Кафедра иностранных языковВыбрать факультет
Поделиться


История

Кафедра иностранных языков ПФ


Кафедра иностранных языков была создана по инициативе первого декана педиатрического факультета и начала свою работу с осеннего семестра 1930\1931 учебного года, который является  официальным годом рождения кафедры иностранных языков 2-го МГМИ.

Первоначально научно-методическая деятельность кафедры состояла в отборе лингвистического материала и формировании системы текстов и упражнений для обучения чтению и переводу иноязычной специальной литературы на русский язык.

Первой заведующей кафедрой стала профессор Елена Александровна Белевич-Станкевич (1876-1953), защитившая диссертацию по истории искусств на французском языке в Париже, автор «Практического учебника немецкого языка для медиков», «Английского языка для медиков» и «Практического учебника немецкого языка для химиков» (11 переизданий за период 1930 – 1941 г.г.)

С 1950 г. по 1952 г. кафедрой заведовала Варвара Александровна Шамшина (1880-1953). В 1951 г., помимо обязательных занятий иностранным языком на первых двух курсах, было введено выполнение студентами старших курсов самостоятельной работы, заключавшейся в переводе на русский язык иноязычной литературы по специальности.

В 1952 – 1962 г.г. кафедрой руководила Елизавета Александровна Коленько. В 1957-1958 г.г. в неязыковых вузах (в т.ч. медицинских) была принята новая программа и введен новый учебный план по обучению иностранным языкам, новизна которых заключалась в необходимости развития у студентов навыков устной иноязычной речи. В начале 60-х годов  на кафедре иностранных языков были сформированы группы ординаторов, которые за два года должны были овладеть навыками устной речи английского и французского языков с целью последующей работы врачами в развивающихся странах.

В 1962 – 1971 г.г. кафедру возглавляла Елена Николаевна Гуревич. В этот период была заложена база для внедрения на кафедре аудиовизуального  метода обучения  иностранным языкам, и был создан лингафонный кабинет. Тогда это было последним словом в техническом оснащении подобной кафедры.

В то же время были организованы спецгруппы для углубленного изучения иностранных языков, где занимались многие преподаватели и научные сотрудники нашего вуза.

В 1971-1972 г.г. кафедрой заведовала Любовь Ивановна Донская. Преподаватели кафедры постоянно вели большую методическую работу. Наряду с учебными пособиями для студентов были выпущены пособия по развитию навыков устной речи для спецгрупп, ординаторов и врачей; по технике перевода с элементами программирования для студентов, аспирантов, ординаторов и врачей, самостоятельно работающих над медицинской литературой; по развитию навыков перевода и устной речи у студентов 1 и 2 курсов медико-биологического факультета и др.

В 1972-1989 г.г. кафедрой заведовал ветеран Великой Отечественной войны профессор Владимир Фомич Нечипоренко (род. 1918 г.) В 1979 г. на кафедре было издано учебное пособие «У врача» на английском, французском и немецком языках для подготовки студентов и сотрудников 2-го МОЛГМИ к работе во время московских олимпийских игр 1980 года.

С сентября 2012 г. по июнь 2017 г. кафедра латинского языка входила в состав кафедры иностранных языков в формате секции. Юрий Францевич Шульц (1923 - 2005)- выпускник кафедры классической филологии МГУ (1950). Ветеран Великой Отечественной войны (2 тяжелых ранения, орден "Славы", несколько медалей) - почти 50 лет проработал во 2-м Медицинском институте, из которых 34 года (1955-1989) руководил кафедрой латинского языка. Автор более 40 печатных работ. Под его руководством были подготовлены и изданы 3 сборника научных трудов. Аристофан, Лукиан, Авсоний, Цельс, Серен Самоник, Томас Мор, Арнольд из Виллановы, Плиний Старший, Марбод Реннский, Конрад Цельтис - вот далеко не полный список авторов, которых переводил Ю.Ф.Шульц. И наконец, «Салернский кодекс здоровья» (Арнольд из Виллановы). М., Медгиз, 1964 (2 дополн. изд. 1970), отрывок из которого приводится ниже.

С 1989 по 2012 год кафедрой латинского языка заведовала Людмила Александровна Малявина.           

Руководство

С 1989 г. по настоящее время кафедрой заведует кандидат филологических наук профессор Татьяна Петровна Щедрина – «Заслуженный работник высшей школы». 

Вкратце о целях кафедры:

Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает учебный процесс по дисциплинам: «Иностранный язык (английский, французский или немецкий)», «Основы перевода профессиональной литературы» на лечебном, педиатрическом, стоматологическом, психолого-социальном факультетах.

Цель дисциплин, изучаемых на кафедре:

Развитие компетенций, обеспечивающих профессиональную коммуникацию на русском и иностранном языках, самообразование и межкультурное общение.

Задачи дисциплин:

  1. формирование лингвистических умений и навыков, необходимых для осуществления межкультурного информационного обмена  и  для извлечения информации из иноязычного источника (чтение, перевод);
  2. подготовка студентов к участию в профессиональной и социокультурной иноязычной коммуникации (аудирование, говорение, компрессия текста, письмо, аннотирование);
  3. повышение общего культурного уровня обучающихся на основе совершенствования умений речевого общения и изучения культурных реалий стран изучаемого языка;
  4. освоение основ формирования медицинской терминологии.  

Аспирантура:

Кафедра проводит большую работу по подготовке аспирантов первого года к сдаче экзамена кандидатского минимума, а также организации и проведению данного экзамена. Ежегодно 9 сотрудников кафедры проводят занятия в группах аспирантов, принимают вступительные экзамены в аспирантуру и экзамены кандидатского минимума по английскому, немецкому, французскому языкам.  

Научная работа кафедры

Кафедра работает над темой «Формирование структуры и принципов образовательного процесса по иностранным языкам в условиях глобализации и меняющегося информационного поля»  2015 – 2020 г.г.» (№ госрегистрации:   115041610047).  Ежегодно проводится 7 научно-методических кафедральных семинаров. Дважды проводились межвузовские конференции.  Сотрудники публикуют тезисы и доклады  в Материалах научно-практических конференций других вузов и научно-образовательных центров, участвуют в международных форумах, вебинарах и онлайн-конференциях. 

Иностранные студенты

Студенты из ближнего и дальнего зарубежья, владеющие русским языком, проходят на кафедре курс обучения английскому, немецкому или французскому языку.

Индивидуальная работа со студентами.

С октября 2019 года на кафедре работают 4 студенческих научных кружка:

  • «Академическое письмо (англ.яз.)»;
  • «Устная коммуникация в профессиональной сфере. Продвинутый курс (англ.яз.)»;
  • Устная коммуникация в профессиональной сфере. Базовый курс (англ.яз.)»;
  • «Немецкий язык в профессиональной сфере».

Студенты Университета при содействии преподавателей кафедры принимают участие в Общероссийских олимпиадах, конкурсах, викторинах на иностранных языках. На кафедре также проводятся олимпиады и конкурсы для студентов РНИМУ им. Н.И. Пирогова.