Программа специалитета «Медицинская кибернетика»

Форма обучения: очная
Срок обучения: 6 лет
Вступительные испытания (ЕГЭ): математика, биология, русский язык


Медицинская кибернетика – одна из самых молодых специальностей высшего медицинского образования. Это наука об управлении в сложных динамических медицинских системах. Основные направления деятельности специалиста:

   • Статистический анализ экспериментальных и медико-демографических данных
   • Обработка медицинских сигналов и изображений
   • Моделирование различных органов, систем и процессов, происходящих в живых организмах
   • Разработка систем поддержки принятия врачебных решений, в том числе с использованием искусственного интеллекта
   • Разработка и сопровождение медицинских информационных систем для различных задач, в том числе слежения за состоянием организма, автоматизации деятельности медицинских подразделений и учреждений и др.
   • Разработка моделей и стандартов обмена медицинской информацией.

Медицинская кибернетика является междисциплинарной наукой. Врачи-кибернетики работают в тесном содружестве с математиками, физиологами, биохимиками, гематологами, терапевтами, хирургами, анестезиологами и другими специалистами.

Учебный процесс для будущих врачей-кибернетиков организован по университетскому типу. На младших курсах (1-3 курс) осуществляется углубленная фундаментальная подготовка по гуманитарным, естественнонаучным и медико-биологическим дисциплинам. На старших курсах студентам преподают профессиональные дисциплины:

   • медико-профилактические: гигиена с основами экологии человека, военная гигиена, эпидемиология;
   • клинические: внутренние болезни и военно-полевая терапия, педиатрия, неврология и психиатрия, клиническая и экспериментальная хирургия, экстремальная хирургия, военная гигиена и эпидемиология, лучевая диагностика и терапия, военная и экстремальная медицина, клиническая кибернетика;
   • по профилю специальности: физиологическая кибернетика, медицинская биофизика, общая и медицинская радиобиология, медицинская электроника, теоретические основы кибернетики, системный анализ и организация здравоохранения, медицинские информационные системы, элективные курсы (по выбору студентов).

При изучении клинических дисциплин значительное внимание уделяется механизмам развития заболеваний, экспериментальному моделированию патологических процессов, инструментальной диагностики заболеваний, использованию компьютерного мониторинга и других компьютерных и информационных технологий.

По окончании обучения и успешной защиты дипломной работы выпускники по специальности «Медицинская кибернетика» получают квалификацию «Врач-кибернетик».

Выпускнику, освоившему образовательную программу по специальности «Медицинская кибернетика» и успешно прошедшему государственную итоговую аттестацию, присваивается квалификация «Врач-кибернетик» по специальности 30.05.03 «Медицинская кибернетика».


Перспективы

Врач-кибернетик востребован во всех областях медицины и здравоохранения, а также в биомедицинских исследованиях. Он может занимать научные, преподавательские и врачебные должности в клинико-диагностических центрах, лабораториях многопрофильных больниц, учреждениях здравоохранения, учреждениях Минздрава РФ, РАН и других ведомств. В последние 10 лет врачей-кибернетиков активно приглашают на работу ведущие российские и зарубежные компании, занимающиеся разработкой и внедрением медицинских информационных систем.

Для более углубленной подготовки по избранной специализации врач-кибернетик может продолжить обучение в клинической ординатуре по направлениям клиническая лабораторная диагностика (бактериология, вирусология, лабораторная генетика, лабораторная микология); рентгенология (радиобиология, функциональная диагностика, ультразвуковая диагностика).

Имея склонности к научным исследованиям, врач-кибернетик может поступить в аспирантуру по направлениям «биологические науки» или «фундаментальная медицина».