Кафедра гигиеныВыбрать факультет

История

Кафедра гигиены ПФ


Кафедра гигиены на медицинском факультете Московских высших женских курсов (МВЖК) сформировалась в 1908 г. Организатором и первым заведующим был профессор Максим Борисович КОЦЫН.

Кафедра размещалась в здании МВЖК в Мерзляковском переулке в четырех комнатах, оборудованных для проведения практических занятий со студентами. Лаборатории были достаточно хорошо оснащены.

В 1917 г. после смерти М.Б. Коцына кафедрой гигиены стал заведовать профессор Петр Николаевич ДИАТРОПТОВ.

Профессор П.Н.Диатроптов продолжал развивать преподавание гигиены, включив в ее программу курс общественной (земской) медицины в России. Он заведовал кафедрой гигиены до 1924 г., когда по состоянию здоровья вынужден был оставить преподавание.

В 1924 г. заведующим кафедрой гигиены был избран профессор Николай Константинович ИГНАТОВ, до этого - профессор кафедры гигиены медицинского факультета Московского университета.

Профессор Н.К.Игнатов развернул на кафедре интенсивную научную работу. Была введена аспирантура, куда приняли 5 человек (В.Г.Давыдов, Ю.В. Вадковская, А.Е. Заец, О.В.Васильевская, А.В. Лизгунова).

В 1925 г. кафедра была переведена в более благоприятное помещение на Погодинской улице, где располагалась до 1983 года. Постепенное расширение научной и педагогической деятельности кафедры вызвало увеличение штата сотрудников. В 1938 г. была утверждена должность второго профессора, на которую избрали профессора А.А. Хрусталева, работавшего на кафедре до 1954 г.

Под руководством Н.К. Игнатова и А.А. Хрусталева сотрудники кафедры выполнили большое количество научных работ по различным разделам гигиены. Многие из них были представлены в виде докторских и кандидатских диссертаций, а также научных статей. В частности, была проведена экспериментальная проверка метода Варта-Пфейфера по определению жесткости воды, а также возможности применения индоловой пробы для определения кишечной палочки в воде. Выполнялись также исследования в области гигиены питания: установлена оптимальная температура принимаемой пищи у больных с различной патологией; разработаны гигиенические нормативы и изучены пищевые свойства ряда продуктов; разрабатывались методы консервирования продуктов питания.

В начале Великой Отечественной войны многие ассистенты и аспиранты кафедры в 1941 г. 2-й МГМИ был эвакуирован в г. Омск, где коллектив кафедры гигиены продолжал работу.

Находясь в эвакуации, профессор Н.К. Игнатов перестроил систему преподавания курса гигиены. Кроме лекционного, был введен и систематический курс практических занятий, на котором студенты изучали гигиенические свойства и состав воздуха, воды, пищевых продуктов, давали оценку физического развития детей, обследовали детские учреждения и т.д.

В 1943 г. по возвращении из г. Омска кафедра развернула педагогическую и научную деятельность на своей прежней базе. За большие научные заслуги в развитии гигиены Н.К. Игнатов был избран академиком АМН СССР (1944 г.).

В 1952 г. после трагической гибели Н.К. Игнатова (1951 г.) кафедру возглавил член-корреспондент АМН СССР, заслуженный врач РСФСР, почетный член Чехословацкого медицинского общества им. Я. Пуркинье, профессор Николай Николаевич ЛИТВИНОВ, заведовавший кафедрой до 1959 г.

В развитии научно-исследовательской работы на кафедре следует отметить роль второго профессора А.А. Хрусталева - крупного специалиста в области гигиены питания. Он провел серьёзные научные исследования химического состава многих пищевых продуктов. Они легли в основу ряда нормативных рекомендаций. Весьма важное значение имеют его работы по изучению пищевых отравлений. Его перу принадлежит большое количество научных работ, среди которых - «Пособие к практическим занятиям по гигиене» (1962 г.), а также «Учебник пищевой санитарии». В 1954 г. профессор А.А. Хрусталев оставил кафедру в связи с избранием его на должность заведующего кафедрой гигиены питания 1-го МГМИ им. И.М.Сеченова.

