Кафедра медицины катастрофВыбрать факультет
Поделиться


III Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых учёных по медицине катастроф - 2016


С 1 марта по 22 апреля 2016 года на базе кафедры медицины катастроф РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась ежегодная Всероссийская научно-практическая олимпиада студентов и молодых учёных по медицине катастроф. Очная часть олимпиады собрала ведущих учёных и практических специалистов в области медицины катастроф из ВЦМК «Защита», профессорско-преподавательский состав и студентов медицинских вузов из разных городов России. С первого года в работе научно-практической олимпиады по медицине катастроф активно принимают участие вузы из различных регионов России, и с каждым годом география олимпиады расширяется. В этом году количество поданных на конкурсы олимпиады работ выросло более чем в 5 раз по сравнению с первым годом: из  различных вузов и городов России и Белоруссии, в т.ч. Архангельска, Благовещенска, Волгограда,  Воронежа, Ижевска, Казани, Краснодара, Курска, Минска, Москвы, Нижнего Новгорода, Новосибирска, Перми, Рязани, Салавата, Санкт-Петербурга, Тюмени, Уфы, Челябинска и Якутска поступило 565 заявок.

Открывая очную часть научно-практической олимпиады по медицине катастроф, проректор по учебной работе РНИМУ им. Н.И. Пирогова А.И. Коробко поприветствовал собравшихся участников и отметил чрезвычайную важность олимпиады в повышении качества профессиональной подготовки будущих специалистов не только для нашего университета, но и в масштабах всей страны.

С приветственным словом выступил заместитель начальника Штаба Всероссийской службы медицины катастроф, кандидат медицинских наук, Заслуженный врач Российской Федерации, Заслуженный работник здравоохранения РФ Б.В. Гребенюк. Он отметил высокую актуальность тематики олимпиады и необходимость ее ежегодного проведения на всероссийском уровне с целью обучения и совершенствования знаний и подготовки студентов, ординаторов и аспирантов, а также молодых специалистов к работе в условиях чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий, привлечение студентов и молодых специалистов к научно-исследовательской деятельности в области медицины катастроф.

В научной секции под председательством заведующего кафедрой медицины катастроф, профессора И.П. Левчука, профессора кафедры медицины катастроф Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, академика РАН, профессора Н.В. Третьякова и д.м.н., профессора кафедры медицины катастроф М.В. Костюченко приняло участие 205 студентов. К выступлению с очными докладами были отобраны 18 работ по наиболее актуальным проблемам дисциплины «Безопасность жизнедеятельности, медицина катастроф», в том числе из Волгограда, Ижевска, Нижнего Новгорода, Архангельска. Работы студентов опубликованы в сборнике материалов олимпиады, подготовленном сотрудниками кафедры медицины катастроф.

В практическом конкурсе соревновались  18 студенческих команд  из медицинских вузов Архангельска, Волгограда, Ижевска, Москвы, Рязани, Уфы  и 7 команд школьников из медицинских классов (в секции юниоров).   

В дистанционном теоретическом конкурсе приняли участие 298 студентов из различных вузов России (в т.ч. активное участие приняли Амурская ГМА, БГМУ, ВГМУ им. Н.Н. Бурденко, ВолгГМУ, ИГМА, КГМУ, Казанский ГМУ, КубГМУ, НижГМА, ПГФА, РНИМУ, СВФУ им. М.К. Аммосова, СПбГУ, ЮУГМУ).

Студенты-участники олимпиады отметили теплую дружескую атмосферу мероприятия – «совершенно не боишься и можешь показать все свои знания», олимпиада «помогает понять уровень своих знаний и направление для дальнейшего роста». Все студенты и школьники планируют снова принять участие в олимпиаде следующей весной.

На торжественной части олимпиады были оглашены результаты участия в секциях олимпиады, вручены дипломы и памятные призы победителям. Подводя итоги олимпиады, заведующий кафедрой медицины катастроф РНИМУ им. Н.И. Пирогова профессор И.П. Левчук поздравил всех участников и отметил, что с 2016 года ежегодный сборник материалов научных секций олимпиады и сборники олимпиады предыдущих лет будут включены в РИНЦ.

Приглашаем всех к участию в IV Всероссийской научно-практической олимпиаде студентов и молодых учёных по медицине катастроф весной 2017 года!