Программа специалитета «Медицинская биофизика»

Форма обучения: очная
Срок обучения: 6 лет
Вступительные испытания (ЕГЭ): физика, биология, русский язык


Медицинская биофизика – это наука о физических процессах и явлениях, происходящих в биологических системах, в первую очередь, у человека, в нормальном состоянии и при заболеваниях. Медицинская биофизика относится к междисциплинарным областям знаний и служит связующим звеном между фундаментальными биологическими и медицинскими дисциплинами и точными науками.

К главным задачам медицинской биофизики относятся:
   • исследование физических и физико-химических основ нормальных и патологических процессов, разработка новых методов лечения заболеваний;
   • выявление физических и физико-химических параметров, которые можно использовать для объективной диагностики функционального состояния организма;
   • изучение действия механизмов действия физических факторов (ионизирующей радиации, света, ультразвука и т.д.) на организм и развитие патологических процессов.


На двух первых курсах студенты изучают математические науки (математический анализ, теория вероятностей и математическая статистика), все разделы физики: от механики до ядерной физики, химию (от неорганической химии до биохимии, включая физическую химию) и биологические науки (общая биология, цитология, гистология и анатомия). Кроме естественнонаучных дисциплин студентам преподают философию, историю, английский язык, латынь. На третьем курсе, наряду с фармакологией, биохимией, микробиологией, общей и медицинской генетикой у студентов начинаются профессиональные дисциплины: молекулярная и клеточная биофизика, биофизика органов и тканей и биофизика патологических процессов. Лекционные курсы идут параллельно с практическими занятиями, где студентов учат основным законам биофизики и правилам научно-исследовательской работы в лаборатории. С четвертого курса студенты знакомятся с клиническими дисциплинами, такими как диагностика и лечение внутренних болезней, экспериментальная и клиническая хирургия, комплексом курсов по нервным болезням (неврология, нейрохирургия, диагностика). Кроме того, студенты изучают специальные биомедицинские дисциплины: иммунологию, клиническую лабораторную диагностику, медицинские биотехнологии, лучевую диагностику и терапию и т.д. На 6-м курсе все студенты выполняют и защищают дипломную работу по научно-исследовательской или клинической тематике и получают диплом.

Выпускнику, освоившему образовательную программу по специальности «Медицинская биофизика» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «Врач-биофизик» по специальности 30.05.02 «Медицинская биофизика».


Перспективы

Выпускники специалитета «Медицинская биофизика» востребованы в научно-исследовательских лабораториях, клинических лабораториях по функциональной диагностике (электроэнцефалография, ультразвуковые исследования, компьютерная томография, МРТ исследования и т.д.) и лабораториях клинической лабораторной диагностики (автоматизированный анализ составных частей крови и клеток), а также на кафедрах университетов в качестве преподавателей. Согласно законодательству, выпускники могут работать по следующим медицинским специальностям: врач-специалист; врач-рентгенолог; врач-радиолог; врач клинической лабораторной диагностики; врач ультразвуковой диагностики.

Многие наши выпускники работают в научно-исследовательских и образовательных организациях России, США и Европы. Самые выдающиеся выпускники стали членами Российской академии наук, сегодня они возглавляют научно-исследовательские институты, лаборатории и кафедры университетов.

Для работы в качестве научного сотрудника или преподавателя университета в США или странах Европы специалисту в области медицинской биофизики не требуется сдачи экзаменов и получения дополнительных сертификатов.

Выпускники могут продолжить обучение в аспирантуре по направлениям «биологические науки» и «фундаментальная медицина» и в ординатуре по направлениям «клиническая лабораторная диагностика» (бактериология, вирусология, лабораторная генетика, лабораторная микология) и «рентгенология» (радиобиология, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика).