Программа специалитета «Фармация»

Форма обучения: очная
Срок обучения: 5 лет
Вступительные испытания (ЕГЭ): химия, биология, русский язык


Образовательная программа специалитета по специальности «Фармация» разработана для подготовки провизоров – специалистов в области разработки, производства и обращения лекарственных средств. Работа по этому направлению невозможна без любви к химии, так как предполагает оперирование многими химическими формулами и понятиями.

Обучение студентов по специальности «Фармация» очень насыщенное и разностороннее. Кроме специальных предметов студенты осваивают гуманитарные, социально-экономические, естественнонаучные, математические и медико-биологические дисциплины, то есть получают классическое университетское образование.

Гуманитарный блок призван сформировать у студента мировоззрение образованного и культурного человека, хорошо ориентирующегося в вопросах истории, философии, социологии, свободно владеющего иностранными языками и основами одного из старейших «медицинских» языков – латынью.

В рамках естественнонаучного и медико-биологического блоков студенты получат глубокие знания по различным видам химических дисциплин, математике и физике, биологии и ботанике, нормальной и патологической физиологии, микробиологии и т.д.

Профессиональные дисциплины создают цепочку последовательного обучения, в процессе которого студент «проходит путь» от понимания фундаментальных принципов действия лекарственных препаратов к их клиническому применению; от химической структуры веществ, обладающих биологической активностью, до их воплощения в конкретную лекарственную форму; от устройства отдельных приборов для изготовления лекарств до экономики и управления фармацевтическим производством.

Программа обучения насыщена многочисленными практиками. Полевые практики по ботанике и фармакогнозии, практики в учреждениях здравоохранения и на фармацевтических производствах позволят студентам реально познакомиться с современными направлениями в фармации, а также лучше узнать своих сокурсников.

Выпускнику, освоившему образовательную программу по специальности «Фармация» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «Провизор» по специальности 33.05.01 Фармация

Для получения права заниматься фармацевтической и медицинской деятельностью необходимо пройти процедуру первичной аккредитации. Для получения врачебной специализации необходимо обучение по программам клинической ординатуры.


Перспективы

Основными работодателями, безусловно, являются аптечные сети. Спрос на квалифицированные кадры в этой области непрерывно растет.

Вместе с тем, глубокие знания в области химии и фармакологии в комбинации с медико-биологическими дисциплинами позволяют выпускникам успешно работать в крупных исследовательских институтах и центрах России и зарубежья, специализирующихся на разработке новых лекарственных препаратов.

Не менее интересной представляется работа на современных фармацевтических производствах, где выпускникам предлагаются должности технологов и начальников производства.

Знание современного фармацевтического оборудования, принципов работы «чистых зон», мировых стандартов GMP и основ биотехнологического производства позволяет выпускникам стать незаменимым кадровым потенциалом любой отечественной или зарубежной фармацевтической компании.

Отдельной областью, где востребован труд выпускников, являются контролирующие и регламентирующие органы и службы. Аналитические лаборатории по контролю качества лекарственных препаратов, лаборатории токсикологической экспертизы, государственные комиссии и комитеты различного уровня по регулированию фармацевтической деятельности представляют значительное поле деятельности для выпускников.