Поделиться


Недоношенность — не приговор

17 ноября в Перинатальном центре ГКБ № 70 и родильном доме № 4 традиционно отметили Международный день недоношенного ребенка.

В мире День знаний о недоношенном ребенке (World Prematurity Day) празднуется с 2009 года, по инициативе Европейского фонда по уходу за новорожденными детьми.

В Москве это мероприятие проводится уже четвертый год. В ходе праздника проводятся консультации врачей, на которых родители могут задать наиболее актуальные и волнующие их вопросы, например, о правилах ухода за недоношенными детьми или грудном вскармливании, а также проводится небольшой концерт камерной музыки.

В этом году малышей и их родителей прекрасными композициями вдохновляли скрипач и вокалисты. Каждая семья получила подарок от Фонда продвижения и поддержки грудного вскармливания «Живительная капля», президентом которого является декан педиатрического факультета, профессор Лидия Ивановна Ильенко. Все желающие в этот день могли проконсультироваться с ведущими специалистами в области хирургии и офтальмологии.

Недоношенность – не приговор, – вот единодушное мнение педиатров, неонатологов, неврологов, ортопедов и других специалистов. Сегодня здесь выхаживают даже самых сложных пациентов – с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) – от 500 граммов.

Международный день знаний о недоношенном ребенке призван объединить врачей различных специальностей, педиатров, неонатологов, а также педагогов для того, чтобы рассказать родителям, как себя вести в данной ситуации: взаимодействовать, ухаживать, развивать специфического малыша.

«Когда ответственность за судьбу ребенка готовы разделить и специалисты, и родители, а их усилия объединены – можно ждать очень хороших результатов», — считает Лидия Ивановна Ильенко.

«Наша основная задача – поработать с родителями деток, родившихся раньше срока, чтобы объяснить им, что их ребятишки такие же замечательные, как и все остальные, среди них, как известно, встречается немало гениев. Мы помогаем научиться ухаживать за преждевременно родившимся ребеночком, проводить профилактику преждевременных родов в дальнейшем. Сегодняшний день для нас – праздник. Мы желаем всем деткам крепкого здоровья, а их мамочкам огромного терпения!», — сказала Анна Вячеславовна Предтеченская.