Кафедра топографической анатомии и оперативной хирургииВыбрать факультет

История кафедры

Department history

В 1906 г. на медицинском факультете Московских Высших Женских Курсов была создана кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии. Основателем этой кафедры был профессор Федор Александрович Рейн, который возглавлял ее до перехода на кафедру факультетской хирургии в 1917 г.


В 1917-1920 гг. кафедрой оперативной хирургии и топографической анатомии МВЖК (2-го МГУ) руководил профессор Владимир Михайлович Минц - выдающийся хирург, уже в те времена оперировавший на легких и сердце.

В 1920 г. кафедру возглавил Петр Александрович Герцен. Одновременно он заведовал кафедрой оперативной хирургии 1-го МГУ. Основное внимание сотрудники кафедры уделяли учебному процессу, в программе которого превалировали вопросы оперативной и клинической хирургии. В 1921 г. на кафедру приняли первого аспиранта - Г.А. Рихтера.

В 1922 г., в связи с переходом П.А. Герцена в клинику, заведующим кафедрой был избран Константин Дмитриевич Есипов. Под его руководством кафедра подверглась радикальной реорганизации. Впервые было введено изучение топографической анатомии. Под непосредственным руководством К.Д. Есипова на кафедре начал работать студенческий научный кружок. На кафедре также проводились научные конференции с участием сотрудников других кафедр и вузов.

В 1933 г. вновь была организована кафедра топографической анатомии. Ее заведующим был избран Владимир Петрович Вознесенский. С его приходом было введено комплексное преподавание топографической анатомии с оперативной хирургией, на которую делался наибольший акцент. Одновременно с большой педагогической нагрузкой сотрудники кафедры вели интенсивную научную работу, разрабатывая вопросы хирургической анатомии сосудистой системы. Опыт, накопленный коллективом кафедры под руководством профессора В.П. Вознесенского, лег в основу учебника по топографической анатомии и оперативной хирургии. В 1936 г. некоторое время лекции по топографической анатомии читал крупный анатом П.П. Дьяконов. Затем в течение одного семестра кафедрой заведовал профессор Н.И. Ансеров.


В течение 1937-1938-го учебного года руководителем кафедры являлся Исаак Соломонович Жоров, вскоре перешедший на одноименную кафедру 1 -го МГМИ.

Весьма плодотворным в работе кафедры был период 1938-1949 гг., когда в ее главе стал один из видных ученых, представитель классического направления в топографической анатомии профессор Анатолий Михайлович Геселевич. Воспитанник Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова, A.M. Геселевич много лет сотрудничал с В.Н.Шевкуненко, что способствовало перенесению в систему преподавания топографической анатомии и оперативной хирургии школы Пирогова-Шевкуненко.  

В 1949-1957 гг. кафедрой заведовал Василий Алексеевич Иванов, прошедший блестящую школу профессоров П.А. Герцена и М.Н. Ахутина. Он был известен в нашей стране как один из пионеров в разработке внутриартериального введения лекарственных веществ.

С 1957 г. кафедру топографической анатомии и оперативной хирургии 2-го МГМИ возглавил ученик П.А. Герцена Георгий Ефимович Островерхов. В период его руководства была проведена значительная реорганизация методики преподавания и оснащения кафедры современным оборудованием. Коллектив провел большую работу по созданию учебных пособий. Профессор Г.Е.Островерхов и его сотрудники подготовили таблицы по топографической анатомии, издали практикум по оперативной хирургии, карманный атлас хирургических операций, учебник по топографической анатомии и оперативной хирургии, по которому велось преподавание во всех вузах страны.

В 1976-1991 гг. кафедрой топографической анатомии и оперативной хирургии руководил академик РАМН (АМН СССР) Юрий Михайлович Лопухин. Многие его научные труды посвящены вопросам трансплантации органов и тканей, эфферентным методам в медицине, первичным и вторичным иммунодефицитным состояниям, диагностике и лечению атеросклероза, экспериментальной хирургии, оперативной хирургии с топографической анатомией детского возраста и др. Еще будучи молодым ученым, Юрий Михайлович входил в научно-исследовательскую группу по бальзамированию тел известных политических деятелей и мировых лидеров. Ю.М. Лопухин был широко известен не только в нашей стране но и во всем мире как успешный ученый и организатор здравоохранения. В этот же период времени Юрий Михайлович на посту ректора возглавлял 2-й МОЛГМИ (РНИМУ), превратив его в передовой научный и образовательный медицинский центр - университет со многими клиниками и научными подразделениями. С начала 90-х Лопухин являлся директором Института физико-химической медицины, где разрабатывались различные вопросы биоинженерных и клеточных технологий, трансплантации и создания искусственных органов и мн. др.

