Рогачёва академик РАН Александр Румянцев.

А потом был концерт... И, конечно, торт!