В эти годы на кафедре изучались вопросы гигиенического значения зеленых насаждений на больничном участке (Н.И. Зольникова), гигиенической оценки детских садов, расположенных в многоэтажных жилых зданиях (Ван Цзинь-Цзян). Было проведено изучение влияния воздушных ванн на организм ребенка дошкольного возраста (Н.Г. Прокофьева). Доцент О.В. Васильевская изучала обеззараживающее действие ультразвука и токов высокой частоты на воду и молоко. Ассистент В.К. Кузьмина изучала гигиенические требования к условиям обогрева строительных рабочих. Эта тема в дальнейшем её развитии была представлена в докторской диссертации. Аспирант Г.И. Сидоренко (впоследствии - заведующий кафедрой) провел большую и актуальную работу по изучению пылевой и бактериальной загрязненности атмосферного воздуха г. Москвы на различных высотах. Аспирант Р.Ф. Афанасьева (затем - заведующая гигиенической лабораторией Института швейной промышленности) изучала ионный состав воздуха жилых и общественных помещений при различных системах вентиляции. В области гигиены питания аспирант Г.И. Бондарев (позднее – профессор, заведующий отделом Института питания АМН СССР) разработал весьма актуальную тему о влиянии некоторых инсектицидов на растительные пищевые продукты. Были изучены гигиенические свойства хлопкового масла (аспирант Н.К. Бабаходжаев, позднее - заведующий отделом гигиены питания Ташкентского НИИ гигиены), гигиенические свойства и влияние на липидный обмен пищевого кукурузного масла (А.А. Величко), исследования влияния кулинарной обработки пищевых продуктов на сохранность в них йода (И.Н.Гончарова) и ряд других работ.

В 1959-1960 г.г. кафедрой (по совместительству) руководил профессор - Андрей Сергеевич АРХИПОВ. Ему принадлежат около 70 научных работ, посвященных в основном вопросам промышленной токсикологии и гигиены труда в химической промышленности.

В 1960 г. на должность заведующего кафедрой после его демобилизации из Армии был избран профессор Владислав Акимович СПАССКИЙ. Он написал более 100 научных работ по различным разделам общей и военной гигиены, в т.ч. ряд монографий, будучи крупным специалистом в этих областях.

В 1963 г. заведующим кафедрой общей гигиены был избран воспитанник кафедры доцент Геннадий Иванович СИДОРЕНКО, который с 1967 года стал директором НИИ общей и коммунальной гигиены им. А.Н. Сысина АМН СССР и заведовал кафедрой по совместительству. В 1968 г. он защитил докторскую диссертацию и стал профессором.

Разнообразие мелких вопросов, разрабатывавшихся на кафедре ранее, приводило к распылению сил и средств, препятствовало выполнению крупных тем. Г.И. Сидоренко постепенно перестроил научную работу сотрудников кафедры, направив их силы на решение в основном двух проблем, имеющих большое народно-хозяйственное значение: проблемы пищевых отравлений, вызываемых условно-патогенной группой микроорганизмов, и проблемы гигиены труда подростков на промышленных предприятиях.

На кафедре была создана хорошо оснащенная современным оборудованием санитарно-микробиологическая лаборатория. Кафедра стала одним из центров в этой области исследований. Были изучены вопросы этиологии, патогенеза, клиники, лабораторной диагностики и профилактики пищевых отравлений, вызываемых Сl.perfringens и Bас.cereus.

В 1972 г. Г.И. Сидоренко ушёл с кафедры и кафедру возглавил её воспитанник - молодой профессор Юрий Петрович ПИВОВАРОВ, избранный на должность заведующего кафедрой в 1973 г., который руководил коллективом более 40 лет.

В последующие годы Ю.П. Пивоваров был избран член-корреспондентом РАМН (1986 г.), затем академиком РАМН (2005 г.). В 1996 г. ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки РФ».

В 2015 г. Ю.П. Пивоваров перешел на должность Почетного профессора кафедры, а заведующим кафедрой, пройдя конкурсные испытания, была назначена доктор медицинских наук, доцент Милушкина Ольга Юрьевна.

В настоящее время на кафедре работают:
заведующий кафедрой Милушкина О.Ю. Почетный профессор академик Ю.П. Пивоваров;
профессора – Королик В.В., Аль Сабунчи А.А., Шеина Н.И., Козырева Ф.У.;
доценты: Волкова Р.С., Зиневич Л.С., Булацева М.Б., Мялина Л.И., Мамчур Н.Н., Бокарева Н.А.;
старшие преподаватели: Сазонова Л.П., Колесникова В.В., Конашинский А.В., Чуб Г.Г., Чехоева Н.Б.;
ассистенты: Овчинникова З.И., Тихонова Ю.Л., Грачева М.Н.