Поделиться


Отчет о практике 2016г. Цукуба, Япония

Я, Хорева Анна Леонидовна, проходила практику в больнице Цукубы в период с 24 06 2016 по 24 07 2016. В течение месяца мне удалось поработать в трех отделениях: в неврологии в течение двух недель, в пульмонологии – 1 неделя, в гематологии – 1 неделя.

В первый день в больнице мы посетили симуляционный центр, в котором ознакомились с новыми методами диагностики и лечения заболеваний печени.

В отделение неврологии я каждый день посещала утренние конференции, после которых был обход. На обходе разбирались пациенты с редкими заболеваниями, такими как миастения гравис, синдром Гийена–Барре, болезнь Паркинсона. Я узнала о способах ведения таких пациентов в Японии и о методах лечения этих заболеваний. Также в отделении я наблюдала ребенка с редким метаболическим заболеванием – болезнью Помпе, принимала участие в конференции, которая была организована для разбора этого клинического случая. Несколько раз в неделю были лекции для студентов, на которых разбирались методы исследования в неврологии, техника неврологического осмотра, лечение пациентов. Кроме теоретических знаний, которые я получила, в отделении неврологии я ассистировала при выполнении люмбальной пункции, участвовала в проведении электромиографии, наблюдала технику выполнения биопсии мышц, присутствовала на операции в отделении нейрохирургии по поводу менингиомы головного мозга.

С 11 07 2016 по 17 07 2016 июля я проходила практику в отделении пульмонологии, которое специализируется на лечении пациентов с раком легкого. Я принимала участие в утренних конференциях, обходе пациентов. Для студентов в отделении проводились интересные лекции по методам диагностики и новым методам лечения пациентов с раком легкого (лечение моноклональными антителами и таргетная терапия). Для студентов было организовано занятие по разбору уникального случая пациента с хореокарциномой.  В этом отделении я осваивала  технику бронхоскопии.

На последней неделе моей стажировки в Японии я проходила практику в отделении гематологии. Я узнала о методах ведения и современных принципах лечения пациентов с B- и T-клеточной лимфомой, присутствовала на процедуре по трансплантации пуповинной крови, ассистировала при выполнении аспирации костного мозга. В отделении я посещала лекции по темам: «Трансплантация костного мозга», «Дифференциальная диагностики клеток костного мозга», также в отделении гистологии проводились практические занятия для студентов, на которых мы учились распознавать клетки костного мозга под микроскопом. В последний день работы в отделении гематологии я посетила лабораторию, где мне рассказали о научных исследованиях, которые ведутся в отделении, познакомили с устройством лаборатории. Также я посетила центр протонной терапии. Метод протонной терапии позволяет прицельно облучать патологический очаг протонными лучами. Его главной особенностью является минимальный ущерб для окружающих здоровых тканей и незначительность побочных эффектов.По результатам прохождения практики был получен сертификат.