С 1991 г. по 2012 г. коллектив кафедры топографической анатомии и оперативной хирургии возглавлял Владимир Гаврилович Владимиров, прошедший замечательную школу члена-корреспондента АМН ССР Г.Е.Островерхова и академика РАМН (АМН СССР) Ю.М. Лопухина. Он бережно сохранил традиции своих учителей. Основные направления научных исследований профессора В.Г. Владимирова были связаны с трансплантологией, вопросами диагностики и лечения острого панкреатита и перитонита. Его работы обобщали материалы исследований по разработке гемо- и иммуносорбентов, применяемых для экстракорпоральной детоксикации организма. В.Г. Владимиров успешно продолжил разработку перспективных научных исследований по проблеме сорбционных методов детоксикации и иммунокоррекции, являющихся фрагментом комплексной программы проблемного Научного центра по физико-химической медицине и биофизике МЗ РФ. Благодаря своему педагогическому и административному опыту Владимиру Гавриловичу удалось привлечь на кафедру много перспективных и талантливых молодых специалистов, работающих здесь и по настоящее время. Научные работы кафедры значительно расширились и охватывали области пластической и реконструктивной хирургии, гепатологии, панкреатологии, урологии, гинекологии, оперативной хирургии и клинической анатомии.

В 2012-2013 гг. кафедрой заведовал профессор Алиханов Халлар Абдумуслимович, научные работы которого были посвящены проблемам клеточной и молекулярной терапии сахарного диабета и иммуннологии. В это время коллективом кафедры создано учебное пособие по Топографической анатомии и оперативной хирургии (подготовка к рубежному контролю) на английском и русском языках, модернизировалась учебная часть.

В связи с объединением кафедр нормальной анатомии человека ЛФ, морфологии МБФ и топографической анатомии с оперативной хирургией ПФ в единую кафедру морфологии, с 2013 по 2016 г. кафедру возглавил профессор Сутягин Павел Валентинович. В этот период на кафедре была введена бально-рейтинговая система оценки знаний учащихся, открыты компьютерные залы тестирования, модернизирован лабораторный фонд.



в 2016 году вновь созданы самостоятельные кафедры - Морфологии МБФ с современными научными лабораториями (зав.каф. - Сутягин Павел Валентинович), анатомии человека  ЛФ с Центром консервации биоматериала (зав.каф. и рук.центра - Галейся Евгений Николаевич) и топографической анатомии и оперативной хирургии ПФ с базой Учебного центра инновационных медицинских технологий РНИМУ им. Н.И. Пирогова (зав.каф. и директор центра - Иванов Алексей Анатольевич).

Четкая организация учебного процесса, повышение профессиональной подготовки выпускников РНИМУ им. Н.И. Пирогова (2-го МОЛГМИ , РГМУ) всегда занимали важное место в работе профессорско-преподавательского состава. Трудом многих поколений профессоров и преподавателей на кафедре создан музей топографо-анатомических препаратов по всем разделам дисциплины, организован музей Н.И.Пирогова, истории кафедры и российской школы хирургов и клинических анатомов. Важным приобретением последнего времени является лаборатория УЗИ-исследований, благодаря которой студенты университета изучают топографическую анатомию не только на влажных препаратах и распилах человеческого тела по Н.И.Пирогову, но и путем ультразвукового сканирования живого человека. В настоящее время на кафедре создан блок клинической анатомии, тренировочный симуляционный центр, отдел практических навыков, компьютерный класс. Учебные залы оборудованы современный мультимедийным оборудованием, позволяющим проводить демонстрации операций из университетских клиник. Сотрудники кафедры принимают участие в международных и всероссийских научных конференциях. На кафедре сложились замечательные педагогические традиции, а научные исследования коллектива направлены на разработку актуальных проблем практического здравоохранения.