Поделиться


О выполнении ПНИЭР по проекту «Получение моноклонального антитела для направленной иммунотерапии аутоиммунного анкилозирующего спондилита (АС, болезнь Бехтерева)»

Соглашение № 14.607.21.0158


Выполнение первого этапа ПНИЭР (2016 г.)

В ходе выполнения проекта по теме «Получение моноклонального антитела для направленной иммунотерапии аутоиммунного анкилозирующего спондилита (АС, болезнь Бехтерева)» по Соглашению о предоставлении субсидии от 03 октября 2016 года №14.607.21.0158 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 1 в период с 3 октября по 30 декабря 2016 года выполнялись следующие работы:

  • анализ литературных источников по теме ПНИЭР;
  • проведение патентных исследований;
  • получение библиотек Т-клеточных рецепторов (ТКР) больных АС;
  • получение библиотек ТКР здоровых доноров, В*2705 позитивных;
  • получение библиотек ТКР здоровых доноров, В*2705 негативных.

При этом были получены следующие результаты:

  • библиотеки ТКР больных АС;
  • библиотеки ТКР здоровых доноров, В*2705 позитивных;
  • библиотеки ТКР здоровых доноров, В*2705 негативных.

Полученные результаты соответствуют Техническому заданию проекта и позволяют продолжить работы. В частности, на этапе 2 полученные библиотеки будут отсеквенированы и будет найден консенсусный ТКР, ответственный за развитие АС.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными надлежащим образом.


Выполнение второго этапа ПНИЭР (2017 г.)

В ходе выполнения проекта по теме «Получение моноклонального антитела для направленной иммунотерапии аутоиммунного анкилозирующего спондилита (АС, болезнь Бехтерева)» по Соглашению о предоставлении субсидии от 03 октября 2016 года №14.607.21.0158 с Минобрнауки России в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы» на этапе № 2 в период с 01 января по 31 декабря 2017 года выполнялись следующие работы:

  • секвенирование и анализ библиотек ТКР больных АС;
  • секвенирование и анализ библиотек ТКР здоровых доноров, В*2705 позитивных;
  • секвенирование и анализ библиотек ТКР здоровых доноров, В*2705 негативных;
  • определение консенсусного ТКР, ответственного за аутоиммунную реакцию.

Коллекция образцов библиотек ТКР, созданная на этапе №1, была существенно расширена за счет получения библиотек отдельных фракций Т-лимфоцитов больных АС, включая образцы Т-клеток сайтов воспаления. Было проведено генотипирование аллелей МНС и подтвержден статус по HLA-B*27 всех доноров, образцы которых применялись для решения задач проекта. Было выполнено секвенирование всех подготовленных библиотек кДНК ТКР и проведена биоинформатическая обработка массивов секвенирования, включая анализ полученных данных о структуре репертуара Т-клеток больных АС. В результате дальнейшей обработки данных была идентифицирована группа Т-клеточных клонотипов, вовлеченных в развитие аутоиммунной реакции. Выявленная группа клонотипов обладает высокой степенью гомологии структуры ТКР, что позволяет идентифицировать консенсусную последовательность целевого ТКР для создания специфического моноклонального антитела.

За время выполнения этапа коллектив принял участие в мероприятиях «III ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ» с устным докладом на тему «Индивидуальные репертуары иммунных рецепторов: наука и практика» и «45-й семинар Совета молодых ученых ИБХ РАН» с устным докладом на тему «Характеристические клоны Т-лимфоцитов у пациентов со спондилоартропатиями».

Результаты, полученные в ходе выполнения работ, обобщены и изложены в заявке на изобретение и статьях в научных журналах:

  1. Исследование клонального репертуара фракции активированных Т-лимфоцитов у пациента с анкилозирующим спондилоартритом. Вестник РГМУ, 10.24075/vrgmu.2018.001;
  2. CD8+ T cells with characteristic TCR beta motif are detected in blood and expanded in synovial fluid of ankylosing spondylitis patients. Rheumatology, 10.1093/rheumatology/kex517

Полученные результаты соответствуют Техническому заданию проекта и позволяют продолжить работы.

Комиссия Минобрнауки России признала обязательства по Соглашению на отчётном этапе исполненными надлежащим образом.