Программа специалитета «Медицинская биохимия»

Форма обучения: очная
Срок обучения: 6 лет
Вступительные испытания (ЕГЭ): химия, биология, русский язык


Вы когда-нибудь задумывались над простым вопросом, а почему возникает болезнь, в чем первопричина заболевания? Как определить четкую границу между здоровым пациентом и больным? Ответить на эти вопросы помогает медицинская биохимия. Этот раздел биохимии изучает изменения биологических молекул, лежащие в основе различных заболеваний. Главными задачами фундаментальной медицинской биохимии являются изучение молекулярных механизмов развития болезней человека и разработка новых методов диагностики и лечения на основе полученных данных.

Кроме общих для медицинского института предметов, а именно, латинского языка, анатомии и гистологии, физиологии, общей патологии, микробиологии, фармакологии и других медицинских дисциплин, студенты углубленно изучают общую и медицинскую биохимию, молекулярную биологию, иммунологию, генетику и биоинформатику, а также такие естественнонаучные дисциплины, как высшая математика, физика, органическая, неорганическая и физическая химия и общая биология. Кроме того, для студентов разработаны специальные курсы по ряду клинических дисциплин (внутренние болезни, хирургия, педиатрия, неврология и т.д.).

В РНИМУ им. Н.И. Пирогова накоплен огромный опыт подготовки специалистов в области медицинской биохимии. Многие наши выпускники работают в ведущих биомедицинских лабораториях России, Европы и США, преподают в лучших университетах мира. Мы обучаем не просто медицинской биохимии и ее применению в диагностике и терапии заболеваний, а помогаем студентам освоить фундаментальные основы молекулярной медицины.

Выпускнику, освоившему образовательную программу по специальности «Медицинская биохимия» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «Врач-биохимик» по специальности 30.05.01 «Медицинская биохимия».


Перспективы

Информированность в области практической медицины и в фундаментальных науках, позволяют нашим выпускникам стать желанными специалистами в ведущих биомедицинских институтах, частных компаниях и клиниках.

Выпускники могут заниматься научно-исследовательской работой в научных лабораториях, преподавать в вузах, работать в клинических диагностических лабораториях. Они имеют право работать по следующим медицинским специальностям: врач-специалист; врач-генетик; врач клинической лабораторной диагностики; врач судебно-медицинский эксперт.

Продолжить обучение выпускники специалитета могут в аспирантуре по группам специальностей «биологические науки» и «фундаментальная медицина» и в ординатуре по направлениям «клиническая лабораторная диагностика» (бактериология, вирусология, лабораторная генетика, лабораторная микология); «судебно-медицинская экспертиза», «генетика» (лабораторная генетика).