Кафедра иностранных языковВыбрать факультет

История

Кафедра иностранных языков ПФ


Кафедра иностранных языков была создана по инициативе первого декана педиатрического факультета и начала свою работу с осеннего семестра 1930\1931 учебного года, который является  официальным годом рождения кафедры иностранных языков 2-го МГМИ.

Первоначально научно-методическая деятельность кафедры состояла в отборе лингвистического материала и формировании системы текстов и упражнений для обучения чтению и переводу иноязычной специальной литературы на русский язык.

Первой заведующей кафедрой стала профессор Елена Александровна Белевич-Станкевич (1876-1953), защитившая диссертацию по истории искусств на французском языке в Париже, автор «Практического учебника немецкого языка для медиков», «Английского языка для медиков» и «Практического учебника немецкого языка для химиков» (11 переизданий за период 1930 – 1941 г.г.)

С 1950 г. по 1952 г. кафедрой заведовала Варвара Александровна Шамшина (1880-1953). В 1951 г., помимо обязательных занятий иностранным языком на первых двух курсах, было введено выполнение студентами старших курсов самостоятельной работы, заключавшейся в переводе на русский язык иноязычной литературы по специальности.

В 1952 – 1962 г.г. кафедрой руководила Елизавета Александровна Коленько. В 1957-1958 г.г. в неязыковых вузах (в т.ч. медицинских) была принята новая программа и введен новый учебный план по обучению иностранным языкам, новизна которых заключалась в необходимости развития у студентов навыков устной иноязычной речи. В начале 60-х годов  на кафедре иностранных языков были сформированы группы ординаторов, которые за два года должны были овладеть навыками устной речи английского и французского языков с целью последующей работы врачами в развивающихся странах.

В 1962 – 1971 г.г. кафедру возглавляла Елена Николаевна Гуревич. В этот период была заложена база для внедрения на кафедре аудиовизуального  метода обучения  иностранным языкам, и был создан лингафонный кабинет. Тогда это было последним словом в техническом оснащении подобной кафедры.

В то же время были организованы спецгруппы для углубленного изучения иностранных языков, где занимались многие преподаватели и научные сотрудники нашего вуза.

В 1971-1972 г.г. кафедрой заведовала Любовь Ивановна Донская. Преподаватели кафедры постоянно вели большую методическую работу. Наряду с учебными пособиями для студентов были выпущены пособия по развитию навыков устной речи для спецгрупп, ординаторов и врачей; по технике перевода с элементами программирования для студентов, аспирантов, ординаторов и врачей, самостоятельно работающих над медицинской литературой; по развитию навыков перевода и устной речи у студентов 1 и 2 курсов медико-биологического факультета и др.

В 1972-1989 г.г. кафедрой заведовал ветеран Великой Отечественной войны профессор Владимир Фомич Нечипоренко (род. 1918 г.) В 1979 г. на кафедре было издано учебное пособие «У врача» на английском, французском и немецком языках для подготовки студентов и сотрудников 2-го МОЛГМИ к работе во время московских олимпийских игр 1980 года.

С сентября 2012 года кафедра латинского языка вошла в состав кафедры иностранных языков в формате секции. Юрий Францевич Шульц (1923 - 2005)- выпускник кафедры классической филологии МГУ (1950). Ветеран Великой Отечественной войны (2 тяжелых ранения, орден "Славы", несколько медалей) - почти 50 лет проработал во 2-м Медицинском институте, из которых 34 года (1955-1989) руководил кафедрой латинского языка. Автор более 40 печатных работ. Под его руководством были подготовлены и изданы 3 сборника научных трудов. Аристофан, Лукиан, Авсоний, Цельс, Серен Самоник, Томас Мор, Арнольд из Виллановы, Плиний Старший, Марбод Реннский, Конрад Цельтис - вот далеко не полный список авторов, которых переводил Ю.Ф.Шульц. И наконец, «Салернский кодекс здоровья» (Арнольд из Виллановы). М., Медгиз, 1964 (2 дополн. изд. 1970), отрывок из которого приводится ниже.

С 1989 по 2012 год кафедрой латинского языка заведовала Людмила Александровна Малявина.           

Руководство

С 1989 г. по настоящее время кафедрой заведует кандидат филологических наук профессор Татьяна Петровна Щедрина – «Заслуженный работник высшей школы». 

Вкратце о целях кафедры:

Профессорско-преподавательский состав кафедры обеспечивает учебный процесс по трём дисциплинам: «Иностранный язык (английский, французский или немецкий)», «Основы перевода профессиональной литературы», «Латинский язык».

Цель дисциплин, изучаемых на кафедры:

Развитие компетенций, обеспечивающих профессиональную коммуникацию на русском и иностранном языках, самообразование и межкультурное общение.

Задачи дисциплин:

1) формирование лингвистических умений и навыков, необходимых для осуществления межкультурного информационного обмена  и  для извлечения информации из иноязычного источника (чтение, перевод);
2) подготовка студентов к участию в профессиональной и социокультурной иноязычной коммуникации (аудирование, говорение, компрессия текста, письмо, аннотирование);
3) повышение общего культурного уровня обучающихся на основе совершенствования умений речевого общения и изучения культурных реалий стран изучаемого языка;
4) освоение основ формирования медицинской терминологии.  

Цели в области качества кафедры иностранных языков:

1) Коррекция рабочих программ для студентов и переработка рабочей программы для аспирантов в соответствии с новыми рабочими планами.
2) Методическое и организационное обеспечение двухэтапного лингвистического образования студентов.
3) Методическое обеспечение специализации учебного процесса в соответствии с тематикой факультета.
4) Внедрение интерактивных электронных ресурсов в учебный процесс.  

Аспирантура:

Кафедра проводит большую работу по подготовке аспирантов первого года к сдаче экзамена кандидатского минимума, а также организации и проведению данного экзамена. Ежегодно 9 сотрудников кафедры проводят занятия в группах аспирантов, принимают вступительные экзамены в аспирантуру и экзамены кандидатского минимума по английскому, немецкому, французскому языкам.  

Научная работа кафедры

В текущем году кафедра начала работу над темой «Формирование структуры и принципов образовательного процесса по иностранным языкам в условиях глобализации и меняющегося информационного поля»  2015 – 2020 г.г.» (№ госрегистрации:   115041610047).  Ежегодно проводится 8 научно-методических кафедральных конференций. Дважды проводились межвузовские конференции.  Сотрудники публикуют тезисы и доклады  в Материалах научно-практических конференций других вузов и научно-образовательных центров.  

Количество обучающихся иностранных студентов.

Иностранные студенты из ближнего и дальнего зарубежья, обучающиеся на  лечебном, педиатрическом, стоматологическом и фармацевтическом факультетах (всего более  100 чел.),  изучают на кафедре дисциплину «Латинский язык». Некоторые студенты из ближнего зарубежья, владеющие русским языком, проходят на кафедре курс обучения по английскому, немецкому или французскому языку.